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Pesquisadores apontam estratégias nutricionais para os principais desafios da suinocultura no IPVS, no Rio de Janeiro

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Raphaela Candido
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
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Pesquisadores apontam estratégias nutricionais para os principais desafios da suinocultura no IPVS, no Rio de Janeiro

Time global da Trouw Nutrition debate problemas atuais e apresenta resultados de pesquisas sobre os desafios da atividade

A produção de suínos enfrenta desafios, especialmente em relação à alta dos custos, e a nutrição é uma importante ferramenta para a busca do melhor retorno econômico na atividade. Esse é o foco da participação da Trouw Nutrition, líder global em nutrição animal, no Congresso IPVS (International Pig Veterinary Society), que acontece entre os dias 21 e 24 de junho no Riocentro, na capital do Rio Janeiro.

“Esse é um momento delicado para a suinocultura e toda informação técnica e científica contribui para apoiar os produtores a obter melhores resultados zootécnicos e financeiros com seus plantéis”, pontua Karolina Augusto, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Trouw Nutrition.

Uma das pesquisas apresentadas no evento envolve o uso de aditivos alimentares para mitigar a presença de peste suína africana (PSA) na ração dos animais. Karolina destaca que os resultados são promissores em relação a dois aditivos desenvolvidos e já testados, que demonstraram a capacidade inativar o vírus em diferentes diluições.

Em relação aos leitões com baixo peso ao nascer, outro estudo mostra como a inclusão de suplemento lácteo na maternidade reduz a mortalidade, taxa de descarte e contribui para o bem-estar e ganho de peso, ajudando os animais a atingir todo o seu potencial genético.

“O estresse do período de desmame é sem dúvidas desafiador. A novidade é a pesquisa que avaliou o sistema de formulação de ração conhecida como Kinetio, tecnologia inovadora que ajuda a formular dietas com base na cinética de digestão. Assim, por exemplo, é possível manter o desempenho dos leitões sem depender de ingredientes proteicos de alto custo como o plasma. Os resultados indicam que a tecnologia de formulação pode ser usada para apoiar o desempenho e gerenciar os custos de alimentação”, explica a gerente da Trouw Nutrition.

A Síndrome Reprodutiva e Respiratória dos Suínos (PRRS) tem sido há anos um grande problema para as granjas em muitas regiões do mundo, provocando consistente impacto econômico devido à alta taxa de transmissão. A Trouw Nutrition apresenta no IPVS estudo de pesquisadores que realizaram uma dupla intervenção para o controle da doença: aplicação da vacina viva de PRRS e implementação de um sistema de gerenciamento de lotes. “Os resultados demonstram que é possível estabilizar um surto da doença em uma granja com sistema de produção de ciclo completo. Foi constatado aumento da produtividade das porcas, maior taxa de sobrevivência dos leitões e ganho de peso médio diário”.

Em outro conteúdo científico preparado pela Trouw, foi avaliada a infecção precoce por Streptococcus suis e o estresse alimentar. Suínos – desafiados e não desafiados com a doença – foram estudados sob condições de estresse e sem estresse. Os pesquisadores apresentarão insights do modelo de desafio que revelou como o estresse e o comportamento alimentar interagem com o sorotipo.

“Esse é um evento científico com discussões de nível mundial e nosso time é tecnicamente preparado para discutir alternativas e reforçar que a nutrição baseada na ciência pode ajudar os suinocultores a atingir as desejadas metas de produção, apoiar a saúde animal e dar retorno econômico. Todas as fases da produção apresentam desafios. Esses estudos mostram que a aplicação estratégias nutricionais é uma ferramenta viável, preventiva e economicamente positiva”, reforça Karolina Augusto.


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