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Autoridades definem Digital Agro como a maior feira de inovação do Brasil

Abertura do evento virtual contou com a participação do governador do Paraná, Ratinho Júnior, e do secretário do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, Paulo Alvim

A relevância da Digital Agro, que pela primeira vez acontece de forma virtual, foi destacada pelas autoridades públicas presentes no lançamento oficial do evento. A inovação foi apontada pelos participantes do primeiro dia como fundamental para o Brasil continuar garantindo a alta produtividade com sustentabilidade.

Com a jornalista Kellen Severo como mestre de cerimônia, o anfitrião Renato Greidanus, presidente da Frísia Cooperativa Agroindustrial, organizadora do evento, destacou a importância da implementação tecnológica no campo. “Através das ações de hoje, entregamos uma agropecuária para as gerações futuras, com tecnologia, conhecimento e digitalização. Dessa forma, seremos mais sustentáveis, com respeito ao meio ambiente. A Digital Agro coloca essa tecnologia à disposição de todos os produtores do Brasil”.

Como representante do ministro Marcos Pontes, o secretário de Empreendedorismo e Inovação no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), Paulo Alvim, disse que as transformações digitais agregam valor as outras áreas, dando maior sustentabilidade à produção brasileira, e reforçou que a Digital Agro é uma oportunidade de troca e de ganhos para o agro nacional.

Mais de US$ 800 bi

Governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Júnior afirmou que o Estado é exemplo para o mundo em desenvolvimento sustentável, com a relação entre o agro e a ecologia. Segundo ele, isso se deve ao empenho ambiental, com o Paraná plantando 3 milhões de árvores nativas em 2020 ao passo que conquistou o reconhecimento de ser livre de febre aftosa sem vacinação. Além disso, é o segundo maior produtor de carne suína no Brasil e o maior produtor de peixe. Nesse sentido, o governador elogiou a Digital Agro como um ambiente inovador e que reforça o protagonismo brasileiro na produção de alimentos.

Norberto Ortigara, secretário de Agricultura e Abastecimento do Paraná, reforçou que nos últimos dez anos o agronegócio trouxe ao Brasil US$ 806 bilhões em riquezas. Esse patamar, lembra ele, só foi conquistado devido aos altos resultados que o Brasil conquista pela inovação e o desenvolvimento tecnológico, produzindo mais alimentos com menos recursos.

Em seguida, se pronunciaram os representantes cooperativistas. Marcio Freitas, presidente do Sistema Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), defendeu que a sustentabilidade ambiental, econômica, social e a sucessão são a base para o desenvolvimento produtivo, e destacou a importância da inclusão dos jovens e das mulheres nos negócios e nas cooperativas.

O presidente da Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), José Ricken, afirmou que o Paraná tem um cooperativismo desenvolvido e que pode ir além, mas isso é um desafio, principalmente pela verticalização para atender os mercados interno e externo. Entretanto, atender essa transformação rápida exige inovação.

Leandro Moura, presidente da Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação do Paraná (Celepar), lembrou que a companhia desenvolveu um sistema de trânsito de animais no Paraná e também defendeu a inovação com a base para um agro forte e pujante. Já o gerente técnico de pesquisa da Fundação ABC, Luis Henrique Penckowski, destacou que a implementação tecnológica no campo só acontece com o desenvolvimento humano, com as pessoas implementando as tecnologias.

A noite de ontem foi concluída com a palestra “Economia, Inovação e o Futuro do Agronegócio”, ministrada pelo economista Ricardo Amorim, que defendeu a “cultura da inovação” no campo.

Serviço
Digital Agro Virtual 2021
Quando: até 15 de julho
Horário (Brasília): 9h30 às 12h/ 15h às 17h30/ 19h às 20h
Local: www.evento.digitalagro.com.br
Entrada: R$ 150 (inteira) / R$ 75 (meia)

Sobre a Frísia Cooperativa Agroindustrial

Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e Tocantins, em 2020 produziu 283 milhões de litros de leite, 832.765 toneladas de grãos e 28.063 toneladas de suínos, resultado do trabalho de 895 cooperados e 1.119 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos cinco anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros.


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