Como a titulação é importante no dia a dia das pessoas (e elas não sabem disso)
Você já pensou como é feita a medição para a concentração de substâncias químicas nos produtos mais variados? Pode ser no produto de limpeza que você usa em casa, na comida do dia a dia ou até nos remédios que tomamos para os mais diversos fins. A resposta é um processo chamado de titulação, uma técnica amplamente utilizada e que permite saber a quantidade precisa das concentrações de diferentes componentes.
A titulação é feita com um instrumento, conhecido como titulador, que tem uma importância enorme nos laboratórios e para testar a segurança e confiabilidade dos mais diversos produtos que são colocados no mercado.
Como é feita a titulação?
A titulação é uma técnica laboratorial utilizada para determinar a concentração de uma substância em uma solução, por meio da reação desta com um reagente de concentração conhecida, denominado titulante. Durante o processo de titulação, a quantidade de titulante necessária para reagir completamente com a substância alvo é medida com precisão, permitindo calcular a concentração desconhecida da substância.
Por exemplo, falando de um produto como um chocolate que será vendido em supermercados. É preciso saber exatamente o que está ali: a quantidade de açúcar, de sódio, de gordura, de aditivos, de conservantes e por aí vai. Não só é importante que as pessoas saibam – por isso essas informações vêm descritas na embalagem – mas também que o fabricante saiba.
Não à toa os grandes fabricantes de alimentos contam com laboratórios para medir com precisão máxima esses dados e até fazer mudanças na composição de seus produtos pelas mais diversas razões.
Como escolher os melhores tituladores?
Como vimos, esse processo de titulação é algo muito sensível e que exige instrumentos modernos e de excelente qualidade. Confiar em um produto que não tem a confiança dos profissionais que vão operar e que não traz resultados exatos pode colocar muita coisa em risco.
Os tituladores da Metrohm surgem como a melhor alternativa. Fundada em 1943 na Suíça, a Metrohm é líder do mercado e a empresa com melhor credibilidade, oferecendo os mais diversos instrumentos e acessórios para uma análise de titulação completa.
Como funcionam os tituladores?
Os instrumentos tituladores são empregados na determinação da concentração de uma substância dissolvida em uma amostra, conhecida como analito. Um agente químico, chamado titulante, é introduzido na amostra manual ou automaticamente em um volume predefinido, e então a reação química resultante é monitorada.
O momento em que a reação atinge sua conclusão é determinado por meio de uma alteração física ou química observável e mensurável, como uma mudança de coloração. Essa mudança ocorre quando a quantidade estequiométrica adequada do reagente é adicionada à solução.
A Metrohm, por exemplo, disponibiliza sensores para uma gama diversificada de titulações, como as fotométricas, redox, de precipitação, complexométricas, de surfactantes, ácido-base aquosas e ácido-base não aquosas.
Cuidados que as pessoas precisam ter ao comprar
Assim como ler a bula do remédio é importantíssimo para qualquer pessoa que for consumir a medicação, mesmo que um médico tenha receitado aquilo e levou em conta as particularidades do paciente, o mesmo precisa ser feito pelas pessoas com os alimentos e suas informações nutricionais.
Não é porque você come um produto há anos que ele não faz mal ou pode gerar um problema futuro. E pode ser pelas mais diversas razões. A primeira delas são as alergias: elas podem surgir com o passar do tempo e podem ser por muitas coisas. Assim como há alergia a glúten, lactose ou alimentos como amendoim, nozes, crustáceos e a lista continua, também há pessoas com alergias a certos tipos de corantes, conservantes e outros produtos químicos.
Saber também as concentrações de sódio, gordura, proteína e outros elementos ajuda e muito a manter uma dieta balanceada, não só nas calorias, mas também nesses itens tão importantes no dia a dia, assim como as vitaminas.
Ter a saúde em dia passa e muito pela alimentação e saber exatamente o que está entrando no seu corpo. E a titulação, nesse caso, é um processo de suma importância para te dar essas informações.
Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/
<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte... www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. - Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>
Adicionar comentário