Alimentação fértil: especialistas dão dicas de como usar os alimentos a seu favor
A idade e os hábitos saudáveis são de extrema importância para quem está tentando engravidar, mas o que que poucos casais sabem é que a alimentação contribui (e muito!) para a fertilidade do homem e da mulher, refletindo em uma gestação saudável e segura. A Dra. Maria Cecília Erthal, especialista em reprodução humana assistida e diretora-médica do Vida- Centro de Fertilidade, explica essa relação: “a alimentação influencia no funcionamento do nosso organismo como um todo, inclusive nos órgãos reprodutivos. Os carboidratos quando consumidos em excesso, provocam picos na liberação de insulina, hormônio que tem influência na regulação da função ovulatória. O consumo excessivo de cafeína e bebida alcoólica interfere na quantidade e qualidade dos gametas, óvulos e espermatozoides. Bons hábitos alimentares contribuem para um funcionamento equilibrado do aparelho reprodutor”, explica a médica.
Entretanto, existem grupos de alimentos que favorecem a ovulação e preparam o seu organismo para receber o feto. A nutricionista do Vida- Centro de fertilidade, Tatiana Rom, selecionou os principais aliados:
Intestino funcionando
Um bom funcionamento do intestino garante a boa absorção dos nutrientes, fator essencial para estar saudável. Você pode fazer isso consumido iogurte, frutas, vegetais e alimentos integrais. A aveia é uma excelente fonte de fibra e faz uma saborosa combinação com as frutas. Já as frituras, alimentos com excesso de conservantes e corantes, refrigerantes e café, podem piorar o funcionamento do intestino e devem ser evitados. Assim como o cigarro e o álcool.
Ácido Fólico
O ácido fólico é um item indispensável. Promotor da renovação celular, o nutriente faz parte da família da vitamina B e é importante desde a fecundação até o fim da gestação, pois ajuda na formação do sistema nervoso do feto. A soja, o fígado orgânico, vegetais verde-escuros como espinafre, agrião e couve, levedo de cerveja e feijão preto são alimentos ricos em ácido fólico. A quantidade ideal para consumo deve ser de até 1000 mcg /dia.
Vitamina E
Para os futuros papais a vitamina E é um grande aliado, pois melhora a mobilidade dos espermatozoides. Para as futuras gestantes, além de melhorar a parede do útero, a vitamina garante uma placenta mais forte. Azeite, gérmen de trigo, nozes, agrião e couve são boas fontes dessa vitamina.
Ômega 3
O ômega 3 ajuda o espermatozoide a entrar no óvulo, além de auxiliar no desenvolvimento cognitivo do bebê. Incorpore ao seu cardápio semente e óleo de linhaça, além de sardinha, atum e salmão.
Zinco
Esse com certeza é considerado o mineral mais importante para quem está tentando engravidar. Encontrado nos espermatozoides em grandes quantidades, o zinco é fundamental para um óvulo saudável, principalmente quando associado com a vitamina B6. Mas o casal deve ficar atento, o consumo de álcool em excesso e antiácidos pode diminuir a quantidade de zinco no organismo e dificultar sua absorção. Alimentos fontes: carnes, ostras, gérmen de trigo e fígado de galinha.
Vitamina C
A vitamina C, por ser um potente antioxidante, previne e protege o organismo de substâncias tóxicas, favorecendo a qualidade dos óvulos. Estudos mostram que ela ajuda também na mobilidade e concentração dos espermatozoides. Consumir um copo de suco de laranja assim que for preparado ou três frutas por dia, asseguram boas quantidades desse nutriente.
Selênio
Selênio, assim como a vitamina C, funciona como importante oxidante e é encontrado em grandes quantidades no sêmen. Consumir duas castanhas-do-Brasil por dia é o recomendado.
Beta Caroteno
O beta caroteno é encontrado em todas as frutas e legumes de cor alaranjada, como abóbora, laranja, cenoura e mamão, e pode ser encontrado também no óleo de fígado de bacalhau. O nutriente é importante para a produção de espermatozoides.
Além dos alimentos a serem consumidos, a nutricionista alerta para o seu atual estado de saúde: “mulheres anêmicas tem menor chance de engravidar, assim como aquelas que estão com peso muito abaixo do indicado, pois a carência de ferro diminui a ovulação. Nesse caso, coma muitos vegetais verdes escuros, carnes magras, ovos, e folhas de beterraba”. A especialista em reprodução humana acrescenta: “uma alimentação saudável e com variedade, contemplando verduras, frutas e legumes, alimentos ricos em ômega três, proteínas e carboidratos de absorção lenta, como os alimentos integrais, aliada a bons hábitos de vida, ajudam definitivamente a um melhor desempenho da fertilidade conjugal. Hábitos saudáveis aumentam a chance do nascimento de um bebê”, finaliza Maria Cecília Erthal.
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