Brasil,

Gomes da Costa: três receitas deliciosas para o Dia dos Pais

MACARRONE DO CIESLAK COM ATUM - Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação. MACARRONE DO CIESLAK COM ATUM - Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

Para o Dia dos Pais, a Gomes da Costa sugere um delicioso Arroz com lentilha e filé de sardinha, mas não só: também um Macarrone do Cieslak com atum e Bolinhos de arroz recheados com refogado de sardinhas.

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

ARROZ COM LENTILHA E FILÉ DE SARDINHA

Preparo: 50 min.
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

Arroz:
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
2 latas de Filé de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
1 cebola picada
Meia xícara (chá) de lentilha
Cerca de 5 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de arroz
Sal a gosto

Refogado de Cebola:
2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
3 cebolas grande cortadas em rodelas finas
Sal a gosto

Modo de Preparo

Arroz:

Numa panela, aqueça o azeite, o óleo das Sardinhas e doure a cebola.

Junte a lentilha e refogue demoradamente. Acrescente 3 xícaras (chá) de água fervente e leve ao fogo brando, panela tampada cozinhando até a lentilha ficar al dente.

Acrescente o arroz e a água fervente restante. Tempere com sal a gosto.

Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até o líquido secar e o arroz e a lentilha cozinharem. Se necessário acrescente água fervente durante o cozimento.

Quando a água estiver quase secando, acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa e misture.

Refogado de cebola:

Numa frigideira grande aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até ficarem douradas (cerca de 15 minutos), mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto.

Coloque o arroz numa travessa e distribua sobre ele as cebolas douradas.

Sirva a seguir.

Dica do Chef

Se desejar diminuir o tempo de cozimento da preparação, deixe a lentilha de véspera de molho em água. Neste caso, diminua a água do cozimento da lentilha para 2 xícaras (chá).

Variação

Substitua a água fervente por caldo de galinha ou legumes. Neste caso não use sal.

MACARRONE DO CIESLAK COM ATUM

Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos

Ingredientes
2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 alho poró médio fatiado
3 latas de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (510g)
noz moscada ralada a gosto
sal a gosto
2 caixas de creme de leite (400g)
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pacote de macarrão tipo fusilli (500g)
queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Numa panela refogue no azeite a cebola e o alho, até dourar levemente.

Junte o alho poró e continue refogando até murchar.

Acrescente o Atum Gomes da Costa escorrido e tempere com a noz moscada e o sal.

Abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.

Junte a azeitona e o cheiro verde. Tempere com mais sal se necessário. Reserve.

Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem. Escorra.

Sirva o macarrão numa travessa e distribua por cima o molho quente. Salpique com o queijo parmesão.

Sirva em seguida ou leve ao forno para gratinar por alguns minutos.

BOLINHOS DE ARROZ RECHEADOS COM REFOGADO DE SARDINHAS

Rendimento: cerca de 10 bolinhos

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 15 minutos

Ingredientes

Massa:
1 e meia xícara (chá) de arroz cozido
1 ovo pequeno
molho de limão de 1 lata de Sardinha com Limão 125g
cerca de 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
óleo para fritar

Recheio:
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 lata de Sardinha com Limão Gomes da Costa (130g)
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal e molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo

Massa:

Bata no processador ou liquidificador, o arroz, o ovo e o molho de limão da Sardinha Gomes da Costa, até obter uma massa homogênea.

Despeje a preparação numa tigela, junte a farinha de trigo e tempere com sal a gosto. Misture bem.

Recheio:

Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e a salsinha.

Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Reserve.

Montagem:

Com o auxílio de 1 colher de sopa, porcione a massa. Frite as porções em fogo baixo, de maneira que cozinhem por dentro e fiquem dourados por fora.

Retire do óleo e escorra em papel toalha. Proceda da mesma maneira até terminar toda a massa.

Corte cada bolinho pela metade sem abri-los completamente. Recheie com o refogado de sardinha.

Sirva quente.

Dica

Acrescente aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto, isto é, ao porcionar a massa, ela não deve grudar na colher.

Variação

Acrescente coentro picado e coco ralado ao recheio de sardinha.


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