SEGS Portal Nacional

Receitas

 

Compartilhe :

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • email
  • instagram
  • Linkedin
  • Reddit
  • Whatsapp

Dia do Sorvete: celebre a data ao estilo faça você mesmo

  • Quinta, 23 Setembro 2021 07:21
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Hellen Silva Duarte
  • SEGS.com.br - Categoria: Receitas
  • Imprimir

Instrutor do Senac RJ conta um pouco da história e dá dicas para preparar sorvete em casa.

Controle de temperaturas e movimento constante garantem a cremosidade característica do sorvete.

Celebrado no dia 23 de setembro, o Dia do Sorvete festeja a iguaria que existe há mais de 4 mil anos, já foi restrita ao paladar das classes mais abastadas, pode ser a sobremesa principal ou acompanhamento de outros preparos, agrada crianças e adultos e até é indicado pelos médicos em alguns tratamentos pós-operatórios, por aliviar a dor e reduzir o inchaço. Ou seja, com tanta história e benefícios você nem precisa de nenhuma desculpa para apreciar um sorvete agora. Delicie-se!

O instrutor dos cursos de Confeitaria do Senac RJ Esteban Canessa conta que o sorvete foi criado na China, há mais de 4 mil anos, após o congelamento incidental de uma sobremesa à base de leite e arroz na neve. “Logo a ideia ganhou prestígio entre os nobres, que dispunham de leite, um item caro ao qual a população não tinha acesso, e também por poderem conservar a neve mesmo até o verão, utilizando câmaras frigoríficas subterrâneas”, explica Esteban.

Ao longo dos milênios, a invenção chinesa correu o mundo e ganhou o refinado toque italiano por volta de 1565, com a criação do gelato pelo arquiteto Bernardo Buontalenti. Em 1686, o chef Francesco Procopio dei Coltelli, também italiano, inventou a primeira misturadora para a produção de gelato. No Brasil, o sorvete chegou por volta de 1835, com a rápida popularização da mistura de gelo e frutas pelas ruas do centro do Rio de Janeiro que era vendida com horário marcado, para que o produto não derretesse antes dos clientes chegarem.

Mas, afinal, qual a diferença entre gelato e sorvete? Esteban explica que “primeiro temos que falar o que é gelato: ele é a mistura líquida que vira pastosa mediante a ação simultânea de agitação e resfriamento, dando como resultado um produto semi sólido e pastoso. Sua produção é comumente artesanal, com produtos de alta qualidade, como leite e frutas, sem adição de aromas, essências ou corantes. Já o sorvete, com produção massivamente industrial, utiliza esses aditivos e saborizantes. E existe ainda o sorbet, uma variedade do gelato feita a base de água, açúcar e frutas, sem derivados do leite, ovos e gorduras.”

Para garantir um preparo de qualidade, Esteban ressalta que “é preciso utilizar produtos de boa procedência e ter atenção a cada etapa do processo, em especial ao controle rigoroso das temperaturas e movimento constante da sorveteira, em velocidade baixa, que garantem a cremosidade do sorvete; e também às fases de maturação, congelamento e conservação do produto, em temperaturas entre -18°C e -20°C”, finaliza.

Confira abaixo duas receitas, de Sorbet de Limão e Sorvete de Baunilha, sugeridas pelo time de Confeitaria do Senac RJ e divirta-se preparando seu próprio sorvete para celebrar este 23 de setembro.

Sorbet de limão

Ingredientes

250 ml de suco de limão.
250 g de açúcar refinado.
250 ml de água.
Raspas de um limão

Modo de preparo:

1 - Ferver a água com o açúcar.
2 - Reservar na geladeira até atingir 4°C.
3 - Juntar o suco de limão e bater na sorveteira (há batedeiras que dispõem de um acessório para fabricação de sorvetes, que mantém a temperatura baixa enquanto mistura o produto).
4 - Polvilhar as raspas.
5 - Armazenar em pote hermeticamente fechado no congelador em temperatura entre -18°C e -20°C.

Sorvete de Baunilha

Ingredientes

150 ml de leite integral.
500 ml de creme de leite fresco.
1 unidade de fava de baunilha ou 1/2 colher de sopa de essência de baunilha.
200 g de gema.
150 g de açúcar refinado.

Modo de preparo:

1 - Ferver o leite com o creme de leite e a fava ou essência de baunilha.
2 - Bater a gema com o açúcar.
3 - Despejar o leite aromatizado sobre as gemas, voltar ao fogo e cozinhar até atingir 82°C.
4 - Esfriar a 4°C.
5 - Bater na sorveteira. (há batedeiras que dispõem de um acessório para fabricação de sorvetes, que mantém a temperatura baixa enquanto mistura o produto).
6 - Armazenar em pote hermeticamente fechado no congelador em temperatura entre -18°C e -20°C .


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+RECEITAS ::

Maio 16, 2025 Receitas

Mondial indica receitas práticas e saborosas

Maio 15, 2025 Receitas

Prepare um café da manhã comfort food leve, saudável e…

Maio 14, 2025 Receitas

No Dia do Coquetel, descubra como preparar receitas…

Maio 13, 2025 Receitas

Cai a temperatura, sobe o apetite: aprenda a fazer uma…

Maio 12, 2025 Receitas

Sabores de outono: receitas com ingredientes da estação…

Maio 09, 2025 Receitas

Mondial indica receitas práticas e saborosas para o Dia…

Maio 09, 2025 Receitas

Doces leves para presentear no Dia das Mães

Maio 09, 2025 Receitas

5 ideias de receitas para surpreender no Dia das Mães

Maio 08, 2025 Receitas

Aprenda a preparar um menu especial para o Dia das Mães

Maio 07, 2025 Receitas

Dia do Chimarrão: aprenda curiosidades sobre a bebida…

Maio 06, 2025 Receitas

Torta Mousse de Chocolate

Maio 05, 2025 Receitas

Sobremesas equilibradas para continuar curtindo o doce…

Maio 02, 2025 Receitas

Hambúrguer Vegano é a pedida para o fim de semana

Abr 30, 2025 Receitas

Receitas que podem beneficiar sua noite de sono

Abr 28, 2025 Receitas

Petisco de Biscoito Salgado com Queijo

Abr 25, 2025 Receitas

Risoto de cogumelos com Shoyu

Mais RECEITAS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version