Brasil,

Projeto profissionalizante ‘Cozinha Escola’ promove a geração de renda e o empreendedorismo feminino em comunidade do extremo sul de SP

Iniciativa realizada pelo Instituto Stop Hunger em parceria com a Sodexo On-site e Electrolux Food Foundation, acontece no Instituto Anchieta Grajaú e proporciona formação de cozinheiras e auxiliares de cozinha para mulheres

O mercado de trabalho no Brasil sofreu grandes impactos negativos causados pela pandemia da Covid-19, aumentando ainda mais o nível de desigualdade social e econômica no país. Segundo dados da pesquisa “Bem-Estar Trabalhista, Felicidade e Pandemia”, do Centro de Estudos FGV Social, a renda média do brasileiro ficou abaixo de R$ 1 mil pela primeira vez em dez anos, caindo de R$ 1.122 para R$ 995, na comparação do primeiro trimestre deste ano com igual período em 2020.

Em um cenário tão desafiador como esse, ações que possibilitem ajudar a reverter esse contexto, por meio da colaboração das empresas engajadas, fazem toda a diferença para contribuir com uma sociedade mais justa. Alinhada a esse compromisso, desde sua fundação há 55 anos, a Sodexo On-site, empresa líder em serviços de alimentação e facilities que oferecem qualidade de vida, traz a responsabilidade social em seu DNA, realizando diversas ações de apoio às pessoas em situação de vulnerabilidade.

É o caso do projeto Cozinha Escola. A iniciativa é realizada dentro do Instituto Anchieta Grajaú, localizado no extremo sul da cidade de São Paulo, e mantida pelo Instituto Stop Hunger (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público – OSCIP, sem fins lucrativos criada e mantida pela Sodexo), em parceria com a Electrolux Food Foundation proporciona formação de cozinheiras e auxiliares de cozinha para mulheres, em especial as que são chefes de família e estão em situação de vulnerabilidade ou desemprego.

“Hoje, o Grajau é o bairro mais populoso de São Paulo, com mais de 400 mil habitantes, com um dos piores índices de desenvolvimento humano (IDH) da cidade e um dos maiores índices de violência doméstica contra a mulher. Portanto, iniciativas como essas são fundamentais para o amparo aos mais vulneráveis e possibilita dar a elas ferramentas para mudarem suas vidas e das pessoas ao seu entorno”, afirma Andreia Dutra, presidente do Instituto Stop Hunger.

Com o objetivo de preparar mulheres para o mercado de trabalho no setor de alimentação e incentivar o empreendedorismo, o programa tem duração de cinco semanas e conta com aulas teóricas e práticas que são ministradas por chefes de cozinha, nutricionistas e especialistas da Sodexo On-site, bem como parceiros especializados em temas diversos. A grade curricular possui 65 horas e conta com aulas como o manuseio e corte de alimentos, finanças para gastronomia, informações nutricionais dos alimentos, receitas entre outras. Todas as aulas acontecem em uma cozinha construída especialmente para o programa de capacitação profissional, permitindo que as participantes coloquem em prática tudo o que aprenderam.

“Por meio da Electrolux Food Foundation, instituição global da Electrolux, apoiamos iniciativas locais que promovem impacto social e hábitos alimentares mais sustentáveis. Esse é um compromisso que assumimos nas comunidades em que estamos presentes e, mais uma vez, temos a oportunidade de expandir essa atuação ao lado dos nossos parceiros Instituto Stop Hunger e Sodexo. Com o projeto Cozinha Escola, alinhada à nossa iniciativa global Like a Chef, ao oferecer capacitação profissional para pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade econômica e social, conseguimos também contribuir para fomentar a economia local e empoderar essas novas profissionais", comenta Lorenna Oliveira, Supervisora de Diversidade & Inclusão e Responsabilidade Social da Electrolux na América Latina.

O projeto, que começou em 2020, já formou 48 mulheres e está com a quinta em andamento. Uma das alunas já formadas, Dirce Aparecido, de 48 anos, já está trabalhando e investindo em seu próprio negócio. Ela já fazia bolos caseiros em casa, mas após participar da primeira turma do projeto, aprimorou sua técnica e começou a expandir seu empreendimento.

“Depois do curso consegui incluir tortas doces e salgadas ao meu cardápio de produtos aumentando minha produção. Agora, aluguei um salão perto de minha casa, que está em reforma, para, em dezembro, abrir meu espaço de trabalho com loja. Para mim, aulas como conservação de produtos, foram um diferencial para eu poder atender mais pedidos e crescer” afirma Dirce.

