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Não adianta passar mel, óleo de coco, abacate e ovo no cabelo se você tem uma alimentação ruim

  • Quinta, 20 Agosto 2020 18:43
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Maria Claudia Amoroso
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
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Receitas caseiras tem poder limitado na atuação tópica para melhora dos fios de cabelo. Seria bem melhor introduzir esses ingredientes na alimentação diária, pois trarão benefícios não só para o cabelo, mas para o corpo todo. Em contrapartida, alimentação rica em açúcar só piora qualidade capilar

Uma busca rápida na internet e encontramos diversos (e bons) ingredientes alimentares em um mix de receitas para melhorar a hidratação e a nutrição dos fios capilares. Mel, óleo de coco, abacate, ovo, aveia, banana, mamão e abóbora estão entre os alimentos que figuram nas receitas caseiras para salvar os fios. Mas se você só vai ao mercado comprá-los para passar nos cabelos enquanto tem uma alimentação recheada de açúcar e frituras, o resultado será zero (e é melhor você inverter essa lógica e consumir esses ingredientes nas suas refeições). “O excesso de açúcar na dieta, que geralmente vem acompanhado de uma ingestão reduzida em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes (condicionais para manter a saúde do organismo como um todo e ainda sobrar para o adequado aporte à pele, cabelo e unhas), pode comprometer a saúde dos folículos capilares aumentando a possibilidade de eflúvio (queda intensa dos cabelos). Muito açúcar circulando é um dos fatores que propicia um desequilíbrio da microbiota e aumenta o perfil inflamatório do organismo como um todo”, diz a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). “Como o cabelo não é um órgão ou tecido vital, seu corpo nunca priorizará suas necessidades nutricionais. Portanto, devido à natureza descartável do cabelo, um desequilíbrio nutricional geralmente afeta primeiro o cabelo, causando fraqueza e queda”, afirma a Dra. Kédima Nassif, dermatologista e tricologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Associação Brasileira de Restauração Capilar. Resumindo: você pode caprichar na receita caseira (que tem um efeito tópico mais limitado), mas se sua alimentação for ruim, o resultado será pequeno e quase irrelevante.

De acordo com a tricologista, o cabelo é composto principalmente de proteínas, portanto, incluir quantidades adequadas em sua dieta é vital para o crescimento dos fios. “Alimentos que são boas fontes de proteínas são peixe, frango, carne magra, ovos, feijão, quinoa, tofu e leguminosas. O ovo por exemplo é um velho conhecido quando o assunto é saúde capilar, sendo incluído em receitas caseiras de hidratação dos fios. Sua boa ‘fama’ vem do fato de que o ovo é rico em proteínas, ácidos graxos, aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais como zinco, selênio e ferro. Esses micronutrientes são envolvidos nos processos de formação da fibra capilar e de multiplicação das células da raiz do cabelo, facilitando o processo. É por isso que o consumo de ovos contribui para sua saúde capilar”, diz a tricologista Dra. Kédima Nassif. Melhor que aplicar diretamente nos fios é ingerir o alimento. “Aproximadamente 85% do cabelo é formado de queratina, que é uma proteína, e por ser um tecido de excreção, é formado de aminoácidos sobressalentes para essa função. Se não houver sobra de proteínas, não há boa síntese de queratina. Além disso, minerais metálicos como ferro e cobre além de vitaminas do complexo B como a biotina participam da manutenção da saúde capilar”, diz a nutróloga.

O mel, por exemplo, é muito mais que um açúcar natural e conta com outros componentes como ácidos orgânicos, minerais, antioxidantes e aminoácidos. “O mel possui a maioria dos elementos minerais essenciais para o organismo humano, especialmente o selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio. Essas propriedades são altamente benéficas à saúde”, diz a médica nutróloga. “O zinco ajuda na recuperação e reparação dos tecidos e contribui para o fortalecimento do seu cabelo. A sua carência pode levar a um aumento da queda de cabelo e a um couro cabeludo seco e escamoso. Já o selênio cria uma barreira nos fios contra os radicais livres”, afirma a Dra. Kédima.

