Dicas de receitas nutritivas para confraternizações de final de ano
A nutricionista Lucila Santinon, da Vitafor, indica opções de petiscos, quiche, assado natalino vegano e mini panetone proteico com suplementos alimentares entre os ingredientes, garantindo pratos mais saudáveis
Com a chegada das confraternizações de final de ano, manter a dieta saudável é um grande desafio diante de petiscos e guloseimas à vista. Por isso, a nutricionista da Vitafor, Lucila Santinon, separou seis receitas saborosas e nutritivas com suplementos alimentares entre os ingredientes, para tornar a ocasião menos calórica.
Além do modo de preparo, a especialista aponta os dados nutricionais por porção. No portal Vitafor Science, plataforma da Vitafor exclusiva para nutricionistas e profissionais da saúde, há diversas opções de pratos.
Crocante de Páprica Prebiótico
Ingredientes:
60g de linhaça dourada
60g de gergelim
50g de semente de abóbora
20g de semente de girassol
1 scoop de SIMFORT® FIBRAS
1 pitada de sal
1 pitada de orégano
2/3 xícara de água
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe descansar até formar um gel. Disponha numa forma untada com azeite e leve para assar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Quebre em diferentes pedaços e retorne ao forno por mais 10 minutos. Deixe esfriar e aproveite. Rende três porções.
Dados nutricionais por porção:
Valor energético – 312 kcal
Carboidratos - 12g
Proteínas - 12g
Gorduras totais - 24g
Fibras Alimentares - 12g
Sódio - 72g
Crostini de Casca de Banana
Ingredientes:
1kg de casca de banana cozida e processada
210g farinha de milho flocada
150g de gergelim branco
150g de gergelim preto
150g de farinha de linhaça
150g de farinha feita com ISOCRISP® PLANT
30g de sal
15g de páprica picante
Modo de preparo:
Amassar todos os ingredientes em um bolw. Inserir a farinha feita com ISOCRISP® PLANT. Abrir a massa diretamente no fundo da forma untada de azeite. Assar em forno 150 graus por 30 min. Rende 30 porções.
Dados nutricionais por porção:
Valor energético – 315kcal
Carboidratos - 30g
Proteínas - 15g
Gorduras totais - 15g
Fibras Alimentares - 6g
Sódio - 300g
Bolinho de Grão de Bico com Baru
Ingredientes:
1 xícara de chá de grão de bico seco
½ unidade de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picadas
2 dentes alho picados
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá fermento em pó
2 colheres de sopa de baru torrado
½ xicara de chá de farinha de arroz
2 colheres medidas de ISOFORT® WPI sabor NEUTRO
Modo de preparo:
Coloque o grão de bico de molho por 12h sob refrigeração trocando a água 3 vezes. Escorra a água do grão de bico e processe com a cebola. Adicione o baru, alho, salsa, sal e o cominho. Misture a farinha e o fermento, bata pouco e adicione por último o ISOFORT® WPI sabor NEUTRO. Colocar a massa sob refrigeração por 2 horas. Após remover da refrigeração, faça bolinhas e asse por aproximadamente 40 minutos. Rende 20 porções.
Dados nutricionais por porção:
Valor energético - 233kcal
Carboidratos - 37g
Proteínas - 13g
Gorduras totais - 3g
Fibras Alimentares - 8g
Sódio - 120g
Quiche Beauty
Ingredientes da massa:
110g de Farinha de aveia
50ml de MCT com Age
1 colher de café de Açafrão
Sal à gosto
2 colheres de sopa de Água
Ingredientes do Recheio
1 Ovo
100g de Creme de ricota
1 colher de café de alho
Sal à gosto
½ Scoop de ISOFORT® BEAUTY sabor BAUNILHA
½ Tomate ou 5tomates cerejas
100g de Queijo Parmesão
Orégano à gosto
Modo de preparo:
Para o preparo da massa, misture a farinha de aveia, o MCT, açafrão, sal e a água. Leve ao multiprocessador, triture bem e em uma forma untada, abra bem a massa e leve ao forno por 15 minutos. Para o recheio, adicione o ovo, o creme de ricota, alho, sal e o ISOFORT®BEAUTY sabor BAUNILHA. Coloque o recheio em cima da massa e finalize enfeitando com o tomate, parmesão ralado e orégano. Leve ao forno para gratinar e, por fim, aprecie. Rende 8 porções.
Dados nutricionais por porção:
Valor energético – 728kcal
Carboidratos - 36g
Proteínas - 37g
Gorduras totais - 48g
Fibras Alimentares - 5g
Sódio - 200g
Assado Natalino Vegano
Ingredientes do assado:
200g de tofu defumado
200g de lentilha
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de MCT
1 colher de sopa de polvilho doce
Ingredientes do tempero:
1 colher de sopa de alecrim fresco
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá de páprica defumada
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de fumaça líquida
Ingredientes marinada:
½ cebola
1 limão
2 colheres de sopa de melado de cana
4 colheres de sopa de shoyu light ou néctar de coco
2 colheres de sopa de missô claro
3 dentes de alho
1 colher de sopa de mostarda Dijon
½ colher de chá de lemon pepper
1 colher de sopa de tomilho
100ml de vinho branco (opcional, pode-se substituir por suco de laranja)
1 colher medida de ISOFORT® PLANT sabor BANANA COM CANELA
Modo de preparo
Marinada
Bata todos os ingredientes e reserve.
Assado
Refogue a cebola até caramelizar e depois acrescente o alho, as especiarias e ervas; acrescente a lentilha e cozinhe por 10 minutos. Bata o tofu em um processador e adicione no refogado junto com os demais ingredientes, tampe e deixe secar totalmente para ficar uma massa firme. Bata novamente para formar uma massa consistente e sem nenhum pedaço. Forre uma mesa ou bancada com papel plástico, coloque a massa e cubra com mais um plástico, abra a massa deixando-a com pelo menos 1 dedo de grossura. Coloque no centro da massa o recheio de sua preferência e, sem tirar do plástico de baixo, feche a massa com ajuda do plástico cobrindo todos os buracos e fechando principalmente as laterais. Unte uma forma para pão e coloque o “assado”, regando-o com a marinada e levando ao forno médio (180°C) para cozinhar. Regue de tempos em tempos com a marinada, deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. Mantenha-o no forno até dourar. Tire com cuidado, aqueça em uma panela por 3 minutos a marinada restante e sirva. Rende 8 porções
Dados nutricionais por porção:
Valor energético - 135kcal
Carboidratos - 22g
Proteínas - 9g
Gorduras totais - 5g
Fibras Alimentares - 3g
Sódio - 218g
Mini Panetone Proteico
Ingredientes:
4 colheres de sopa de farinha de aveia (40g)
2 colheres de sopa de iogurte natural (30g)
½ banana amassada (30g)
Essência de baunilha a gosto
Canela (à gosto)
1 Scoop de ISOFORT® WPI sabor Neutro
1 ovo
50 ml de leite
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de fermento em pó
Frutas secas e chocolate picado à gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Adicione as frutas secas de sua preferência. Leve para a Airfryer e deixe assar por 25 minutos a 180º graus. Desenforme e sirva. Rende 1 porção.
Dados nutricionais por porção:
Valor energético - 290kcal
Carboidratos - 47g
Proteínas - 25g
Gorduras totais - 12g
Fibras Alimentares - 6g
Sódio - 310g
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