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Gomes da Costa: Empadão de atum + 2 receitas

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Dênio Maues
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TALHARIM COM ATUM AO MOLHO DE LEGUMES TALHARIM COM ATUM AO MOLHO DE LEGUMES

A Gomes da Costa sugere um delicioso Empadão de atum, legumes e cogumelos e também duas receitas bem rápidas:

Talharim com atum ao molho de legumes e Chuchu recheado com sardinha.

Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

EMPADÃO DE ATUM, LEGUMES E COGUMELOS

Preparo: 145 min.
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Massa:
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
Sal a gosto
Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:
2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
1 cebola média picada (80g)
1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)
2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 embalagem de champignons, escorridos e cortados em 4 (100g)
Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)

Para Pincelar:
1 gema (30g)
Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)

Modo de Preparo

Massa:

Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Recheio:

Numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa. Acrescente a cebola e refogue até dourar.

Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.

Junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o cogumelo, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.

Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem:

Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.

Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.

Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.

Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.

Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.

Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.

Tempo de Geladeira: 60 minutos

Dica do Chef

Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.

Variação

Acrescente ovo cozido picado ao recheio.

TALHARIM COM ATUM AO MOLHO DE LEGUMES

Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos

Ingredientes
2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
1 alho poró cortado em rodelas finas (80g)
1 xícara (chá) de abobrinha ralada na parte grossa do ralador (110g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de vinho tinto
1 tablete de caldo de legumes dissolvido em
1 xícara (chá) da água quente
1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
1 sachê de queijo tipo Catupiry (250g)
meio pacote de talharim (250g)

Modo de Preparo

Aqueça o azeite e refogue o alho poro até começar a murchar. Acrescente a abobrinha e cozinhe rapidamente. Dissolva a farinha no vinho. Junte o vinho, aumente o fogo e misture.

Adicione o caldo dissolvido e cozinhe rapidamente em fogo alto até a abobrinha ficar al dente. Junte o Atum Gomes da Costa sem seu óleo (reserve o óleo) e o queijo catupiry. Misture até o queijo dissolver no molho.

Reserve.

Cozinhe o talharim conforme recomendação da embalagem. Escorra e envolva no óleo do Atum e em seguida no molho quente. Sirva em seguida.

Dica

Essa receita tem preparo muito rápido; os legumes devem ser cozidos al dente.

Variação

Substitua o vinho tinto por branco seco.

CHUCHU RECHEADO COM SARDINHA

Preparo: 25 min.
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
2 chuchus (cerca de 320g cada)
Sal a gosto
1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
3 colheres (sopa) de cebola picada (45g)
1 tomate maduro, com pele e com semente, picado (80g)
Salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Lave bem os chuchus e seque-os. Enrole-os individualmente em filme plástico, fechando bem.

Coloque-os num prato e leve ao forno de micro-ondas em potência máxima

por cerca de 5 minutos. Vire-os e cozinhe por mais 5 minutos.

Desligue o forno e deixe-os descansar por 5 minutos.

Retire do forno, espere amornar e retire o filme plástico.

Corte cada chuchu ao meio no sentido do comprimento e retire o excesso de miolo.

Passe sal por toda a superfície e reserve-os distribuídos num refratário.

Num refratário pequeno com cerca de 17 cm de diâmetro, 3,5cm de altura (500ml de capacidade), aqueça 2 colheres (sopa) do Óleo da Sardinha Gomes da Costa e 3 colheres (sopa) de cebola picada.

Cubra o refratário com tampa própria para microondas ou filme plástico furado com um garfo.

Leve ao forno de micro-ondas em potência máxima por cerca de 3 minutos.

Destampe e acrescente o tomate. Leve novamente ao forno, coberto, por mais 2 minutos em potência máxima.

Retire do forno de micro-ondas e acrescente a Sardinha Gomes da Costa.

Misture. Tempere com sal se necessário.

Distribua o recheio de Sardinha entre os chuchus reservados. Salpique a salsa e leve ao forno de micro-ondas somente para aquecer, por cerca de 1 minuto em potência máxima.

Dica do Chef

Dê preferência para chuchus frescos, com a casca lisa e bonita, por serem mais frescos e saborosos.

Variação

Substitua o chuchu por batata, neste caso o cozimento deve ser feito da seguinte maneira: lave bem 2 batatas médias, com casca (cerca de 225g cada). Seque-as e fure-as várias vezes com um garfo. Forre um prato com papel toalha e coloque-as lado a lado.

Leve as batatas ao forno de micro-ondas por cerca de 8 minutos em potência máxima, virando na metade do tempo. Desligue o forno e mantenha descansando.


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