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Orientações para alimentação saudável na volta às aulas

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Edgard Léda
  • SEGS.com.br - Categoria: Educação
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Em tempos de pandemia, é fundamental o cuidado com a alimentação de crianças e jovens

Muitas crianças e jovens já estão voltando às aulas, e, para elas, o cuidado com a alimentação saudável deve ser redobrado, pois pode fazer muita diferença no fortalecimento da imunidade, evitando doenças como a Covid-19, Influenza e outras viroses.

Camila Alves, nutricionista com especialização em nutrição clínica em pediatria e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região SP/MS (CRN-3) dá orientações para que os lanches de crianças e jovens sejam o mais diversificados possíveis. Ela explica que para se montar uma lancheira saudável, devemos incluir sempre uma opção de cada um desses grupos alimentares:

Energético – pães e bolos caseiros, cereais e granola sem açúcar, milho cozido, pipoca, biscoitos caseiros ou integrais, panquequinhas, torta caseira de legumes, batata-doce/inhame/mandioca/mandioquinha/batata cozidas ou assadas;
Construtor – leite, iogurte natural, patê de atum ou de frango, queijo branco, requeijão, ricota, ovo de codorna cozido, castanhas;
Reguladores – frutas, suco de frutas natural ou suco de caixinha integrais 100% natural, tomate cereja, cenoura baby, água de côco, água saborizada, uva passa, damasco;
Não se esqueça de sempre colocar uma garrafa de água!

“Sabemos que por conta da correria do dia a dia, os industrializados como salgadinhos, bolachas recheadas, bisnaguinhas e suco de caixinha acabam sendo itens comuns na lancheira de muitas crianças, principalmente por serem bem práticos”, lembra Camila, ao dar orientações para ajudar a montar uma lancheira saudável:

Reserve um tempo para montar um cardápio semanal, assim você consegue se programar melhor. Se a criança já for maior, monte o cardápio junto com ela, assim você pode negociar alguns itens;
Dê sempre preferência para preparações caseiras. Uma dica é sempre que fizer uma receita de bolo ou pãezinhos caseiros, congele alguns no freezer para ter mais prático na hora de montar a lancheira de manhã;
Evite repetir sempre o mesmo lanche, pois a variedade garantirá que a criança coma com mais prazer;
Se a criança for maior, convide-a para ajudar na montagem da lancheira, essa atitude vai incentivá-la a consumir o que levou para a escola;
Se quiser colocar lanches industrializados, opte pelas versões mais saudáveis, como as assadas e integrais. Fique atenta aos rótulos e escolha produtos livres de corantes, acidulantes, sódio e açúcar;
No lugar das bisnaguinhas, há alternativas mais saudáveis e sem tantos conservantes, como os pãezinhos caseiros encontrados na maioria dos supermercados e padarias;
Patês são ótimos recheios para os sanduíches no lugar dos embutidos. Você pode prepará-los usando ricota, queijo tipo cottage ou cream-cheese como base. Basta colocar no processador com seus ingredientes favoritos.

“Mas, nada de radicalismos no momento de riscar produtos industrializados de uma hora para outra da rotina dos filhos. Nada precisa ser proibido, exceto o excesso”, aponta a Nutricionista. E para as crianças que já consomem guloseimas, é possível estabelecer metas de quando e quanto podem consumir na semana. “Também é importante não negar esse tipo de alimento como castigo e não o utilizar como recompensa”, alerta.

Para os adolescentes, que em sua maioria toma lanche na cantina, a nutricionista orienta para que sejam evitados os refrigerantes, as frituras e massas folhadas, optando-se por suco natural de frutas e salgados assados como pão de queijo, torta e esfiha.

Ela lembra que crianças e jovens que não se alimentam adequadamente e que consomem muitos alimentos industrializados com excesso de gorduras, sódio, alto teor de açúcar, bem como o baixo consumo de frutas e hortaliças, correm o risco de desenvolver doenças crônicas como diabetes, obesidade e hipertensão, entre outras. “O lanche saudável representa uma mudança de hábito necessária para evitar a obesidade infanto-juvenil, prevenindo também o surgimento do diabetes tipo 2 nos adolescentes”, diz.

“E esse incentivo à boa alimentação reflete não só na qualidade de vida da criança como também no seu aprendizado, melhorando o seu desempenho escolar, como muitas pesquisas vêm demonstrando”, completa Camila.

Já nos casos de merendas e lanches fornecidos pelas escolas, a Nutricionista orienta como saber se os alimentos oferecidos estão de acordo com o ideal para consumo das crianças e jovens.

- Solicitar acesso ao cardápio para avaliar o que é oferecido, e caso não concorde com alguma coisa, converse com os educadores;

- Ver no cardápio como está a composição, e se ele possui um alimento de cada grupo alimentar. É importante também saber qual a frequência de industrializados;

- Ver se há um nutricionista responsável pelo cardápio. Os nutricionistas são os profissionais qualificados e com embasamento técnico-científica para elaborar um cardápio infantil a fim de garantir que a alimentação seja adequada conforme as recomendações da OMS e SBP;

- Também é importante questionar sobre a qualidade nutricional e quais os ingredientes são utilizados. Os alimentos de alto valor nutricional, como frutas e verduras devem ser continuamente ofertados, incentivando assim seu consumo.


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