Brasil,

TOKIO MARINE SEGURADORA

Entenda como a manipulação de dados pessoais esta presente no dia a dia

pixabay pixabay

Os dados pessoais vem e vão de aplicativo em aplicativo, cabe a LGPD os proteger

Os dados pessoais vêm e vão, de aplicativo em aplicativo, porém eles estão realmente protegidos, como determina a LGPD, que entrou em vigor no mês passado (Agosto/2020)?

Com o avanço tecnológico crescendo dia após dia, muitos aplicativos e sites trazem inúmeras facilidades aos seus usuários, tais como a possibilidade do pagamento de contas/boletos, compras com cartão de crédito, listas de mercado, solicitar transporte, pedir comida, solicitar dietas, realizar consultas, registar funcionário (e-social), tudo por via online.

Percebemos, pelos exemplos acima, que vários dados pessoais circulam livremente nesse universo infinitamente amplo que é a internet.

Dito isto, vale lembrar, o que a revista britânica The Economist escreveu que, na era da Quarta Revolução Industrial em que estamos entrando, os dados são o novo petróleo.

Tal analogia nos serve para demostram a grande valia que os dados pessoais possuem hoje.

Sendo, inúmeros problemas surgirão e irão surgir ao titular de dados, tais como: o roubo de informações, manipulações que afetam o direito de escolha do titular, uso não autorizado de dados para fins ilícitos etc.

São alguns exemplos, cotidianos, de instrumentos de captação de dados:
- Aplicativos de comida;
- Redes sociais diversas;
- Sites que pedem registro/ cookies;
- Bancos digitais;
- Aplicativos de conversa;
- Jogos online.

O advogado Bruno Faigle explica, “É comum navegar na internet e acessar vários sites, fazendo cadastros, num primeiro momento inofensivos para acesso à determinada informação ou serviço sem se dar conta na extensão que aquela informação processada poderá ter. Na maioria das vezes nem percebemos que os dados estão sendo captados, passamos pelos termos de utilização sem ler, abrindo brechas para ilegalidades”. Ainda, ressalta o advogado, “outro fator que merece destaque é num consentimento dado pelo titular de forma viciada, ou seja, para a utilização de determinado serviço ou equipamento (por exemplo o que ocorre com os smarthphones) o titular é obrigado a consentir, caso contrário será impedido dede utilizar determinada ferramenta contida no aparelho”.

Um relato comum feito por quem navega na internet é a grande aparição de anúncios de produtos em suas redes sociais, logo após que estes realizam uma pesquisa no Google ou afins.

Essa situação acontece porque normalmente os smartphones ficam conectados a uma conta pessoal, a qual possui todos os dados pessoais do indivíduo e que também utiliza diversos recursos para mostrar ao seu dono objetos de seu interesse.

Por isso a Lei Geral de Proteção de Dados é essencial, uma vez traz a necessidade de tratamento dos dados dos titulares, devendo seus termos serem adotados por todas as empresas sob pena de responsabilização.

O titular tem com direito:
- O acesso e verificação fácil sobre os dados coletados pela empresa;
- A possibilidade de verificar como estes estão sendo tratados e manipulados;
- O poder de solicitar a eliminação das informações;
- O poder de revogar o consentimento de utilização dos dados a qualquer tempo.

Por isso, é importante estar atento e utilizar a internet com consciência, principalmente no caso de consentir a utilização dos seus dados.

Ainda, o advogado sugere que, “ao observar a política de tratamento de dados apresentada, anotar o nome e contato do encarregado de dados ou, na sua ausência, do Controlador dos dados, pessoas estas indicadas pela empresa e responsáveis pelo auxílio ao titular (no caso do encarregado) ou pelo tratamento de dados (no caso do controlador).

Por fim, esclarece o advogado, que a LGPD visa proteger os usuários.

Bruno Faigle
Advogado Senior
Lima & Vilani Advogados Associados


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade, aos SEUS COMENTÁRIOS em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!


voltar ao topo