Entenda a polêmica envolvendo Vitamina D e Coronavírus
IMAGEM: pexels / pixabay
Em meados de março, quando a Covid-19 ainda estava começando no Brasil e a Itália era o país que mais sofria com a doença, um estudo realizado no país europeu trouxe algumas esperanças para entender melhor o coronavírus. A pesquisa, realizada na Universidade de Turim, relacionava os níveis de Vitamina D no corpo com a gravidade do quadro da doença.
Os pesquisadores perceberam que uma grande parte dos pacientes internados em estado grave por conta da Covid-19 possuía níveis baixos do nutriente no organismo – o que faria algum sentido, já que a vitamina ajuda a regular o sistema imunológico, reduzindo os riscos de agravamento.
Depois dessas constatações, logo se espalharam pelo Brasil e pelo mundo uma série de alertas sobre a necessidade de aumentar os níveis de vitamina D no corpo, a fim de prevenir a doença. O problema é que o estudo italiano teve métodos controversos, não aceitos oficialmente pela comunidade científica. Logo, não serve como base para afirmações concretas. Além disso, nada tinha a ver com a prevenção – apenas com o não agravamento.
Por esse motivo, a pesquisa não foi publicada em nenhuma revista científica e é possível colocar os resultados no campo especulativo, pois não foi divulgado o número de pacientes analisados e nem os níveis de Vitamina D em cada um deles.
Todas essas especulações geraram reações: o presidente brasileiro chegou até a anunciar que zeraria os impostos para os suplementos da vitamina, assim como fez com outros medicamentos que apareciam em estudos inconclusivos, como a hidroxicloroquina.
Por isso, é extremamente importante deixar claro que a ingestão de vitamina D, seja por alimentos, suplementos ou tomando sol, não tem o poder de prevenir contra a Covid-19. Há outros estudos que relacionam o nutriente à redução dos sintomas em quadros respiratórios, porém essas linhas de pesquisa ainda são relativamente novas, faltando maiores comprovações.
Mesmo sem eficácia comprovada contra Covid-19, Vitamina D é importantíssima
Recentemente, muitos estudos comprovaram a eficácia da Vitamina D para diversas áreas do corpo. Até algum tempo atrás, os seus benefícios eram conhecidos apenas em nossos ossos. Por isso, mesmo que ela não tenha o poder preventivo contra o coronavírus, como se espalhou pela internet, não podemos negligenciar a importância dela no organismo.
Nosso corpo produz Vitamina D ao ingerirmos alguns alimentos, como os peixes gordurosos, porém apenas 20% do que necessitamos, no máximo. A grande maioria vem da exposição à luz solar, principalmente entre 10h e 15h. Por isso, é importante manter o hábito de tomar sol pelo menos 15 minutos por dia – o que ajuda até a melhorar nossa saúde mental.
A falta do sol também pode contribuir para o surgimento de doenças de pele. Com a menor exposição ao sol durante a quarentena, é recomendável que pessoas que já possuem alguma deficiência em Vitamina D tomem algumas medidas para manter a boa saúde. Uma delas é a ingestão dos suplementos.
Para quem não tem certeza se realmente necessita da suplementação específica de Vitamina D, o ideal é procurar um profissional e tomar um polivitamínico, já que ele carrega um bom nível do nutriente, mas não a ponto de prejudicar no caso de uma ingestão equivocada.
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