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Especialista revela 5 mitos sobre o consumo de carne bovina e desmente fake news

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Movimento a carne do futuro é animal. Crédito: Freepik Movimento a carne do futuro é animal. Crédito: Freepik

Informações deturpadas sobre o consumo de carne ganham espaço nas redes e colocam em risco a saúde e o desenvolvimento infantil.

Uma pesquisa recente do Datafolha, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, chamou atenção ao afirmar que 7% dos brasileiros se consideram veganos e que 74% estariam dispostos a reduzir o consumo de carne por motivos de saúde. Mas será que esses números refletem o comportamento alimentar real do brasileiro?

Para o médico Juan Pablo Roig Albuquerque, especialista em psiquiatria metabólica e membro do movimento “A carne do futuro é animal”, a resposta é clara: não. “O consumo de carne segue alto no Brasil e, mais do que isso, ainda é central para a saúde da população. O problema é que o debate sobre alimentação está cada vez mais tomado por desinformações e radicalismos que não se sustentam nem do ponto de vista da ciência, nem na prática clínica”, explica.

É justamente para trazer mais equilíbrio a esse debate que nasceu o movimento “A carne do futuro é animal”, criado por mais de 70 pecuaristas do Mato Grosso, organizados no Canivete Pool. Além de promover uma pecuária de baixo carbono e com rastreabilidade completa, o grupo agora se mobiliza para esclarecer mitos alimentares que vêm afastando a população da carne, muitas vezes sem base técnica.

Abaixo, reunimos 5 dos principais mitos sobre a carne que circulam nas redes sociais e os argumentos que os desconstroem.

1. “O brasileiro está diminuindo o consumo de carne”

O que a ciência diz:

A carne é uma das fontes mais completas de nutrientes da alimentação humana, com alto valor biológico. “É praticamente impossível manter bons níveis de ferro, B12, creatina e carnitina sem alimentos de origem animal”, afirma o médico. Esses nutrientes são essenciais para o cérebro, o sistema imunológico e a prevenção de distúrbios metabólicos.

2. “O brasileiro está diminuindo o consumo de carne”

O que os dados mostram:

Apesar da pesquisa da SVB/Datafolha, o Brasil segue entre os maiores consumidores de carne do mundo, com uma média superior a 100 quilos por habitante, por ano. Segundo dados da FAO (ONU), o consumo per capita no país se mantém estável, com pequenas variações motivadas por preço, não por comportamento ideológico. “A carne ainda é símbolo de nutrição e prazer para a maioria da população. O que falta é informação de qualidade para tirar a culpa do prato”, pontua Dr. Juan Pablo.

3. “Dá para ter uma dieta saudável sem carne, em qualquer fase da vida”

Embora dietas vegetarianas bem orientadas possam ser viáveis para adultos, elas exigem suplementação rigorosa. “Na infância, na gestação e na terceira idade, o risco de deficiência de ferro, B12 e outros micronutrientes é real. Inclusive, a OMS recomenda alimentos de origem animal a partir dos seis meses de vida”, reforça o médico.

4. “A carne apodrece no intestino e causa inflamação”

Esse argumento ainda circula em redes sociais, mas não encontra respaldo na fisiologia humana. “Temos um estômago com pH ácido justamente para digerir carne de forma eficiente. A carne não apodrece, ela é digerida, absorvida e contribui para a formação de proteínas estruturais do corpo”, explica Dr. Juan. Já os alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares são os principais responsáveis pela inflamação sistêmica.

5. “A carne de laboratório é o futuro da informação”

Embora promissora, a carne cultivada ainda enfrenta desafios como alto consumo energético, emissão de carbono maior que a pecuária regenerativa e incertezas nutricionais. O modelo de produção com pasto, integração lavoura-pecuária e manejo bem feito, como o que praticamos no Brasil, é hoje uma das formas mais sustentáveis do mundo de produzir proteína animal.

Para ele, existe um esforço sistemático em demonizar a carne e transformar o consumo em uma questão de culpa, ignorando décadas de evolução biológica e evidência clínica.

O consumo regular de carne está diretamente relacionado à melhora de quadros como depressão, obesidade, distúrbios metabólicos e até transtornos autoimunes.

“Sem carne, não há como garantir um bom aporte de ferro, B12, creatina, carnitina e outros nutrientes essenciais”, explica. O especialista também alerta que pacientes veganos que não fazem suplementação adequada frequentemente apresentam sintomas como anemia, fadiga crônica e perda de desempenho cognitivo.

Para o movimento diversidade alimentar é válida, mas destaca que sem orientação médica e suplementação rigorosa, dietas restritivas podem comprometer a saúde, especialmente na infância.

“Vitaminas como B12, ferro-heme, ômega 3 e tipos biodisponíveis de vitamina A são praticamente exclusivos dos alimentos de origem animal. Isso tem impacto direto no desenvolvimento neurológico e cognitivo”, afirma o médico especialista.

Sobre o Canivete Pool

A campanha A carne do futuro é uma iniciativa do Canivete Pool, projeto criado por produtores do Mato Grosso com o objetivo de auxiliar a gestão das fazendas, fomentar o aumento da produtividade média e melhorar os indicadores de sustentabilidade da carne produzida. Criado em 2022, o grupo conta atualmente com 74 membros em 27 municípios do estado, que juntos devem abater mais de 200 mil cabeças de gado este ano.


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