SEGS Portal Nacional

Receitas

 

Compartilhe :

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • email
  • instagram
  • Linkedin
  • Reddit
  • Whatsapp

Conheça as origens da canjica de milho

  • Quarta, 18 Junho 2025 18:03
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Raquel Pinho
  • SEGS.com.br - Categoria: Receitas
  • Imprimir

Conheça a história por trás da canjica, tradicional receita junina - Divulgação: Imagem criada por inteligência artificial

O prato tem raízes controversas, mas não falta na mesa durante o tradicional período junino

Doce ou salgada, a canjica aluga um lugar especial no coração dos brasileiros. Durante o período junino, ela se muda para a memória e desperta a lembrança de seu sabor único. Muitas receitas fortes da cultura brasileira têm influência portuguesa dado o período de colonização, porém, esse não é o caso da canjica.

Acredita-se que a receita tem ascendência indígena, visto que aqueles habitavam as terras brasileiras no período anterior à colonização já cultivavam o milho, ingrediente-base do tão apreciado prato junino. Historiadores teorizam que o prato se popularizou na dimensão do território brasileiro graças aos bandeirantes, exploradores que entre os séculos XVI e XVII desbravaram as terras do interior do Brasil-colônia em busca de riquezas.

O prato de fortes raízes na história do país conquistou os brasileiros ao longo dos anos, e tornou-se tradicionalmente consumido em junho visto que este é o período da colheita da primeira do milho no Brasil. Pensando nisso, a Marajoara Laticínios, indústria leiteira de Hidrolândia, interior de Goiás, convidou a chef de cozinha e parceira da marca Lidiane Leite, para indicar uma sugestão de receita de canjica para quem deseja degustar esse prato rico em sabor e história.

“Quando se fala em festa junina, a canjica vem logo à cabeça. A canjica doce, servida gelada, é um concorrente forte demais entre todas as delícias da festa junina. Muitos gostam, mas pouco sabem fazer, então preparei um passo a passo”, diz a chef.

Canjica Tradicional

Ingredientes

2 xícaras de chá de canjica de milho;
2 litros de água;
1 xícara de chá de açúcar;
100g de coco ralado
Cravo-da-Índia e Canela a gosto
1 caixa de leite condensado Marajoara 395g;
1 caixa de creme de leite Marajoara 100g;
1 litro de leite Marajoara.

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água por 24h. Depois, transfira para a panela de pressão com a água, o cravo e a canela, para cozinhar por 45 minutos. Após esse tempo, acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho. Por fim, desligue o fogo e acrescente o creme de leite Marajoara para deixar a receita mais cremosa e suave. Passe para um refratário e polvilhe canela em pó por cima (opcional). Prontinho para servir!


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+RECEITAS ::

Dez 04, 2025 Receitas

Rica em fibras e vitamina C: descubra os benefícios da…

Dez 03, 2025 Receitas

Chips de Wrap com Patê de Ervas: um snack leve e…

Dez 01, 2025 Receitas

Do prato principal à sobremesa: aprenda 6 receitas para…

Nov 28, 2025 Receitas

Sabor de fim de ano: 3 receitas com café Nespresso para…

Nov 27, 2025 Receitas

Farinha de arroz: 5 pratos leves e sem glúten para…

Nov 26, 2025 Receitas

Bolo de Cenoura: mais leveza e sabor para a sua rotina

Nov 25, 2025 Receitas

Lanche simples e rápido para os dias corridos da semana

Nov 24, 2025 Receitas

Para começar a semana: canelone de ricota e peito de…

Nov 21, 2025 Receitas

Do prato quente à salada fresca: o arroz se reinventa…

Nov 19, 2025 Receitas

Macarrão ultrapassa arroz e feijão e conquista…

Nov 18, 2025 Receitas

Descubra receitas saborosas da culinária japonesa

Nov 17, 2025 Receitas

5 sobremesas proteicas com sabor e saúde

Nov 14, 2025 Receitas

Romeu e Julieta Fit: a clássica combinação agora em…

Nov 12, 2025 Receitas

Férias com sabor: NotCo ensina receitas divertidas para…

Nov 11, 2025 Receitas

Descubra como preparar um sanduíche natural de atum e…

Nov 10, 2025 Receitas

Pudim Proteico: mais uma versão da sensação fit do…

Mais RECEITAS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version