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Segurança abaixo de zero

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Natalia Fontão
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A cadeia fria ganhou relevância durante a pandemia e foi um dos poucos setores que registraram crescimento, com o aumento da demanda de transporte e armazenamento refrigerado de alimentos e bebidas processados, consumidos em maior escala devido ao isolamento social.

A Global Cold Chain Alliance (GCCCA) coloca o Brasil entre os 20 maiores mercados para a indústria de armazenamento a frio e estima uma taxa de crescimento anual superior a 8% até 2025.

Como fatores-chave dessa cadeia, estão o monitoramento e o controle precisos da temperatura, umidade e dióxido de carbono, por garantirem a preservação adequada dos alimentos, o amadurecimento oportuno de frutas e hortaliças e sua variedade sazonal. Segundo Madjid Ouali, Diretor de Medições Industriais da Vaisala para América Latina e Caribe, para prolongar o tempo de armazenamento de um produto é necessário definir a temperatura antecipadamente e monitorar a concentração de dióxido de carbono (CO2). “Mesmo após a colheita, as frutas e as hortaliças continuam a atividade metabólica, resultado do processo de respiração que envolve a oxidação de açúcares para produzir dióxido de carbono, água e calor. Daí a necessidade de controlar variáveis críticas.”

A umidade é outro parâmetro importante a ser considerado para a criação de condições ideais. “Os instrumentos de medição ajudam a controlar e monitorar os níveis de umidade e temperatura nos armazéns refrigerados para redução do acúmulo de gelo e da condensação, o que contribui para a eficiência energética e economia de custos de degelo. O monitoramento do CO2, por sua vez, permite determinar condições ideais de armazenamento para que os produtos estejam sempre frescos”, afirma o executivo da empresa finlandesa, líder mundial em medições industriais, ambientais e meteorológicas.

Em câmeras frias, empresas de transporte de alimentos, supermercados, geladeiras industriais, centros e terminais logísticos e de armazenamento e transporte por gelo seco, o CO2 precisa ser cuidadosamente controlado, para garantir a qualidade do produto e cumprir requisitos regulatórios relacionados à segurança alimentar.

“A maioria de nós sabe que o CO₂ é um gás incolor e inodoro, solúvel em água e muitas vezes visto como bolhas em refrigerantes. Mas também é um gás de efeito estufa, um subproduto que é liberado quando queimamos materiais contendo carbono, além de um gás formado nos processos respiratórios e metabólicos dos organismos vivos, que também podem ser considerados reações de queima lenta. Como o CO₂ é sempre o resultado de uma reação de queima, é incombustível e inerte. Em temperaturas abaixo de -79 °C, o CO₂ torna-se sólido e é conhecido como gelo seco, normalmente usado no transporte ou carga de produtos congelados”, explica o especialista.

A alta tecnologia das soluções de monitoramento, hoje, conta com equipamentos imunes a falhas na rede e quedas de energia, com baterias com vida útil de até 10 anos, alarmes que funcionam 24 x 7 via mensagem, email, alerta local, discagem, entre outras configurações, além de opções de sensores sem fio para ambientes de armazenamento com alta rotatividade e prateleiras de difícil acesso. Esse tipo de solução de controle e monitoramento de refrigerador e freezer reduz o risco de perda de produtos e garante a conformidade regulatória para os ambientes em que as aplicações de armazenamento refrigerado são indispensáveis.

Sobre a Vaisala

A Vaisala é líder global em medições climáticas, ambientais e industriais. Com mais de 85 anos desde sua fundação, a empresa é uma parceira confiável para clientes em todo o mundo, oferecendo uma gama abrangente de produtos e serviços inovadores de observação e medição. Com sede na Finlândia, a companhia emprega mais de 1.900 profissionais globalmente e está listada na bolsa de valores Nasdaq Helsinki. A Vaisala é também uma das poucas empresas que oferecem tecnologia em mais de um planeta: o Rover marciano Curiosity está equipado com sensores de pressão e umidade da Vaisala, para análise da superfície atmosférica de Marte. Para mais informações, visite https://www.vaisala.com/pt


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