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Perda do olfato e do paladar acontece de forma abrupta em pacientes infectados com Covid-19 e pode estar sim relacionado aos neurônios

  • Sexta, 25 Junho 2021 11:40
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Raphael Lucca
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
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Estudo do cientista luso-brasileiro Fabiano de Abreu sobre as sequelas nos neurônios sensoriais pela Covid-19 se confirma com novo estudo publicado na Science Translational Medicine

A perda total do olfato e do paladar é um dos sintomas mais característicos da contaminação pelo novocoronavírus (SARS-CoV-2). A falha acontece porque a Covid-19 afeta as células neuronais responsáveis pelo cheiro e gosto, explica o PhD, neurocientista, neuropsicólogo e biólogo Fabiano de Abreu, observando que o impacto prejudica também a dificuldade em distinguir corretamente os odores e até a sentir aromas inexistentes. A ageusia (perda do paladar) e a anosmia (perda do olfato) ocorrem de modo simultâneo com a média de surgimento no terceiro dia de sintoma, e podem atingir até cerca de 80% ou mais das pessoas infectadas, ressalta o neurocientista.

Fabiano de Abreu enfatiza que a anosmia, a ageusia e a disgeusia (perturbação do paladar) são sintomas comuns em outras situações clínicas relacionadas às infecções respiratórias. “A diferença é que na pessoa contaminada pela Covid-19, as disfunções olfatórias e gustativas acontecem de forma mais abrupta e intensa”.

O neurocientista ressalta que, conforme um estudo de Harvard, a Covid-19 altera o sentido do olfato nos doentes porque afeta a função das células que servem de suporte para os neurônios respectivos, chamados células sustentaculares. “Como essas células se regeneram a partir das células-tronco, as chances de recuperação são maiores. Portanto, a perda permanente pode atingir apenas a um pequeno número de pessoas infectadas”, pontua.

Outro estudo publicado na Science Translational Medicine detectou na mucosa olfatória de pacientes com Covid-19 partículas virais de SARS-CoV-2, além de inflamação nos neurônios sensoriais olfatórios. “A pesquisa presume que a fisiopatologia dos distúrbios neurológicos na doença permanece mal compreendida”, destaca. Também evidencia que o neuroepitélio olfatório é um importante local de infecção pelo novocoronavírus.

Fabiano de Abreu, por fim, recomenda para os pacientes que tiveram recuperação completa do paladar e do olfato devem procurar um otorrinolaringologista para treinamento olfativo, uso de sprays entre outros procedimentos.

Referências:

Estudo 1 - O estudo de Harvard diverge em parte, do estudo de Fabiano de Abreu.

https://advances.sciencemag.org/content/6/31/eabc5801

Estudo 2 - O estudo do Dr.Fabiano de Abreu publicado sobre sequelas e relação com os neurônios sensoriais diverge, apenas num troço, do estudo de Harvard:
http://journalijdr.com/covid-19-risks-central-nervous-system-and-cardiovascular-damage

Estudo 2 - O estudo mais recente confirma o que o Dr. Fabiano de Abreu disse em seu primeiro estudo.

https://stm.sciencemag.org/content/13/596/eabf8396


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