Nutricionista: profissional multifuncional leva orientações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento à população
As áreas de atuação e origens são aspectos a serem relembrados no dia do nutricionista, comemorado em 31 de agosto
Responsável pela formação de diagnósticos e avaliação nutricionais, o nutricionista atua na construção e estímulo de hábitos alimentares saudáveis. A sua importância ganha destaque no dia 31 de agosto, no qual é celebrado o Dia do Nutricionista, que remete à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) em 1949, atualmente denominada Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) a partir de1990.
O Brasil conta com 137.267 profissionais da área, de acordo com o Conselho Federal dos Nutricionistas (CFN), sendo que cerca de 25% estão no Estado de São Paulo. A carreira possibilita o exercício da função em diferentes áreas, como a alimentação coletiva, em empresas públicas ou privadas, em nutrição clínica, no qual os atendimentos são personalizados em consultórios ou em hospitais, clínicas e ambulatórios. Há também a atuação no ambiente esportivo, com foco em dietas para atletas ou praticantes de exercícios físicos.
O profissional também pode trabalhar em saúde coletiva, com atividades realizadas em políticas e programas institucionais, o que o torna indispensável na realização e desenvolvimento da saúde pública e da segurança alimentar da população. Ensino e pesquisa, indústria e marketing nutricional, também são possibilidades de atuação.
Segundo a nutricionista e diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, Milene Gonçalves Massaro Raimundo, “aplicar a ciência da Nutrição de forma prática para a população é muito gratificante, especialmente por possibilitar mudanças reais na saúde e melhorar a alimentação em todas as fases da vida.”
Esta profissão tem origens antigas. O primeiro curso no Brasil ocorreu em 1939 e era denominado “dietista”. Apenas a Universidade do Estado de São Paulo oferecia esta formação. Grandes esforços foram levantados, na época, para poder alcançar o reconhecimento do nutricionista que, mesmo com a presença de adversidades, ainda luta diariamente para promover a saúde e melhorar a qualidade de vida da população.
A nutrição presente na Secretaria
Na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Cesans, hoje inserido na Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), começou suas atividades em 1980 com a função principal de levar informações à população sobre alimentação, com foco em receitas econômicas e nutritivas.
Atualmente, ministra cursos e palestras nas áreas de nutrição e geração de renda, com a finalidade de capacitar e sensibilizar a população em geral sobre a importância da alimentação saudável, do aproveitamento integral de alimentos, do consumo de produtos de época, propondo alternativas ao consumo de sal, açúcar e gorduras, grandes responsáveis pelas doenças crônicas não transmissíveis, que acometem parte da sociedade.
O Centro também realiza análises sensoriais e testes de receitas na cozinha experimental, o que possibilita novos conhecimentos à população. Ainda com o objetivo de se aproximar mais dos cidadãos, a rede social “Alimentação Saudável”, da SAA, disponível no Facebook, Instagram e Youtube, oferece informações fornecidas pela equipe de nutrição sobre diferentes tipos de alimentos, vídeos de preparações e artigos, com temas variados. Todo esse trabalho gera conteúdo para a elaboração de livros focados em alimentação e nutrição, disponíveis gratuitamente nas principais livrarias digitais.
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