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Gomes da Costa: Cebola Australiana com Patê de Atum + 2 receitas

PASTELÃO CASEIRO DE SARDINHA PASTELÃO CASEIRO DE SARDINHA

Já experimentou Cebola Australiana com Patê de Atum? A receita leva páprica picante, pimenta caiena e cerveja. A Gomes da Costa indica também um Rocambole de batata recheado com atum e, para quem estiver com um pouquinho mais de tempo, um Pastelão caseiro de sardinha.

Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

ROCAMBOLE DE BATATA RECHEADO COM ATUM

Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora

Ingredientes:

Massa:
. 4 batatas médias (cerca de 600g)
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 4 colheres (sopa) de leite
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. sal a gosto
. meia xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 ovos
. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Recheio:
. 1 lata de Atum Sólido Defumado 170g
. 1 cebola pequena picada
. 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
. meia lata de milho em conserva
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
. sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Massa:

. Cozinhe as batatas com casca. Descasque-as e ainda quentes passe-as pelo espremedor. Adicione a margarina e espere esfriar. Acrescente o leite, o queijo, o sal, a farinha de trigo e o fermento.

. Acrescente os ovos 1 a 1 e misture até obter uma massa homogênea.

. Despeje a massa numa assadeira (com cerca de 22x28cm) untada e enfarinhada. Polvilhe a superfície com o queijo parmesão.

. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que espetando-se um palito este saía limpo.

Recheio:

. Aqueça o óleo do Atum e doure a cebola. Retire do fogo e acrescente o Atum Gomes da Costa, a azeitona, o milho e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Finalização:

. Desenforme a massa quente sobre papel alumínio e recheie com a mistura de atum. Enrole como um rocambole.

. Sirva em seguida.

Dica: Não deixe a massa do rocambole ficar muito dourada, principalmente nas bordas, porque ficará mais difícil de enrolá-la.

Variação: Cubra o rocambole com molho branco e gratine.

CEBOLA AUSTRALIANA COM PATÊ DE ATUM

Preparo: 75 min.
Rendimento: 3 porções

Ingredientes
3 ou 4 cebolas pequenas (300/400g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
Sal a gosto
1 embalagem de Patê de Atum Gomes da Costa (150g)

Tempurá:
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (112,5g)
1 colher (chá) de páprica picante (3g)
1 colher (chá) de pimenta do reino moída (3g)
Meia colher (chá) de pimenta caiena (1,5g)
1 colher (chá) de sal (6g)
1 xícara (chá) de cerveja clara gelada (250ml)
Óleo para fritar

Modo de Preparo

· Para que a cebola fique firme em uma superfície lisa, com uma faca afiada, corte uma fatia fina horizontal da cebola do lado oposto ao da raiz. Despreze a fatia.

· Coloque a cebola com a parte cortada para baixo (para ficar firme) e com uma faca bem afiada corte tiras verticais, começando pela parte oposta a raiz, sem desprendê-la. Faça esses cortes em toda a cebola, mas sem chegar até o miolo dela (para não despedaçar).

· Deixe as cebolas de molho em água gelada e com gelo, dentro da geladeira com um peso por 30 minutos. Retire o peso, vire a cebola e deixe por mais 15 minutos.

· Enquanto isso, prepare a farinha: numa tigela junte a farinha de trigo e o sal. Misture e reserve.

Tempurá:

· Numa tigela junte a farinha de trigo e os temperos. Por último acrescente a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.

Para empanar:

· Escorra bem as cebolas e passe-as na mistura de farinha com o sal, abrindo com cuidado as pétalas para empanar por igual, depois passe a cebola na massa do tempurá (com o mesmo cuidado) e novamente na farinha com o sal, sempre batendo a cebola nas mãos para retirar o excesso de farinha.

· Frite-as numa panela funda com óleo quente até a metade de sua capacidade por cerca de 4 minutos de cada lado.

· Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e escorra em papel toalha.

· Sirva as cebolas quentes acompanhadas com o Patê de Atum Gomes da Costa.

Tempo de Geladeira: 45 minutos
Dica do Chef: No momento de servir, retire o miolo da cebola e acrescente o Patê de Atum.
Variação: Se desejar uma cebola mais picante, tempere a farinha de empanar com os mesmos mesmo temperos (pimentas) usados na massa de tempurá.

PASTELÃO CASEIRO DE SARDINHA

Rendimento: 8 porções
Tempo total: 120 minutos
Cozimento: 60 minutos
Preparo: 30 minutos

Ingredientes:

Massa:
· Cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 2 colheres (sopa) de gordura vegetal (25g)
· Meia xícara (chá) de manteiga
· 4 colheres (sopa) de água
· Cerca de 1 colher (chá) de sal
· 1 ovo para pincelar

Recheio:
· 2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (250g)
· 1 cebola picada
· 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos (70g)
· 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
· 50g de vagem em pedaços pequenos
· 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
· 5 colheres (sopa) de azeitona preta picada
· 2 ovos cozidos, picados
· Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Massa:

· Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa.

· Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos.

· Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio:

· Enquanto isso, aqueça o óleo das Sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar.

· Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos.

· Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água.

· Junte as Sardinhas Gomes da Costa e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.

Montagem:

· Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm).

· Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados.

· Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa.

· Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo.

· Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.

Geladeira: 30 minutos

DICA DE CHEF

A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.

VARIAÇÃO

Substitua o pimentão por ervilha.


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