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Gomes da Costa: o clássico Strogonoff, só que de atum

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Denio Maues
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Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

A Gomes da Costa sugere o clássico Strogonoff, só que de Atum. Outra dica são os Assadinhos de Ovo, Sardinha e Legumes e, para aquele dia com um pouco mais de tempo, a Empada de Palmito, que agrada a adultos e crianças.

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

STROGONOFF DE ATUM

Rendimento: 1 porção

Tempo de Preparo: 5 minutos

Tempo de Cozimento: 15 minutos

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)

. meio prato (sobremesa) de tomate maduro, sem pele e sem semente, picado (100g)

. 1 colher (chá) de mostarda (5g)

. 1 colher (chá) de molho inglês (5ml)

. 2 colheres (chá) de catchup (15g)

. 4 colheres (chá/medida) de creme de leite light (20g)

. sal e pimenta do reino a gosto

. 1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g

Modo de Preparo:

. Numa panela antiaderente cozinhe a cebola na água até ficar macia e começar a dourar (vide dica).

. Junte o tomate e continue refogando em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o tomate desmanchar. Se necessário acrescente água quente aos poucos.

. Acrescente a mostarda, o molho inglês, o catchup e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta a gosto.

. Junte o Atum Gomes da Costa e espere levantar fervura. Tempere com mais sal se necessário.

. Sirva em seguida.

Dica: Para fritar a cebola na água: coloque a cebola na panela e mexa constantemente até começar a querer dourar. Acrescente cerca de 3 colheres (sopa) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando. Repita este processo até a cebola ficar bem macia, quase desmanchando e ligeiramente dourada.

Variação: Substitua o Atum por Sardinha.

ASSADINHOS DE OVO, SARDINHA E LEGUMES

Preparo: 30 min.

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

2 ovos (cerca de 120g)
3 colheres (sopa) de leite (45 ml)
1 lata de Sardinha Baixo Sódio em Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
Meia xícara (chá) de brócolis cozidos cortados em pequenos buquês (40g)
¼ xícara (chá) de batata cozida, cortada em quadradinhos (30g)
3 colheres (sopa) de cenoura ralada (24g)

Modo de Preparo

· Bata os ovos com o leite. Junte o molho de tomate da Sardinha.

· Forre o fundo de 6 forminhas para muffins (80ml de capacidade) com o brócolis, a batata e a cenoura.

· Distribua a Sardinha Gomes da Costa cortada em pedaços entre as forminhas.

· Despeje a mistura de ovos sobre os ingredientes.

· Leve as forminhas ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar e enfiando-se um palito este saia limpo.

· Retire do forno, desenforme e sirva.

Dica do Chef

Se você não tiver a forma de muffin use forminhas para empadas
Coloque as forminhas numa assadeira para irem ao forno com maior segurança.

Variação

Substitua os legumes: ervilha e mandioca ou escarola e tomate ou milho e alho poró.

EMPADA DE PALMITO

Preparo: 100 min.

Rendimento: 30 porções

Ingredientes
Massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
Cerca de 1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de manteiga gelada (200g)
2 ovos (120g)
Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:

2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
1 xícara (chá) de alho poró fatiado (120g)
1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)
6 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida (120g)
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada (52g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (10g)
1 xícara (chá) de água (240ml)
Sal e pimenta do reino a gosto
Gema para pincelar

Modo de Preparo
Massa:

· Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga cortada em pedaços e misture bem até obter uma farofa.

· Junte o ovo e trabalhe a massa até ficar homogênea (vá juntando água conforme for trabalhando a massa e se for necessário).

· Enrole a massa em filme plástico e mantenha na geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio:

· Aqueça o óleo e refogue o alho poro até murchar.

· Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e picado grosseiramente. Refogue por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a ervilha e a azeitona.

· Dissolva a farinha na água e junte ao refogado.

· Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até o recheio ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem:

· Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções de cerca de 30g. Faça bolinhas com cada porção e reserve 1/3 de cada bolinha. Abra o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empadinha ( 6 cm de abertura; 2cm de altura e 4cm de base).

· Recheie cada forminha com o recheio de palmito frio.

· Com a massa reservada, faça novas bolinhas, abra na palma da mão e cubra as forminhas. Aperte a massa nas bordas para fechar. Retire o excesso de massa das bordas.

· Pincele a superfície das empadas com a gema batida.

· Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.

Tempo de Geladeira: 30 minutos

Dica do Chef

O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.

Variação

Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.


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