SEGS Portal Nacional

Receitas

 

Compartilhe :

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • email
  • instagram
  • Linkedin
  • Reddit
  • Whatsapp

Conheça as origens da canjica de milho

  • Quarta, 18 Junho 2025 18:03
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Raquel Pinho
  • SEGS.com.br - Categoria: Receitas
  • Imprimir

Conheça a história por trás da canjica, tradicional receita junina - Divulgação: Imagem criada por inteligência artificial

O prato tem raízes controversas, mas não falta na mesa durante o tradicional período junino

Doce ou salgada, a canjica aluga um lugar especial no coração dos brasileiros. Durante o período junino, ela se muda para a memória e desperta a lembrança de seu sabor único. Muitas receitas fortes da cultura brasileira têm influência portuguesa dado o período de colonização, porém, esse não é o caso da canjica.

Acredita-se que a receita tem ascendência indígena, visto que aqueles habitavam as terras brasileiras no período anterior à colonização já cultivavam o milho, ingrediente-base do tão apreciado prato junino. Historiadores teorizam que o prato se popularizou na dimensão do território brasileiro graças aos bandeirantes, exploradores que entre os séculos XVI e XVII desbravaram as terras do interior do Brasil-colônia em busca de riquezas.

O prato de fortes raízes na história do país conquistou os brasileiros ao longo dos anos, e tornou-se tradicionalmente consumido em junho visto que este é o período da colheita da primeira do milho no Brasil. Pensando nisso, a Marajoara Laticínios, indústria leiteira de Hidrolândia, interior de Goiás, convidou a chef de cozinha e parceira da marca Lidiane Leite, para indicar uma sugestão de receita de canjica para quem deseja degustar esse prato rico em sabor e história.

“Quando se fala em festa junina, a canjica vem logo à cabeça. A canjica doce, servida gelada, é um concorrente forte demais entre todas as delícias da festa junina. Muitos gostam, mas pouco sabem fazer, então preparei um passo a passo”, diz a chef.

Canjica Tradicional

Ingredientes

2 xícaras de chá de canjica de milho;
2 litros de água;
1 xícara de chá de açúcar;
100g de coco ralado
Cravo-da-Índia e Canela a gosto
1 caixa de leite condensado Marajoara 395g;
1 caixa de creme de leite Marajoara 100g;
1 litro de leite Marajoara.

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água por 24h. Depois, transfira para a panela de pressão com a água, o cravo e a canela, para cozinhar por 45 minutos. Após esse tempo, acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho. Por fim, desligue o fogo e acrescente o creme de leite Marajoara para deixar a receita mais cremosa e suave. Passe para um refratário e polvilhe canela em pó por cima (opcional). Prontinho para servir!


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+RECEITAS ::

Jul 18, 2025 Receitas

Receita Fluffy Pancake

Jul 17, 2025 Receitas

Fortaleza dá dicas para reaproveitar alimentos e…

Jul 16, 2025 Receitas

Chef por um dia: surpreenda sua família nesse Dia dos…

Jul 15, 2025 Receitas

Descubra como preparar uma Mini Pizza de Berinjela na…

Jul 14, 2025 Receitas

Chocolate para correr melhor: 4 receitas para antes e…

Jul 11, 2025 Receitas

Dia da Pizza: Comemore com uma receita saudável da chef…

Jul 10, 2025 Receitas

Dia da Pizza: confira 3 receitas saudáveis e diferentes…

Jul 09, 2025 Receitas

Receitas terapêuticas: 4 opções práticas e saudáveis…

Jul 08, 2025 Receitas

Dia Mundial do Chocolate: confira duas receitas feitas…

Jul 07, 2025 Receitas

Receitas para ter mais concentração e produtividade

Jul 04, 2025 Receitas

Dicas para um arraiá saudável: receitas fits que podem…

Jul 03, 2025 Receitas

Caldos Julinos: sabores para espantar o frio

Jul 02, 2025 Receitas

Brownie com Nozes

Jul 01, 2025 Receitas

É noite de São João! Confira a receita exclusiva de…

Jun 26, 2025 Receitas

Arraiá nutritivo: receitas típicas com um toque leve

Jun 25, 2025 Receitas

Aprenda a fazer pratos práticos e saborosos para…

Mais RECEITAS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version