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Como bares e restaurantes podem se adaptar à LGPD

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Estabelecimentos devem adotar boas práticas para proteger os dados dos clientes e evitar sanções

A coleta de dados de clientes, como nome, telefone, e-mail e CPF exige transparência e responsabilidade por parte dos estabelecimentos. Com a consolidação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), em vigor desde 2020, bares e restaurantes precisam cumprir normas que visam a segurança dessas informações.

As exigências legais atuam para garantir o uso adequado das informações pessoais e a privacidade de seus titulares. Estar em conformidade com a LGPD, além de prezar pela segurança dos clientes, evita as sanções que podem ocorrer em caso de vazamentos de dados.

Uso de dados em bares e restaurantes

A coleta de dados possibilita os estabelecimentos entenderem a dinâmica dos clientes e criar canais para sua fidelização. Matheus Mason, especialista em Inteligência Artificial aplicada ao setor de alimentação fora do lar e proprietário do Benedito Restaurante, colhe as informações pessoais de seus clientes por meio de formulários preenchidos online.

“Na hora de finalizar o formulário, o cliente indica que tem o consentimento de que essas informações podem ser usadas pelo restaurante para melhorar o relacionamento”, comenta.

Além disso, no restaurante são trabalhados os dados como data de aniversário e frequência no estabelecimento para reforçar o vínculo do negócio com o cliente. “Próximo ao aniversário do consumidor, a gente pode mandar uma promoção exclusiva para o aniversariante. É mais uma maneira de fidelizar o público”, acrescenta.

Quais são os cuidados necessários

O primeiro passo é informar claramente ao cliente a finalidade da coleta de dados. O cliente deve saber por que está fornecendo suas informações e como elas serão utilizadas.

Além disso, é fundamental obter o consentimento explícito do titular dos dados, manter registros dessas autorizações e garantir que os dados sejam armazenados de forma segura, com acesso restrito apenas a pessoas autorizadas.

Os processos internos também são importantes: o estabelecimento precisa ter clareza sobre o tipo de informações que coleta, armazena e processa. A partir dessa definição, o negócio deve estabelecer uma política de privacidade, acessível para os consumidores, contendo os direitos dos titulares e quais medidas de segurança são adotadas.

Essas medidas também são essenciais, pois protegem os dados pessoais dos clientes contra possíveis acessos não autorizados e vazamentos. Um exemplo de providência de segurança que bares e restaurantes podem tomar é a adoção de tecnologias de criptografia, bem como uma checagem regular de sua eficácia.

Cultura de proteção e segurança de dados

Outro ponto importante é revisar contratos com fornecedores de tecnologia e delivery, assegurando que também estejam em conformidade com a LGPD. A responsabilidade pelo tratamento de dados pode ser compartilhada, e falhas de terceiros podem impactar diretamente o restaurante.

A recomendação é que os empresários invistam em treinamentos para suas equipes, criem políticas internas de privacidade e nomeiem um encarregado pelo tratamento de dados (DPO, na sigla em inglês para o cargo), mesmo que seja um colaborador com outras funções acumuladas.

Segundo Hélvio Brito, DPO (encarregado de dados) em exercício da Abrasel, estabelecer uma cultura de proteção de dados entre a equipe fortalece o alinhamento à LGPD, o que também traz benefícios para o negócio.

“A conscientização dos funcionários facilita a conformidade com as normas, porque também ajuda o estabelecimento a identificar e corrigir eventuais lacunas em suas práticas de tratamento de dados”, explica.

“Uma vez que o bar ou restaurante implemente medidas eficientes de proteção de dados, ele não apenas estará prezando pela segurança das informações dos clientes, mas também se prevenindo de possíveis sanções legais e financeiras”, completa.

Além de uma obrigação legal, a adequação à LGPD é também uma oportunidade de fortalecer a relação de confiança com os consumidores. Para apoiar bares e restaurantes neste processo, a Abrasel disponibiliza uma cartilha gratuita que soluciona as principais dúvidas de empresários sobre o tema.


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