Brasil, 18 de Setembro de 2019

Receitas leves e práticas para o verão

  • Escrito ou enviado por  Kassia Nobre
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Barras Nutritivas Caseiras; Sanduíche de shimeji, rúcula, pimentão, vermelho grelhado e queijo de abóbora; e Hambúrguer de berinjela. Barras Nutritivas Caseiras; Sanduíche de shimeji, rúcula, pimentão, vermelho grelhado e queijo de abóbora; e Hambúrguer de berinjela.

Não há dieta que resista às festas de final de ano! Geralmente, relaxamos um pouco com a alimentação e nos entregamos as delícias gastronômicas. Além disso, o início do ano é marcado pelas metas pessoais e, provavelmente, ter uma alimentação mais leve e nutritiva é uma das principais metas traçadas pela maioria das pessoas.

Pensando nisso, gostaria de sugerir três receitas práticas para uma dieta saudável e que são ideais para as férias porque podem ser feitas em casa e levadas para praia ou piscina, por exemplo. Os pratos fazem parte dos livros da Editora Alaúde, que tem um catálogo especializado em alimentação saudável.

Barras Nutritivas Caseiras (Livro Fru- Fruta – Pati Bianco)

RENDE 8 A 10 BARRINHAS

Ingredientes
• ½ xícara de quinoa em grãos
• 1 xícara de castanha de caju crua
• ½ xícara de amêndoa crua
• ½ xícara de cranberries
• ¼ de xícara de semente de girassol
• ¼ de xícara de chocolate sem leite 70% cacau
• 1 colher (sopa) de linhaça
• uma pitada de sal
• ¼ de xícara de melado de cana
• 1/3 de xícara de pasta de amendoim ou amêndoa
• óleo de coco para untar

Modo de preparo

1. Coloque a quinoa em uma panela sem óleo, tampe e leve ao fogo baixo. Os grãos vão aquecer e estou¬rar como pipoca. Chacoalhe a panela às vezes para não queimar. Quando pararem de estourar, desligue o fogo e reserve. Esse processo serve para deixar a quinoa mais crocante.
2. Pique todos os ingredientes secos, exceto a linhaça, ou triture-os rapidamente, pulsando algumas vezes em um processador. Passe para uma tigela, junte a quinoa reservada, a linhaça e o sal e misture. Reserve.
3. Em outra tigelinha, misture o melado e a pasta de amendoim até obter um creme espesso. Despeje esse creme sobre os ingredientes secos e mexa, até envol¬vê-los bem.
4. Preaqueça o forno a 180 °C.
5. Unte uma assadeira pequena com óleo de coco e es¬palhe a massa, alisando a superfície com uma espátu¬la. Se preciso, utilize um pedaço de papel-manteiga para pressioná-la contra a assadeira e retirar o ar.
6. Asse por 15 minutos. Retire e espere esfriar; deixe na geladeira se quiser acelerar o processo. Corte com uma faca com serra e embrulhe em papel-manteiga ou filme de PVC. Mantenha as barrinhas na geladeira por até 5 dias.

Sanduíche de shimeji, rúcula, pimentão, vermelho grelhado e queijo de abóbora (Livro Herbivoraz – Julia Guedez)

Rende 3 sanduíches

Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 200 g de shimeji
• 1 colher (chá) de páprica defumada
• 1 colher (chá) de fumaça líquida
• sal a gosto
• cebolinha picada a gosto
• 1 pimentão vermelho cortado em fatias finas
• 3 pães bola ou franceses pequenos
• 1 xícara de queijo de abóbora
• 1 maço de rúcula

Modo de preparo

1. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue o shimeji. Quando começar a murchar, adicione a páprica e a fumaça líquida e tempere com sal. Mexa até que o shimeji murche totalmente e a água seque. Desligue, junte a cebolinha e misture. Transfira para outro recipiente e reserve.
2. Na mesma frigideira, distribua o pimentão e grelhe até que fique macio e com algumas partes queimadas. Reserve.
3. Corte os pães ao meio. Em uma das metades, espalhe o queijo de abóbora. Cubra com o pimentão grelhado, o shimeji e, por fim, a rúcula. Sirva imediatamente.

Hambúrguer de berinjela (Livro Tempero Alternativo – André Fronza)

Rende 8 hambúrgueres

Ingredientes

• 2 berinjelas grandes (600 g)
• 1 colher (sopa) de óleo vegetal + um pouco para fritar
• 2 dentes de alho picados (10 g)
• ½ xícara de cebolinha fresca picada (35 g)
• 1 colher (chá) de sal (5 g)
• 1 colher (chá) de páprica defumada (3 g)
• ½ xícara de farinha de mandioca fina (90 g)

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C.
2. Lave bem e seque as berinjelas. Corte em cubinhos e transfira para uma assadeira. Não precisa descascar, mas caso você não goste da casca, pode tirar.
3. Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até os cubos murcharem e ficarem macios. Mexa depois de 10 minutos, para que assem por igual.
4. Tire do forno e espere esfriar.
5. Envolva os cubos de berinjela em um pano de prato limpo e seco, e pressione com as mãos para retirar o excesso de água. Reserve.
6. Aqueça o óleo em uma panela e refogue o alho até dourar.
7. Adicione a berinjela reservada, a cebolinha, o sal e a páprica defumada. Refogue ligeiramente.
8. Transfira para um processador e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha de mandioca e bata novamente até incorporar.
9. Separe a massa em seis porções. Modele os hambúrgueres formando bolinhas e depois achate-as.
10. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até que dourem. Você pode servir este hambúrguer no pão, acompanhado de alface, tomate, cebola roxa e patê de sementes (p. 87). Se preferir, asse os hambúrgueres. Para isso, leve-os ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos.

Se não for consumir todos os hambúrgueres, armazene-os sem fritar em um recipiente, separados por folhas de papel-manteiga ou filme de PVC. Eles duram cerca de 2 meses congelados. Quando for preparar, retire do freezer 1 hora antes para descongelar, assim fritarão uniformemente. A farinha de mandioca pode ser substituída por farinha de rosca na mesma quantidade. Nesse caso, no entanto, os hambúrgueres conterão glúten.


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