Outro oligoelemento importante para o crescimento e fortalecimento do fio de cabelo é o silício, segundo Mika Yamaguchi, farmacêutica e diretora científica da Biotec Dermocosméticos. “Ele é um elemento importante para formação e estrutura do fio, além de ajudar muito nesta melhora da qualidade do cabelo. O ideal, nesse caso, é a suplementação de Exsynutriment, um silício estabilizado em colágeno marinho hidrolisado e que fornece silício biodisponivel para o organismo. Associado com cisteina, cistina, bio-arct mais vitaminas pode melhorar a saúde capilar, por esta razão é importante sempre consultar um dermatologista ou tricologista para se ter uma indicação precisa e o melhor resultado no cabelo”, afirma a farmacêutica.

O óleo de coco e o abacate, por sua vez, são fontes de boas gorduras, que ajudam a hidratar e a nutrir os fios. “O abacate, além do magnésio que ajuda a deixar o cabelo mais forte, tem Vitamina E, que além de ajudar na hidratação natural, tem atuação antioxidante interessante contra os danos ambientais”, diz a tricologista. Segundo a farmacêutica Mika Yamaguchi, em alguns casos, a suplementação pode ser bem-vinda. “O In.Cell é um ingrediente funcional preparado a partir da gema do ovo esterilizada rica em DHA. Ele contém aminoácidos essenciais, lipídeos e ácidos graxos mono e poli-insaturados (ômegas 3, 6, 7 e 9) nas proporções adequadas para o consumo humano, garantindo reparação e nutrição celular, ideais para um cabelo sadio e bonito”, diz a farmacêutica..

Segundo a Dra. Kédima Nassif, consumir ferro também ajuda na saúde e beleza dos fios. Os níveis de ferritina (ferro armazenado) são extremamente importantes para o crescimento do cabelo. “Se sua dieta permitir, tente comer carne vermelha magra pelo menos duas vezes por semana. Caso contrário, tente adicionar um suplemento nutricional de ferro à dieta ou invista em folhas verde-escuro como o espinafre, que tem altos níveis, um mineral crucial para a formação do cabelo e para o transporte do oxigênio no sangue, oxigênio esse que chega às raízes capilares favorecendo sua multiplicação e a presença de fios com bom crescimento e espessura”, diz a tricologista.

Uma dica importante para melhorar a absorção do ferro é, próximo à refeição, apostar na vitamina C. “O ferro de origem vegetal é melhor absorvido se você o ingerir juntamente com a vitamina C. Beba um copo de suco de laranja ou limão espremido na hora ou coma uma de suas frutas e legumes favoritos para ajudar na absorção de ferro”, diz a Dra Marcella. O seu cabelo também agradece: a vitamina C é um antioxidante poderoso e cofator na produção de colágeno, essencial para o fortalecimento da pele e do cabelo.

Invista também em fontes de vitamina A, como a cenoura e a abóbora. “Ela vai ajudar na produção normal de sebo. No entanto, cuidado com o excesso desse ingrediente que pode fazer com que o cabelo caia”, afirma a Dra. Kédima. E antes de investir apenas em receitas caseiras, o ideal é buscar ajuda médica. “Com mudanças no hábito alimentar e a prescrição individualizada de suplementos alimentares, muito do aspecto indesejável do cabelo pode ser minimizado”, finaliza a Dra. Marcella.

FONTES:

*DRA. KÉDIMA NASSIF: Dermatologista e Tricologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica e da Associação Brasileira de Restauração Capilar. Graduada em Medicina pela Universidade Federal de Minas Gerais, possui Residência Médica em Dermatologia também pela UFMG; realizou complementação em Tricologia no Hospital do Servidor Público Municipal, transplante capilar pela FMABC e em Cosmiatria e Laser pela FMABC. Além disso, atuou como voluntária no ensino de Tricologia no Hospital do Servidor Público Municipal de São Paulo. www.kedimanassif.com.br

*DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo.

*MIKA YAMAGUCHI: Farmacêutica pela faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP - Universidade de São Paulo, é também cosmetóloga e diretora científica da Biotec Dermocosméticos, empresa fornecedora matérias primas para cosméticos. Especialista em prescrições dermo e nutricosméticas.


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