SEGS Portal Nacional

Saúde

Para melhorar a imunidade

  • Terça, 24 Março 2020 12:03
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Monica Coronel
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

 

Segundo a Nutróloga, Dra. Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), as propriedades do óleo de coco, tais como ácidos graxos saturados de cadeia curta e média, particularmente o ácido láurico, têm ação importante com agente antifúngico antimicrobiano e antiviral.

-  Estes ácidos graxos, encontrados no óleo de coco - ácido láurico, ácido mirístico e ácido caprílico -, desempenham papéis-chave na saúde imunológica. Uma dieta rica nessas gorduras fornece ao corpo o que ele precisa para ser imunocompetente, além de promover o equilíbrio da flora intestinal -, explica a médica.

De acordo com a Dra. Tamara, as propriedades antimicrobianas naturais dessa gordura fornecem proteção contra micróbios indesejáveis no intestino, e também promovem o equilíbrio saudável da microbiota (bactérias intestinais). “O intestino é responsável por mais de 2/3 da função imunológica e exerce uma enorme influência sobre a nossa saúde”, ressalta a médica.

Estudo demonstram que o ácido láurico e o ácido cáprico, dois dos TCM deste óleo, têm a propriedade de modular o sistema imunológico. “Alguns estudos mostram a relação da sua eficácia contra fungos, vírus e bactérias. Uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins”, complementa Tamara.

1- O que pode causar imunidade baixa?

Ingerir comida processada com frequência, não comer alimentos frescos e hortifruti nas quantidades indicadas, fumar e beber em excesso, não praticar atividade física, dormir mal, excesso de estresse, uso de medicamentos de forma crônica, doenças como diabetes, problemas cardíacos e pulmonares, colites, câncer, HIV, etc. O sistema imunológico é uma coleção de órgãos, tecidos e células que trabalham juntos para proteger o corpo de diversas doenças, principalmente as causadas por micróbios patogênicos (bactérias, vírus, parasitas e fungos). As células imunes são a primeira linha de defesa no combate a doenças, e ficam depositas em diversos órgãos (timo, baço, amígdalas, medula óssea, intestino e outros) ou circulando pelo sangue, esperando o sinal para iniciar a batalha. Quanto mais competente o sistema imunológico, maior a velocidade de resposta às agressões por micróbios, e menor a chance de ficar doente.

O que aumenta a imunidade?

Melhorar a saúde intestinal: a parede do intestino secreta anticorpos e contém células que reconhecem e destroem micróbios patogênicos. Consumir alimentos fermentados (como iogurte, kefir, kombucha, chucrute), ajuda a fortalecer as boas bactérias do intestino. Há estudos que evidencia a relação do uso do óleo de coco extra virgem e a sua eficácia contra fungos, vírus e bactérias. Uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.

as propriedades do óleo de coco, tais como ácidos graxos saturados de cadeia curta e média, particularmente o ácido láurico, têm ação importante com agente antifúngico antimicrobiano e antiviral. Tomar cápsulas de probióticos (lactobacilos e bifidobactérias) é outra forma de modular a microbiota e a imunidade. A microbiota (flora intestinal) compreende trilhões de bactérias diretamente ligadas à imunocompetência.

O que fazer?

Suplementos

Checar os níveis de vitaminas e minerais no corpo. Vitaminas D, C, A, E, selênio, zinco e outros estão intimamente ligados à produção de células imunes: elas se dividem e se reproduzem velozmente, e precisam de grandes quantidades de vitaminas e minerais para este processo. Destes nutrientes, provavelmente a vitamina D é a mais importante de todas. Pessoas com infecções crônicas e baixa imunidade costumam ter níveis muito baixos de D3. É importante fazer a suplementação com multivitamínicos e multiminerais, de preferência com orientação médica para saber a necessidade específica de cada um.

 

*BMJ Open 2018. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids & other cardiovascular risk factors in healthy men & women.

*Evid Based Complement Alternat Med 2012. Virgin coconut oil supplementation prevents bone loss in osteoporosis rat model.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+SAUDE ::

Dez 05, 2025 Saúde

Projeto envolve agentes de saúde e reduz em 50%…

Dez 05, 2025 Saúde

Gripe, laringite ou amigdalite? Saiba como diferenciar…

Dez 05, 2025 Saúde

Alta taxa de irregularidades em suplementos alerta…

Dez 04, 2025 Saúde

Dezembro Laranja reforça a importância da prevenção ao…

Dez 04, 2025 Saúde

Verão eleva o risco de doenças infantis e exige atenção…

Dez 04, 2025 Saúde

Excessos de fim de ano elevam risco de crises de gota

Dez 03, 2025 Saúde

O perigo por trás dos protocolo de secar: como práticas…

Dez 03, 2025 Saúde

Ano novo, proteção renovada: faça seu check-up vacinal…

Dez 03, 2025 Saúde

Podopediatria: por que acompanhar a saúde dos pés das…

Dez 02, 2025 Saúde

Cresce o número de pessoas com diabetes e Brasil é o 6º…

Dez 02, 2025 Saúde

Fatores hormonais, estilo de vida e histórico familiar…

Dez 02, 2025 Saúde

Verão eleva risco de erosão dentária, alerta…

Dez 01, 2025 Saúde

Herpes Zóster: doença ligada à catapora pode causar dor…

Dez 01, 2025 Saúde

Dezembro Laranja: cuidados redobrados com a pele para o…

Nov 28, 2025 Saúde

Próteses valvares: a durabilidade depende da idade, não…

Nov 28, 2025 Saúde

Especialista alerta para cuidados com os olhos no…

Mais SAUDE>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version