Indicações geográficas crescem mesmo em meio à pandemia
Levantamento mostra que o INPI já recebeu 10 novos pedidos de IGs, quase o total do ano passado
As indicações geográficas estão em franco crescimento no Brasil. Mesmo em meio à pandemia, de janeiro até agosto de 2020, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) já recebeu 10 pedidos de registro de novas IGs – quase o total de 2019, que teve 11 solicitações no ano inteiro.
Os pedidos de IG em 2020
Café Conilon - Espírito Santo
Redes de Jaguaruana - Ceará
Café robusta Amazônia Matas de Rondônia - Rondônia
Cachaça de Morretes - Paraná
Artesanato de Resende Costa - Minas Gerais
Hortifrutos (abacate, alho, batata e cenoura) de São Gotardo - Minas Gerais
Vinhos e espumantes de Altitude - Santa Catarina
Pirarucu de Mamirauá - Amazonas
Maças e peras de São Joaquim - Santa Catarina
Mel de Melato de Bracatinga Planalto Sul Brasileiro - Santa Catarina
Em 2020, o INPI já concedeu 4 novas indicações geográficas:
Indicações de Procedência
Bordado de Caricó - RN
Vinhos da Campanha Gaúcha - RS
Abacaxi de Novo Remando - AM
Denominação de origem
Queijo de Campos de Cima da Serra - SC e RS
NOTORIEDADE - Esse mecanismo de reconhecimento da notoriedade de uma região e um povo em produzir bens e serviços específicos é uma forma de proteção à propriedade intelectual brasileira.
O Brasil é uma força nascente nesse universo, explorado há séculos pelos europeus – para citar os mais famosos: o queijo parmesão, o champagne, os azeites gregos, os vinhos de Rioja, relógios suíços!
O país contabiliza 69 indicações geográficas: 56 indicações de procedência e 13 denominações de origem, sendo esta uma categoria que protege produtos que resultam da combinação entre o saber fazer de uma cultura e as condições geográficas daquele ambiente.
No momento em que se discutem formas de potencializar o desenvolvimento regional, reaquecer a economia e valorizar a produção brasileira, falar de indicações geográficas é um prato cheio.
O BRASIL QUE A GENTE PRODUZ - Em reportagem especial, a Confederação Nacional da Indústria (CNI) navega pela história das indicações geográficas, desta vez de três das mais antigas do país (se não pelo registro, pela tradição).
A cachaça, bebida autenticamente nacional, que nasceu quase junto do batismo do Brasil e hoje vive a melhor fase desde a criação; o cacau do Sul da Bahia e sua revolução feita de chocolate; e a erva-mate de São Matheus do Sul, que, de tão importante, bancou até a independência do Paraná do estado de São Paulo.
O consumidor quer consumir origem, apoiar o cultivo sustentável, saber quem são as pessoas por trás dos rótulos e como um produto chega até ele. Todas perguntas que as indicações geográficas são capazes de responder.
Confira o especial: https://noticias.portaldaindustria.com.br/especiais/indicacao-geografica-o-redescobrimento-do-brasil/
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