Brasil,

Como manter uma alimentação saudável e acessível ao bolso com o disparo dos preços nos supermercados?

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Fernanda Teixeira
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

Nutricionista dá dicas para escolher opções nutritivas e mais baratos na hora das compras

Com o rompimento das cadeias produtivas durante a pandemia da Covid-19, o aumento dos preços nos supermercados já vinha sendo uma constante no dia a dia. Alido a isso, as crises climática e ambiental marcadas por secas, enchentes, erosões e acidificações dos solos e águas, além da guerra entre países, que impactou na exportação de fertilizantes e no valor dos combustíveis, deixaram o cenário ainda mais preocupante. Alimentos básicos como arroz, feijão, cereais, frutas e verduras tiveram um aumento de até 110% desde janeiro de 2022, batendo um recorde histórico em fevereiro, quando atingiram o valor mais alto em cerca de 100 anos.

Esse cenário abriu margem para uma insegurança alimentar e para o seguinte questionamento: como fazer para manter uma alimentação saudável e acessível ao bolso? De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Una Linha Verde – instituição da Ânima Educação - Nayara Monteze, a dúvida é de muitos brasileiros e se torna ainda mais profunda ao se pensar que a meta número dois dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU é acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhorar a nutrição até 2030.

“O caminho não é fácil, mas uma estratégia simples que pode ajudar na hora das compras é optar por alimentos da safra. As frutas e verduras da estação são vendidas por um preço melhor e, por serem da estação, recebem menos fertilizantes durante a produção. Outro ponto importante é procurar orientação de nutricionista que elabore um plano alimentar adequado às necessidades nutricionais e que não seja oneroso. Na Una Linha Verde, por exemplo, é possível obter atendimento gratuito na Clínica Integrada de Saúde”, explica.

Serviços ao consumidor

Os atendimentos nutricionais gratuitos da Una acontecem no campus Linha Verde (Av. Cristiano Machado, 11.157 - Vila Clóris) de terça a sexta-feira, de 14 às 18 horas, mediante marcação de consulta. O interessado pode agendar o serviço pelo telefone 31 99489-2058. “Promovemos também oficinas gastronômicas de reaproveitamento de alimentos e substituição de ingredientes para o dia a dia, uma ótima oportunidade para esse momento difícil para o consumidor”, diz a professora.

Confira os alimentos da estação

- Primavera: Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego, ameixa, melancia, melão. Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate. Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre. Pescados: Bagre, Bonito, corvina, dourado, espada, manjuba.

- Verão: Frutas: Abacate, ameixa, carambola, figo, pinha (conhecida em algumas regiões por fruta-do-conde), goiaba, jaca, maçã, pera. Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate. Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho. Pescados: Atum, bacalhau, badejo, bonito, cação, manjuba, merluza, sardinha.

- Outono: Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera. Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame. Verduras: Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola (chicória), repolho. Pescados: Bagre, bonito, cação, cavalinha, corvina, linguado, merluza, tainha.

- Inverno: Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica). Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde. Safra natural de verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, erva-doce. Pescados: Atum, badejo, camarão, caranguejo, lambari, porquinho, sardinha, siri, tainha.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

voltar ao topo

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade aos SEUS COMENTÁRIOS, em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!

Security code Atualizar

Enviar