Brasil,

Nutricionista: profissional multifuncional leva orientações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento à população

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Por Lucas Rodrigues - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

As áreas de atuação e origens são aspectos a serem relembrados no dia do nutricionista, comemorado em 31 de agosto

Responsável pela formação de diagnósticos e avaliação nutricionais, o nutricionista atua na construção e estímulo de hábitos alimentares saudáveis. A sua importância ganha destaque no dia 31 de agosto, no qual é celebrado o Dia do Nutricionista, que remete à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) em 1949, atualmente denominada Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) a partir de1990.

O Brasil conta com 137.267 profissionais da área, de acordo com o Conselho Federal dos Nutricionistas (CFN), sendo que cerca de 25% estão no Estado de São Paulo. A carreira possibilita o exercício da função em diferentes áreas, como a alimentação coletiva, em empresas públicas ou privadas, em nutrição clínica, no qual os atendimentos são personalizados em consultórios ou em hospitais, clínicas e ambulatórios. Há também a atuação no ambiente esportivo, com foco em dietas para atletas ou praticantes de exercícios físicos.

O profissional também pode trabalhar em saúde coletiva, com atividades realizadas em políticas e programas institucionais, o que o torna indispensável na realização e desenvolvimento da saúde pública e da segurança alimentar da população. Ensino e pesquisa, indústria e marketing nutricional, também são possibilidades de atuação.

Segundo a nutricionista e diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, Milene Gonçalves Massaro Raimundo, “aplicar a ciência da Nutrição de forma prática para a população é muito gratificante, especialmente por possibilitar mudanças reais na saúde e melhorar a alimentação em todas as fases da vida.”

Esta profissão tem origens antigas. O primeiro curso no Brasil ocorreu em 1939 e era denominado “dietista”. Apenas a Universidade do Estado de São Paulo oferecia esta formação. Grandes esforços foram levantados, na época, para poder alcançar o reconhecimento do nutricionista que, mesmo com a presença de adversidades, ainda luta diariamente para promover a saúde e melhorar a qualidade de vida da população.

A nutrição presente na Secretaria

Na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Cesans, hoje inserido na Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), começou suas atividades em 1980 com a função principal de levar informações à população sobre alimentação, com foco em receitas econômicas e nutritivas.

Atualmente, ministra cursos e palestras nas áreas de nutrição e geração de renda, com a finalidade de capacitar e sensibilizar a população em geral sobre a importância da alimentação saudável, do aproveitamento integral de alimentos, do consumo de produtos de época, propondo alternativas ao consumo de sal, açúcar e gorduras, grandes responsáveis pelas doenças crônicas não transmissíveis, que acometem parte da sociedade.

O Centro também realiza análises sensoriais e testes de receitas na cozinha experimental, o que possibilita novos conhecimentos à população. Ainda com o objetivo de se aproximar mais dos cidadãos, a rede social “Alimentação Saudável”, da SAA, disponível no Facebook, Instagram e Youtube, oferece informações fornecidas pela equipe de nutrição sobre diferentes tipos de alimentos, vídeos de preparações e artigos, com temas variados. Todo esse trabalho gera conteúdo para a elaboração de livros focados em alimentação e nutrição, disponíveis gratuitamente nas principais livrarias digitais.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

voltar ao topo

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade aos SEUS COMENTÁRIOS, em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!

Security code Atualizar

Enviar