Brasil,

DIA DA PIZZA - Receita para comemorar o dia do prato italiano que conquistou os brasileiros

Pizza Napoletana (Divulgação/Tramontina) Pizza Napoletana (Divulgação/Tramontina)

Tipicamente italiana, a pizza ganhou fama no mundo inteiro, principalmente no Brasil. O prato conquistou tanto o coração dos brasileiros que ganhou até data especial: 10 de julho. A data é a oportunidade perfeita para preparar uma receita deliciosa em casa.

No Brasil, existe todo tipo de combinação e recheios, até mesmo doces. O chef Cesar Brandelli, da Tramontina, preparou uma receita especial de Pizza Napoletana, com um passo a passo completo, da massa ao recheio para se aventurar na cozinha como um verdadeiro pizzaiolo.

Pizza Napoletana
Chef Cesar Brandelli, da Tramontina
Rendimento: 3 unidades
Grau: Médio/Difícil

Tempo total: 8 horas (levando em conta a parte da massa, recheio e finalização)

MASSA:
- 500gr de Farinha de Trigo (se possível tipo 00)
- 350ml de água fria
- 5g de fermento biológico seco
- 15g de sal
- 20g de azeite de oliva

RECHEIO para 1 unidade:
- 80g de molho de tomate tipo passata;
- Condimentar este molho com: uma pitada de sal, orégano e um toque de azeite de oliva (B);
- 100g de Mozzarella ralado;
- 60g de Mozzarella di Bufala;
- Folhas de manjericão;
- Um fio de azeite de oliva para finalizar antes de entrar no forno;

PASSO A PASSO

- Primeiramente faremos a mistura para fazer a massa da pizza;

- Junte a água + fermento e o azeite de oliva;

- Em um bowl, coloque toda farinha, mexa com a mão para aerar a farinha, vá colocando a água aos poucos e continue mexendo lentamente. Após colocar toda a água, mexa até uniformizar a massa, momento em que a farinha absorverá toda a água da receita;

- Após esta etapa, adicione todo o sal e continue até dissolver todo;

- Sove a massa por pelo menos 10 min após a inserção do sal, até que a massa fique bem lisa “ponto de véu”;

- Unte um bowl com um pingo de azeite de oliva;

- Feche a massa em uma bola, e coloque dentro do bowl, cubra e aguarde pelo menos 1 hora em temperatura ambiente;

- Após passado o tempo, a massa terá crescido pelo menos o dobro do volume;

- Neste momento retire a massa do bowl e corte em 4 partes iguais, se possível usar balança;

- Após repartir a massa, faça 4 bolas menores, modelando uma por uma;

- Enfarinhe levemente uma bandeja e disponha as bolas;

- Cubra com pano ou plástico filme para que não haja ressecamento da superfície de cada bola;

- Agora é só esperar de 5 a 6 horas em temperatura ambiente para que suas bolinhas tenham fermentado bem para a abertura das pizzas;

- Neste meio tempo prepare os ingredientes para recheá-las quando prontas.

ABRINDO, MONTANDO E FORNEANDO AS PIZZAS:

- Antes mesmo de começar a abrir as massas, deixe todos os ingredientes separados, para fazer a montagem das mesmas.

- Pré-aqueça o seu forno na temperatura máxima por pelo menos 40 min de antecedência.

- Abra a película que protege as massas;

- Prepare um bowl com bastante farinha, para poder ir colocando cada bola dentro, e manipular sua abertura sem que grude nas mãos ou na bancada;

- Com a massa enfarinhada, abrir com as pontas dos dedos em movimentos do centro para as bordas, fazendo isso, iremos estar movendo o ar da massa para as bordas, característica da pizza napolitana;

- Após a massa aberta no tamanho desejado, já deixe ela colocada dentro da assadeira, passe o molho vermelho em toda a superfície, preservando as bordas;

- Asse a massa neste momento por aproximadamente 3 minutos, a ponto de apenas firmar a massa;

- Retire do forno, e continue com o recheio, 1- mozzarella normal, 2- mozzarella búfala, 3- folhas de manjericão e 4- um fio de azeite de oliva.

- Volte para o forno até derreter todos os queijos, sem deixar queimá-los;

- Sirva imediatamente, colocando mais algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva;

Dicas de utensílios para preparar sua pizza em casa:

Rolo de massa

Para preparar massas e receitas é necessário utilizar o rolo de massa. O modelo da Tramontina é produzido em Mogno Africano 53 cm, proporcionando qualidade e funcionalidade. R$ 132,05 no e-commerce.

Pá para pizza

A Pá para Pizza Tramontina Utilínea é produzida em madeira Marupá, com cabo curto 55x30 cm. É a peça perfeita para levar as pizzas ao forno de forma prática e segura. R$ 127,30 no e-commerce.

Forma para pizza em inox

A forma para pizza Tramontina em aço inox, da linha Service, tem 30 cm de diâmetro, a medida certa para a pizza. Possui bordas com a altura exata para garantir o perfeito cozimento do alimento sem danificá-lo e vincos em formato triangular que facilitam o corte da pizza. Não solta resíduos e pode ser levado à máquina de lavar louças diariamente, sem comprometer suas características originais e utilidade. R$ 90,16 no e-commerce.

Jogo para pizza

O jogo para pizza Tramontina Mulher-Maravilha 1984 é um jogo completo com 14 peças. Possui lâminas em aço inox e cabos de polipropileno magenta. Cheias de estilo, as peças proporcionam um excelente corte e praticidade para a refeição. Um jogo versátil com garfos, facas, espátula e cortador. R$ 189,05 no e-commerce.

Tábua para pizza

A Tábua para Pizza Tramontina Provence é produzida em madeira Teca, com 40 cm de diâmetro. Além de funcional, é muito bonito e vai encantar a todos à mesa. R$ 108,30 no e-commerce.


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