Brasil,

Manteiga, margarina, requeijão ou geleia: o que é mais saudável e menos calórico para passar no pão?

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Maria Paula Amoroso
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

Manteiga, margarina, requeijão ou geleia: o que é mais saudável e menos calórico para passar no pão?

Apesar de não haver alimentos proibidos ou "ruins", alguns merecem mais atenção e devem ser consumidos com maior parcimônia que outros. Saiba qual a opção mais saudável para o café da manhã diário

Apesar de já ter feito a escolha pelo pão ou torrada integral, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre o que comer no café da manhã: manteiga, margarina, requeijão ou geleia? Apesar de não existir um alimento que seja proibido, alguns precisam ser ingeridos com maior atenção. “Praticamente todos os alimentos podem ser incluídos em um café da manhã adequado, para pessoas saudáveis. O segredo está no equilíbrio e na moderação ao consumir aquelas opções não tão saudáveis ou mais calóricas. Porém, quando temos patologias diagnosticadas, ou tendências familiares, que se agravam com erros alimentares, devemos pensar em restringir os riscos”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Pensando nisso, pedimos à especialista que listasse as propriedades de cada alimento para te ajudar a definir qual é o mais adequado para ser inserido na sua dieta:

Margarina x manteiga – “Quando comparamos manteiga e margarina, sabemos que ambas são ricas em gorduras, porém a manteiga com uma quantidade maior de gordura saturada e de origem animal. Já a margarina tem maior teor de gordura insaturada em sua composição e não possui colesterol, por ser um produto de origem vegetal”, diz a médica. Porém, segundo a Dra. Marcella, as vantagens acabam por aí: a margarina é produzida a partir do óleo vegetal, por meio de um processo industrial, que transforma o óleo de líquido em sólido e essa transformação resulta em um tipo de gordura que pode trazer malefícios ao organismo. “Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição. Isso aumenta os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2, se o consumo for exagerado”, afirma a médica. Já a manteiga é um produto de origem animal derivado do leite. É obtida através da nata do leite batida, que se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. “A parte líquida é então retirada e o que sobra, ou seja, a parte gordurosa, é a manteiga”, diz a médica. “A manteiga natural contém bons níveis de caroteno, um nutriente essencial para os seres humanos. Os carotenoides contribuem para a saúde humana de duas maneiras, como potentes antioxidantes ou pela conversão em vitamina A. Porém por ser composta exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol”, explica. Então as duas devem ser consumidas com muita moderação, mas a manteiga ainda parece, na maior parte das vezes, ser melhor escolha. Lembre-se: enquanto a margarina pode ter mais de 15 ingredientes, muitos deles sintéticos, a manteiga pode ser feita a partir de um único: creme de leite fresco.

Requeijão – Os requeijões são classificados como proteínas. Existem vários deles, com versões tradicionais, light, caseiros, ricota, cottage, sem lactose, entre outros. “O requeijão tem menos gordura e tem uma boa fonte de cálcio e proteína. O ideal é escolher aquela versão que mais se adapta aos objetivos pessoais. As opções proteicas geralmente são melhores que as gorduras para passar nos pães”, explica a médica. “É bom se atentar sempre ao rótulo e escolher produtos que não têm adicionados amido, gordura vegetal e conservantes”, diz a médica. Na lista de ingredientes, perceba os nomes diferenciados e rejeite opções de requeijão com mais de dois aditivos alimentares.

Geleia – Ótima opção para crianças e praticantes de atividades físicas, por fornecer energia de rápida absorção, a geleia de frutas conta com os benefícios da fruta que dá sabor ao produto. “Geralmente é rica em fibras que favorecem o funcionamento do intestino e é possível encontrar boas opções com menor ou nenhuma quantidade de açúcar adicionado”, diz a médica. As versões diet são mais indicadas para diabéticos.

Por fim, a médica lembra que portadores de obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica devem consumir manteiga, margarina, requeijão e geleia com equilíbrio e moderação. “O ideal é buscar orientação de um médico nutrólogo”, finaliza.

FONTE: *DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

voltar ao topo

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade aos SEUS COMENTÁRIOS, em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!

Security code Atualizar

Enviar