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10 receitas vegetarianas e veganas para o Natal e Ano Novo

Fotos: Freeletics Nutrition Fotos: Freeletics Nutrition

Freeletics Nutrition elaborou pratos para quem quer celebrar as festas de fim de ano sem comer carne e de maneira saudável

Atualmente, 30 milhões de brasileiros se consideram adeptos ao vegetarianismo - sendo 7 milhões veganos - de acordo com o Ibope. Com tantas pessoas aderindo ao modo de vida sem carne e sem produtos de origem animal, as tradicionais receitas de fim de ano podem ser adaptadas.

Diante disso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, listou 10 opções de receitas vegetarianas e veganas para uma ceia saudável e nutritiva.

Opções vegetarianas

Arroz frito com vegetais e amendoim

Ingredientes:300g de arroz integral

400 ml de água
300g de tofu firme
2 pimentões vermelhos em cubos
1 abobrinha fatiadas
20g de gengibre triturado
4 ovos
4 colheres de sopa de shoyu light
4 colheres de sopa de óleo de gergelim
80g de amendoim (sem sal)
Suco de limão fresco (opcional)

Modo de preparo

Ferva a água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado
Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar
Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes

Feijão branco com pesto de rúcula

Ingredientes

125g de feijão de branco
½ dente de alho
15g de nozes
15g de queijo parmesão ralado
40g de rúcula
4 colheres de chá de azeite de oliva
Opcional: suco de limão siciliano fresco, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Bata alho, nozes, parmesão, rúcula e azeite de oliva até ficarem cremosos. Adicione água se necessário
Escorra os feijões e sirva com o pesto de rúcula. Tempere com suco de limão fresco, sal e pimenta a gosto

Batata cozida à moda texana-mexicana

Ingredientes

300g de batata
1 tomate
1 cebola roxa
60g de milho enlatado
60g de feijão vermelho
1 jalapeño picado
40g de queijo cheddar magro ralado
3 colheres de chá de azeite de oliva
Opcional: coentro fresco, suco de limão, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Corte a batata, o tomate e a cebola em cubos
Em uma panela, aqueça o azeite e em fogo médio refogue a batata e a cebola em cubos por cerca de 20 minutos, até ficarem macias
Adicione os tomates, o milho, o feijão e o jalapeño, e depois refogue por mais 10 minutos
Retire a panela do fogo e espalhe por cima queijo e coentro fresco, se desejar. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto

Berinjela a parmegiana

Ingredientes

1 berinjela
125g de queijo muçarela
2 tomates
40g de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de azeite de oliva
Opcional: folhas de manjericão frescas

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC
Remova o talo da berinjela e corte-a em fatias de 0,5cm de espessura. Disponha as fatias em camadas e salpique um pouco de sal. Continue adicionando novas camadas de berinjela e salpicando cada uma com sal até acabar
Pique muçarela e os tomates em pequenos pedaços e amasse os tomates até que pareça um molho
Retire o excesso de água e sal nas fatias da berinjela
Unte uma assadeira com azeite de oliva e faça uma camada com os tomates e mussarela picados e, em seguida, faça uma camada com as fatias de berinjela. Repita o processo até que os ingredientes tenham acabado e finalize com queijo parmesão
Asse por cerca de 40 minutos e sirva com manjericão fresco

Opções veganas

Arroz de couve-flor com tofu

Ingredientes

100g de tofu
200g de couve-flor
75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1/2 pimentão verde
1/2 cebola
120ml de leite de coco
1 1/2 de colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
Corte o tofu em pequenos cubos
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.

Cogumelos recheados

Ingredientes:

40g de cogumelos paris castanhos
320g de tomate-seco
4 colheres de sopa de tahine
2 cachos de manjericão fresco
2 limões siciliano (suco)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio
Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo
Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto
Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio

Massa vegana de lentilha

Ingredientes

60g de massa integral
50g de lentilhas verdes
20g de tomate picado
30g de tomate seco
1 colher de sopa de molho de tomate
1 cenoura
1 dente de alho
½ cacho de salsinha fresca
Opcional: sal, pimenta do reino

Modo de preparo

Com um papel toalha, tire o excesso de óleo do tomate seco
Rale a cenoura e pique em pedaços pequenos o alho, o tomate seco e a salsinha
Ferva 100ml de água em uma panela. Adicione as lentilhas, os tomates picados, os tomates secos, molho de tomate, cenoura e alho e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando
Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e sirva com o molho de lentilhas por cima com a salsinha picada

Tabule

Ingredientes

75g de cuscuz instantâneo
1 tomate picado
½ pimentão verde em cubos
2 cebolinhas picadas
1 e ½ colher de sopa de molho de tomate
1 e ½ colher de chá de mel
1 e ½ colher de salsinha picada
1 e ½ colher de sopa de hortelã fresco picado
½ suco de limão siciliano
1 colher de sopa de azeite de oliva
Opcional: sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Ferva a água em uma panela e em seguida despeje-a sobre o cuscuz e o óleo em uma tigela separada. Mexa e deixe repousar por cerca de 5 minutos até o cuscuz ficar pronto
Misture com os ingredientes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe descansar por cerca de 15 minutos para que os sabores se misturem

Sobremesas

Brownies crus de noz pecan

Ingredientes:

30g de noz pecan
4 tâmaras
4 colheres de chá de cacau em pó
½ colher de chá de xarope de bordo ou mel

Modo de preparo:

Bata as nozes pecan com um mixer. Adicione tâmaras, cacau em pó e o xarope de bordo/mel. Bata até que a mistura adquira uma consistência viscosa
Coloque a massa em uma assadeira bem pequena e espalhe de maneira homogênea. Deixe descansar no freezer por uma hora e depois corte em pedaços

Mingau assado de maçã com frutas vermelhas

Ingredientes

½ maçã
150g de amoras
30g de amêndoas moídas
30g de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de xarope de bordo
¼ de colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de óleo de côco
Opcional: baunilha fresca

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC
Bata a aveia até obter uma farinha fina. Aqueça metade do óleo de côco até que esteja liquefeito e então misture com as amêndoas moídas, a farinha de aveia, o xarope de bordo e a canela em pó até conseguir uma consistência suave
Corte a maçã em cubos e remova as sementes e o miolo. Misture a maçã em cubos e as amoras com o restante do óleo de côco e tempere com baunilha fresca, se quiser.
Despeje em uma caçarola pequena ou em uma forma que possa ir ao forno e cubra com a mistura de aveia. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourado

Sobre o Freeletics

O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 52 milhões de usuários em mais de 175 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 52 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício.

Para mais informações sobre o Freeletics, acesse www.freeletics.com. Para baixar gratuitamente o aplicativo Freeletics, visite a App Store ou a Google Play Store. Para ganhar uma assinatura e testar o aplicativo, por favor, entre em contato.

Fotos: Freeletics Nutrition

Isabela Rodrigues


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