Brasil,

Gomes da Costa: Risoto de Alho Poró e Atum, Abobrinhas Recheadas Com Sardinha e Pão de Alho com Atum

Abobrinhas Recheadas Com Sardinha - Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação. Abobrinhas Recheadas Com Sardinha - Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

A Gomes da Costa sugere para seu final de semana um delicioso Risoto de Alho Poró, Vinho Tinto, Azeitonas e Atum e também um Pão de Alho com Atum. E para começar bem a próxima semana, Abobrinhas Recheadas com Sardinha.

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

RISOTO DE ALHO PORÓ, VINHO TINTO, AZEITONAS E ATUM

Preparo: 30 min.

Rendimento: 3 porções

Ingredientes

Cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente
1 tablete de caldo de galinha
1 lata de Atum Sólido Defumado 170g
1 xícara (chá) de alho poró fatiado
1 xícara (chá) de arroz
¼ xícara (chá) de vinho tinto seco (60ml)
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal a gosto
Modo de Preparo

· Dissolva o caldo de galinha na água. Reserve.

· Numa panela, em fogo brando, aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa e refogue aí o alho poró até começar a murchar.

· Acrescente o arroz e refogue demoradamente. Junte o vinho tinto, misture e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até o líquido evaporar quase que totalmente.

· Adicione o caldo de galinha fervente aos poucos (acrescente cerca de 1 concha pequena por vez e misture). À medida que for secando, acrescente mais caldo. Misture de vez em quando para que o arroz vá absorvendo o caldo de cozimento.

· Quando o arroz estiver cozido (al dente), acrescente o Atum Gomes da Costa e as azeitonas.

· Misture bem e tempere com sal se necessário.

· Sirva em seguida.

Dica do Chef

Use somente a parte branca do alho poro, eliminando suas folhas.

Variação

No momento em que adicionar a azeitona, acrescente 3 a 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco.


ABOBRINHAS RECHEADAS COM SARDINHA

Preparo: 40 min.
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
. 3 abobrinhas médias (cerca de 680g)
. 2 dentes de alho amassados (4g)
. 1 cebola pequena picada (60g)
. 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
. 2 tomates maduros cortados em cubos pequenos (200g)
. 1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
. sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

. Corte as pontas das abobrinhas. Corte cada abobrinha ao meio no sentido do comprimento.

. Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente abundante temperada com sal, até ficarem ligeiramente macias.

. Escorra e retire o excesso de miolo. Reserve o miolo.

. Numa panela refogue o alho e a cebola no Óleo das Sardinhas Gomes da Costa. Acrescente o miolo reservado e refogue.

. Retire do fogo e junte o tomate, a salsa e as Sardinhas Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta do reino.

. Recheie as abobrinhas. Coloque-as lado a lado numa travessa refratária.

. Leve ao forno médio pré-aquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou até aquecerem.

. Sirva em seguida.

Dica do Chef

Não deixe as abobrinhas cozinharem muito, para não ficarem moles. As abobrinhas precisam ficar “al dente”.

Variação

Substitua a abobrinha por berinjela.

PÃO DE ALHO COM ATUM

Ingredientes:
. 1 bengala de pão italiano (400g)
. 100 g de manteiga com sal, em temperatura ambiente
. 6 dentes grandes de alho amassados (cerca de 24g)
. 2 pacotes de queijo parmesão ralado (200g)
. 1 xícara (chá) de queijo prato ralado (120g)
. 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)

Modo de Preparo:

. Corte o pão italiano no sentido horizontal, para obter 2 metades separadas. Reserve.

. Numa tigela coloque a manteiga e amasse-a com um garfo. Junte alho e os queijos, misturando até formar uma pasta.

. Com o auxílio de uma faca, espalhe a pasta na superfície das duas metades do pão.

. Distribua os pães numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que o queijo derreta.

. Retire do forno e distribua o Atum Gomes da Costa misturado em seu óleo, pela superfície dos pães.

. Sirva em seguida.

Outras Informações:

Rendimento: 2 metades de pão – cerca de 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos


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