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Gomes da Costa: Sanduíche de Atum, Ricota e Nozes e mais 2 receitas

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Gomes da Costa: Sanduíche de Atum, Ricota e Nozes e mais 2 receitas

Para o final de semana, a Gomes da Costa sugere três receitas saborosas: Cebola australiana com patê de atum; Sanduíche de atum, ricota e nozes; e uma Torta de sardinha no liquidificador.

Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no e-mail. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

CEBOLA AUSTRALIANA COM PATÊ DE ATUM

Preparo: 75 min.
Rendimento: 3 porções

Ingredientes
• 3 ou 4 cebolas pequenas (300/400g)
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
• Sal a gosto
• 1 embalagem de Patê de Atum Gomes da Costa (150g)

Tempurá:
• ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (112,5g)
• 1 colher (chá) de páprica picante (3g)
• 1 colher (chá) de pimenta do reino moída (3g)
• Meia colher (chá) de pimenta caiena (1,5g)
• 1 colher (chá) de sal (6g)
• 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada (250ml)
• Óleo para fritar

Modo de Preparo
• Para que a cebola fique firme em uma superfície lisa, com uma faca afiada, corte uma fatia fina horizontal da cebola do lado oposto ao da raiz. Despreze a fatia.
• Coloque a cebola com a parte cortada para baixo (para ficar firme) e com uma faca bem afiada corte tiras verticais, começando pela parte oposta a raiz, sem desprendê-la. Faça esses cortes em toda a cebola, mas sem chegar até o miolo dela (para não despedaçar).
• Deixe as cebolas de molho em água gelada e com gelo, dentro da geladeira com um peso por 30 minutos. Retire o peso, vire a cebola e deixe por mais 15 minutos.
• Enquanto isso, prepare a farinha: numa tigela junte a farinha de trigo e o sal. Misture e reserve.

Tempurá:
• Numa tigela junte a farinha de trigo e os temperos. Por último acrescente a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.

Para empanar:
• Escorra bem as cebolas e passe-as na mistura de farinha com o sal, abrindo com cuidado as pétalas para empanar por igual, depois passe a cebola na massa do tempurá (com o mesmo cuidado) e novamente na farinha com o sal, sempre batendo a cebola nas mãos para retirar o excesso de farinha.
• Frite-as numa panela funda com óleo quente até a metade de sua capacidade por cerca de 4 minutos de cada lado.
• Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e escorra em papel toalha.
• Sirva as cebolas quentes acompanhadas com o Patê de Atum Gomes da Costa.

Tempo de Geladeira: 45 minutos

Dica do Chef

No momento de servir, retire o miolo da cebola e acrescente o Patê de Atum.

Variação

Se desejar uma cebola mais picante, tempere a farinha de empanar com os mesmos mesmo temperos (pimentas) usados na massa de tempurá.

SANDUÍCHE DE ATUM, RICOTA E NOZES

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de ricota amassada (160g)
. 1 embalagem de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
. 2 colheres (sopa) de talo de salsão picado (20g)
. 3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas (30g)
. sal e pimenta do reino a gosto
. 2 pacotes de pão de forma sem casca (700g – cerca de 32 fatias)

Modo de Preparo

. Numa tigela junte a ricota, o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o salsão e as nozes. Misture bem.
. Tempere a pasta com sal e pimenta a gosto. Reserve.
. Com o auxílio de um cortador redondo (com cerca de 8cm de diâmetro ou que ocupe quase toda a superfície da fatia), corte os círculos nas fatias de pão.
. Recheie cada círculo com cerca de 1 colher (chá) do recheio de atum e cubra com outro círculo de pão.
. Com os dedos polegar e indicador, aperte as bordas do pão de maneira que o sanduíche fique totalmente fechado. Reforce com a ponta de um garfo.
. Monte todos os sanduíches e sirva frio.

Outras Informações

Rendimento:16 unidades
Tempo de Preparo:30 minutos

Dicas: Se o sanduíche abrir, umedeça a borda com um pouco de água e feche novamente.

É importante que o pão esteja fresquinho. Se o pão estiver seco, ele rachará ao ser apertado.

Variações: Este sanduíche pode ser servido quente, neste caso, depois de pronto, pincele a superfície com manteiga ou margarina amolecida e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Substitua as nozes por azeitona verde picada.

TORTA DE SARDINHA NO LIQUIDIFICADOR

Preparo: 30 min.
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Recheio:
• 2 latas de Sardinha em Molho de Tomate Gomes da Costa (250g)
• 5 colheres (sopa) de cebola picada (75g)
• 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada (33g)
• Sal a gosto

Massa:
• 1 ovo
• 1 xícara (chá) de leite (240ml)
• Meia xícara (chá) de óleo (120ml)
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
• Meia colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura:
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
• 1 colher (chá) de orégano

Modo de Preparo

Recheio:
• Numa tigela junte as Sardinhas com Molho de Tomate Gomes da Costa, a cebola e a azeitona. Reserve.

Massa:
• Bata no liquidificador o ovo, o leite e o óleo só para misturar.
• Junte a farinha, o sal e o fermento, bata novamente por cerca de 1 minuto ou até a massa ficar homogênea.

Montagem:
• Unte um refratário redondo com cerca de 22cm de diâmetro e 4 cm de altura (1l de capacidade).
• Distribua metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
• Salpique a superfície com o queijo e o orégano.
• Leve ao forno de micro-ondas, sem cobrir, em potência máxima por cerca de 15 minutos.
• Desligue e deixe descansar por 5 minutos dentro do forno.

Dica do Chef

Ao invés de bater a massa no liquidificador, prepare a massa numa tigela e bata com um batedor

Variação

Acrescente 1 lata de seleta de legumes escorrida ou meia xícara (chá) de queijo mussarela cortado em cubos, ao recheio da torta.


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