SEGS Portal Nacional

Receitas

 

Compartilhe :

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • email
  • instagram
  • Linkedin
  • Reddit
  • Whatsapp

1º de outubro é o Dia Internacional do Café

  • Segunda, 02 Outubro 2023 18:01
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Luciana Rodrigues d'Anunciação
  • SEGS.com.br - Categoria: Receitas
  • Imprimir

1º de outubro é o Dia Internacional do Café - Imagem de Craig Melville por Pixabay

 Docente do Senac apresenta curiosidades, dicas para a preparação da bebida e deliciosas receitas

O Dia Internacional do Café foi criado para destacar a importância do café na economia global, celebrar seus produtores e promover a diversidade de culturas e tradições associadas à bebida.

No Brasil, o Dia Mundial do Café costumava ser celebrado em 14 de abril. A comemoração tinha ainda variações de datas em outros países. A unificação e a oficialização do Dia Internacional do Café em 1º de outubro ocorreram em 2014, em um congresso realizado em Milão pela Organização Internacional do Café (OIC).

Curiosidades

Osnei Gilvan Cesarino, barista e docente do Senac, aponta três curiosidades sobre a bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro.

Pré Treino - O café intensifica o desempenho nas atividades físicas. Provoca estímulos no sistema nervoso central, fazendo com que aconteça uma mobilização das gorduras, melhorando a contração muscular.

Café espresso ou expresso? - Expresso significa rápido, oposto da bebida Espresso, que é uma palavra italiana e significa “retirado sob pressão”

Barista - Barista é o profissional especializado no preparo dos cafés especiais e com profundo conhecimento dos diferentes tipos de grãos, processos de colheita e torra. Profissional muito importante no setor cafeeiro, esta profissão é reconhecida pelo Ministério do Trabalho.

Dicas de preparo do café em casa

O docente dá três dicas para quem quer preparar um saboroso café em casa.

Escolha o café tipo especial, com a data da torra inferior a 30 dias, garantindo o frescor, sabor e todas as características sensoriais do grão.
O café é um fruto sensível, quando fica em contato com o oxigênio, torrado e moído oxida muito rápido. Moído na hora do preparo, é possível evidenciar muito mais os sabores e aromas.

Escaldar o filtro de papel ou tecido com água fervendo antes de colocar o café; este processo ajuda a limpá-lo e tornar a bebida mais pura e livre de qualquer gosto.

Receitas

Osnei Gilvan Cesarino indica também três receitas que podem ser preparadas em casa e tem o café como um dos ingredientes.

Orange Coffee

Ingredientes:

50 ml de Cold Brew ou café especial frio
150 ml de suco de laranja e gelo.

Modo de Preparo: Em um copo long drink coloque o gelo, suco de laranja e por último o café sobre o gelo formando camadas.

Bacon saborizado com café

Ingredientes:

50 ml de café espresso ou café coado concentrado,
300g de bacon fatiado
uma colher de chá de açúcar mascavo

Modo de Preparo: Em uma assadeira, coloque o bacon umedecido com o café. Polvilhe o açúcar e leve ao forno a 180 graus até que o bacon doure e absorva o café.

Bolo de chocolate (By Priscila Teixeira)

Ingredientes

300g de farinha de trigo
250g de açúcar refinado
5 ovos inteiros
120 ml de óleo
150 ml de água quente
150 ml de café espresso ou coado concentrado
156g de chocolate em pó 50% de cacau
18g de fermento em pó químico
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Misture a farinha com o chocolate em pó, peneire e reserve;
Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet ou batedeira;
Em seguida, acrescente o óleo e misture bem;
Misture a água quente com o café quente;
Incorpore o líquido aos poucos junto à mistura de ovos, intercalando com os ingredientes secos. Se for usar a batedeira para misturar os ingredientes, deve ser utilizada a velocidade baixa;
Por fim, adicione o fermento químico;
Distribua a massa na forma previamente untada.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+RECEITAS ::

Dez 05, 2025 Receitas

Dicas de receitas nutritivas para confraternizações de…

Dez 04, 2025 Receitas

Rica em fibras e vitamina C: descubra os benefícios da…

Dez 03, 2025 Receitas

Chips de Wrap com Patê de Ervas: um snack leve e…

Dez 01, 2025 Receitas

Do prato principal à sobremesa: aprenda 6 receitas para…

Nov 28, 2025 Receitas

Sabor de fim de ano: 3 receitas com café Nespresso para…

Nov 27, 2025 Receitas

Farinha de arroz: 5 pratos leves e sem glúten para…

Nov 26, 2025 Receitas

Bolo de Cenoura: mais leveza e sabor para a sua rotina

Nov 25, 2025 Receitas

Lanche simples e rápido para os dias corridos da semana

Nov 24, 2025 Receitas

Para começar a semana: canelone de ricota e peito de…

Nov 21, 2025 Receitas

Do prato quente à salada fresca: o arroz se reinventa…

Nov 19, 2025 Receitas

Macarrão ultrapassa arroz e feijão e conquista…

Nov 18, 2025 Receitas

Descubra receitas saborosas da culinária japonesa

Nov 17, 2025 Receitas

5 sobremesas proteicas com sabor e saúde

Nov 14, 2025 Receitas

Romeu e Julieta Fit: a clássica combinação agora em…

Nov 12, 2025 Receitas

Férias com sabor: NotCo ensina receitas divertidas para…

Nov 11, 2025 Receitas

Descubra como preparar um sanduíche natural de atum e…

Mais RECEITAS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version