Para novembro de 2021 está prevista a 6ª turma com capacidade para 15 mulheres. As inscrições estão abertas e podem ser realizadas na secretaria do Instituto Anchieta Grajaú localizado na Rua Alziro Pinheiro Magalhães, 578 – Parque São Miguel. Para mais informações acesse as páginas do Instagram (@iag oficial) e Facebook (Instituto Anchieta Grajaú).

MAIS ALIMENTAÇÃO – NOVA COZINHA E REFEITÓRIO NO INSTITUTO ANCHIETA GRAJAÚ

Além da montagem da Cozinha Escola para as aulas de capacitação, o Instituto Stop Hunger e a Sodexo On-site, junto a diversos parceiros, promoveram a entrega de uma nova cozinha ao Instituto Anchieta Grajaú com a aquisição de equipamentos industriais de última geração, e um novo refeitório, possibilitando também aumentar o número de crianças atendidas pela instituição, proporcionando mais bem-estar e dignidade para quem trabalha e se alimenta no local. Agora, são oferecidas 600 refeições diariamente às crianças e jovens atendidos pelo instituto.

Sobre a Sodexo On-site Brasil

Com mais de 50 anos de expertise em todo o mundo – 40 anos só no Brasil – a Sodexo On-site Brasil é líder em Serviços de Qualidade de Vida, oferecendo uma ampla gama de soluções integradas que contribuem para o bem-estar e eficiência de diversas organizações e instituições em todo o país. Sustentada nos valores: Espírito de Equipe, Espírito de Serviço e Espírito de Progresso, a trajetória Sodexo é baseada no propósito de melhorar o dia a dia das pessoas em todos os sentidos. Presente em todo o território nacional, opera com uma plataforma global de Food (Alimentação) e FM (Facilities Management) responsáveis pela padronização de serviços, treinamentos, segurança do trabalho, segurança dos alimentos e auditorias técnicas. Tudo para oferecer de forma especializada e integrada as melhores soluções, com equipes de profissionais preparados e experientes em diversas áreas de atuação.

Sobre o Instituto Stop Hunger

Atualmente, o Stop Hunger é uma força de liderança global na luta contra a fome e a má nutrição, sustentavelmente, e com mais de 23 anos de compromisso. No Brasil desde 2003, diversas iniciativas Stop Hunger têm sido realizadas de maneira consistente e com importantes contribuições. Com o objetivo de expandir sua atuação, em 2015 constitui-se o Instituto Stop Hunger no país. Uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), sem fins lucrativos, que envolve os stakeholders da Sodexo, engajando colaboradores, clientes, usuários, estabelecimentos credenciados e fornecedores e membros da sociedade em geral, com o objetivo de fortalecer a nossa atuação na causa Stop Hunger no país e contribuir na melhoria da qualidade de vida de pessoas menos favorecidas.

Sobre a Electrolux Food Foundation

A Electrolux Food Foundation foi criada em 2016 para desenvolver atividades de suporte do Grupo Electrolux em alimentos e sustentabilidade. A fundação dá vida às iniciativas com apoio de fundos e recursos. O objetivo é inspirar hábitos alimentares e culinários sustentáveis ​​entre consumidores e profissionais e apoiar as pessoas em situação de vulnerabilidade por meio de ações educativas e de socorro emergencial. A fundação apoia os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas para Consumo e Produção Responsáveis ​​(número 12) e a Parceria Global para o Desenvolvimento Sustentável (número 17).

Destaques Sodexo On-site Brasil

Opera em mais de 2.000 sites (pontos de serviços) em todo o país;

Mais de 42 mil colaboradores;

1,5 milhão de consumidores servidos diariamente;

Líder em seu setor no índice Dow Jones de sustentabilidade pelo 15° ano consecutivo;

Incluída pelo 12º ano consecutivo no Anuário de Sustentabilidade 2020 da RobecoSAM:

Signatária do Pacto Global da ONU desde 2015.

Principais Conquistas

▪ Quatorze vezes eleita como a empresa mais lembrada na categoria Serviços de Alimentação Coletiva pelo Top of Mind RH;

▪ Premiada oito vezes no Top Hospitalar e cinco vezes entre os 100 Mais Influentes da Saúde;

▪ Vencedora sete vezes no prêmio Top Educação;

▪ Por dois anos consecutivos, é uma das 100 Mais Influentes da Energia;

▪ Reconhecida pelo WEP’s (Women’s Empowerment Principles) Brasil em 2019 e 2020, na categoria ouro e em 2016, na categoria bronze;

▪ Certificada pelo GEEIS 2018 e 2020 – Gender Equality European & International Standard – nível três (de cinco) – que reconhece a equidade de gênero em organizações ao redor do mundo;

▪ Também faz parte do fórum de empresas e direitos LGBT.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade, aos SEUS COMENTÁRIOS em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!


voltar ao topo