SEGS Portal Nacional

Receitas

 

Compartilhe :

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • email
  • instagram
  • Linkedin
  • Reddit
  • Whatsapp

Exagerou nas festas? Saiba como se recuperar da comilança

  • Quinta, 16 Janeiro 2025 18:23
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Marlise Groth Mem
  • SEGS.com.br - Categoria: Receitas
  • Imprimir

Foto Freepik

Professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá dicas de “alimentação consciente” para começar 2025 com a saúde em dia

O final do ano é um período especialmente extravagante e sem rotina. As ceias de Natal e Réveillon são marcadas por fartura e as festas de encerramento das empresas, encontros com amigos, confraternizações e viagens de férias seguem a mesma tendência.

“Como em tudo na vida, o equilíbrio é essencial. Embora as refeições em família e com amigos sejam momentos especiais, prazerosos e importantes para a socialização e a construção de memórias, é fundamental evitar excessos”, afirma o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação.

Segundo ele, a recomendação é “comer com atenção, questionar se há fome ou se estamos sendo influenciados pela abundância de opções e escolher qual alimento realmente agrada mais.”

Para quem exagera na comilança, o especialista faz um alerta: não é recomendável adotar práticas extremas, como dietas detox ou compensações por meio de atividades físicas intensas.

“A alimentação é um ato social e deve ser vista como um meio de prevenção e saúde, não como uma cura ou compensação. Coma e aproveite, sem culpa, pois é apenas uma vez no ano. No entanto, é importante ter cuidado com os exageros”, orienta Jhonathan.

Ele também desmistifica a ideia de que dietas detox eliminam as toxinas acumuladas durante as festas de fim de ano. “Isso é um mito. O fígado já realiza esse trabalho naturalmente. Não devemos encarar a alimentação como algo milagroso. Ela é uma ferramenta preventiva para o bom funcionamento do organismo”, explica o nutricionista.

Quando os excessos acontecem podem surgir consequências como retenção de líquidos, baixa resistência, cansaço, pele opaca e problemas no trânsito intestinal. Manter uma alimentação equilibrada e consciente é essencial para evitar esses desconfortos e ajudar o organismo a se recuperar.

“O organismo elimina toxinas naturalmente por meio da respiração, urina e fezes. Se perceber que exagerou, não se culpe. Ajude o corpo de forma gradual, sem recorrer a práticas extremas. Atividades físicas regulares e uma alimentação baseada em alimentos naturais são grandes aliados nesse processo”, acrescenta o professor.

Hidratação e alimentação equilibrada

A hidratação é uma medida importante. A recomendação é consumir 35 ml de água por quilo corporal. Uma pessoa de 70 quilos, por exemplo, deve ingerir pelo menos 2,5 litros de água por dia. Chás e água de coco também podem ser incluídos na rotina.

“Se optar por uma alimentação mais leve, elimine temporariamente carnes gordurosas e priorize frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Durante sete dias, evite bebidas alcoólicas, ultraprocessados, refrigerantes, açúcar e frituras”, orienta Jhonathan, que reforça o cuidado com dietas radicais ou da moda, que podem estar relacionadas a transtornos alimentares.

Jhonathan Andrade destaca que o mais importante é aproveitar os momentos com amigos e familiares, comer com prazer e sem culpa. “Se exagerar, volte à sua rotina alimentar e de atividades físicas normalmente. Não é um único alimento ou receita que fará a desintoxicação do corpo, mas sim um conjunto de hábitos saudáveis ao longo do tempo.”

Para finalizar, o professor do UniCuritiba ensina quatro receitas leves, frescas e nutritivas.

SUCO VERDE

Ingredientes
1 laranja lima (suco)
1 punhado de salsinha
1 punhado de folhas de hortelã
2 folhas de couve com o talo
200ml de água de coco
Gotas de suco de limão
1 colher sopa aveia em flocos finos

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador com aproximadamente 2 litros de água. Consuma pela manhã, antes do desjejum, e no lanche da tarde.

GASPACHO (sopa fria)

Ingredientes

6 tomates maduros
2 fatias de pão integral
1 pepino japonês descascado
1/2 cebola roxa
¼ de pimentão vermelho
1 ou 2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de água gelada (opcional)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Corte os tomates, a cebola, o pepino, o pimentão e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão picadas, o azeite, o sal e a pimenta. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador. Para chegar à textura da sua preferência, coloque água gelada aos poucos. Por fim, leve à geladeira antes de servir.

SALADA FRESCA

Ingredientes

2 cenouras
1 beterraba
1 maçã verde
¼ de repolho roxo
Salsinha a gosto
2 colheres de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Descasque as cenouras e a beterraba, remova as sementes da maçã e corte o repolho em pedaços. Rale os ingredientes (pode usar o processador) e transfira para uma tigela. Junte a mostarda, o azeite e o mel. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Salpique a salsinha e sirva.

ALMÔNDEGA DE QUINOA COM BRÓCOLIS

Ingredientes

400 ml de água
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de quinoa
½ xícara de chá de brócolis
1 cebola em cubos
1 abobrinha ralada
½ cenoura ralada
2 xícaras de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque a quinoa na água e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e acrescente a cenoura e a abobrinha raladas. Em seguida, coloque os brócolis picados e deixe tudo refogando até ficar al dente.

Acrescente a quinoa cozida e mexa até dar liga. Se for necessário, acrescente uma colher de farinha sem glúten. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a massa estiver fria, faça as almôndegas e grelhe na panela com um fio de azeite. Coloque em uma travessa e, para finalizar, despeje o molho de tomate.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+RECEITAS ::

Dez 23, 2025 Receitas

Patês Natalinos Saudáveis

Dez 22, 2025 Receitas

Verde Campo sugere ceia completa com receitas especiais…

Dez 22, 2025 Receitas

Aprenda a fazer chocotone sem lactose para o Natal

Dez 19, 2025 Receitas

Um brinde as festas de fim de ano: descubra o passo a…

Dez 18, 2025 Receitas

Jasmine traz 3 receitas saudáveis e nutritivas para a…

Dez 17, 2025 Receitas

Salada colorida simples e fácil para fazer no Natal

Dez 16, 2025 Receitas

Ceia de Natal para todos os gostos: confira receitas…

Dez 15, 2025 Receitas

O clássico que nunca sai de moda: Bolinho de Chuva

Dez 12, 2025 Receitas

O segredo do panetone artesanal: aprenda a receita…

Dez 11, 2025 Receitas

Verão: drinks com frutas refrescam e combinam com a…

Dez 10, 2025 Receitas

Aprenda a fazer chocotone sem lactose para o Natal

Dez 09, 2025 Receitas

Comece a semana com um doce cítrico: Sanduíche de Limão…

Dez 08, 2025 Receitas

Do salgado ao doce: um menu completo e nutritivo para…

Dez 05, 2025 Receitas

Dicas de receitas nutritivas para confraternizações de…

Dez 04, 2025 Receitas

Rica em fibras e vitamina C: descubra os benefícios da…

Dez 03, 2025 Receitas

Chips de Wrap com Patê de Ervas: um snack leve e…

Mais RECEITAS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version