Nutricionista explica como preparar uma marmita saudável
Brasileiros preferem levar comida ao trabalho do que gastar com restaurantes
Levar comida de casa para o trabalho sempre foi um hábito dos trabalhadores brasileiros. Segundo pesquisa da Consultoria Galunion, 60% da população prefere levar marmita ao trabalho a gastar com restaurantes ou delivery. Isso se dá pelo aumento dos preços nos restaurantes impulsionados pela inflação de 1,01% em fevereiro, maior taxa para o mês desde 2015.
Para Márcia Xavier, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, a alimentação saudável precisa iniciar na infância para criarmos bons hábitos. No entanto, sabemos que muitos fatores contribuem para que isso não ocorra. “Manter uma boa alimentação na fase adulta é muito difícil. Além do mais, nosso gasto energético está cada dia menor, por causas das facilidades tecnológicas. Com isso, se mantivermos maus hábitos alimentares, existe grandes chances de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade”, explica.
O que deve conter em cada marmita, segundo a nutricionista:
Cereais: como fonte principal de energia, podem conter arroz (branco ou integral) e macarrão (ao molho ou alho e óleo).
Leguminosas: como fonte de proteína vegetal, podem conter feijão (carioca, preto, corda, entre outros), lentilha, ervilha ou grão de bico.
Proteína animal: Como fonte de proteína animal podem conter carne vermelha (carne cozida, carne moída), frango (cozido, assado, ao molho) ou peixes (cozido ou ao molho). Dê preferencias aos preparos que contenham molho, pois é comum o ressecamento dos alimentos.
Verduras: como fonte de vitaminas e mineiras, em um pote à parte temos como opção: alface, tomate, repolho, acelga, rúcula, cenoura e beterraba raladas.
Legumes: como fonte de vitaminas e mineiras, temos como opção: batata, cenoura, brócolis, vagem, todos eles cozidos ou até mesmo assados.
As frutas entram como uma sobremesa saudável que pode ser frutas inteiras, como: banana, maça, laranja, pera, goiaba, ou, pode ser frutas cortadas, como abacaxi, manga, mamão, entre outros.
Confira 5 opções completas de cardápio listadas pela nutricionista:
Opção 1
Arroz branco
Feijão carioca
Isca de carne acebolada
Escarola refogada
Alface com tomate e cebola
Sobremesa
Banana
Opção 2
Arroz integral
Feijão carioca
Cação ao molho de tomate
Purê de batata
Salada de rúcula com tomate cereja
Sobremesa
Manga em cubos
Opção 3
Arroz branco
Feijão preto
pernil ao molho vinagrete
cenoura e vagem sauté
Repolho com beterraba ralada
Sobremesa
Laranja pera
Opção 4
Arroz integral
Frango cozido
Abobrinha refogada
Salada de Grão de bico
E salada de escarola
Sobremesa
Maça
Opção 5
Arroz branco
Feijão carioca
Carne cozida com batata e cenoura
Polenta ao molho sugo
Salada de repolho com tomate e cebola
Sobremesa
Caqui
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