SEGS Portal Nacional

Saúde

Agosto dourado: saiba quais são os benefícios do gosto umami presente no leite materno

  • Terça, 08 Agosto 2023 18:54
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Luiza Araújo
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

Comitê Umami - Mulher amamentandoCréditos: Freepik

Especialista explica como o glutamato está presente no alimento

O leite materno é considerado o melhor alimento para recém-nascidos devido a seus inúmeros benefícios imunológicos e nutricionais. Para promover a conscientização da importância da amamentação para os bebês, a Organização Mundial da Saúde (OMS), em parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), criou a campanha Agosto Dourado.

O leite materno é rico em glutamato, o principal aminoácido responsável pelo estímulo do umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Umami é um dos primeiros gostos que sentimos na vida e proporciona benefícios essenciais para o desenvolvimento dos recém-nascidos.

“O glutamato desempenha papeis importantes na fisiologia do corpo. Outro benefício fundamental está relacionado ao desenvolvimento e funcionamento do intestino nos primeiros anos de vida, pois o glutamato é utilizado como fonte de energia para essas células, explica a doutora em Ciência dos Alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

A amamentação materna também possui outros benefícios, como o suporte ao sistema imunológico e a nutrição completa, que ajudam a manter a saúde da criança em dia e repor as vitaminas e aminoácidos necessários para o funcionamento e desenvolvimento adequado do corpo.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+SAUDE ::

Dez 05, 2025 Saúde

Projeto envolve agentes de saúde e reduz em 50%…

Dez 05, 2025 Saúde

Gripe, laringite ou amigdalite? Saiba como diferenciar…

Dez 05, 2025 Saúde

Alta taxa de irregularidades em suplementos alerta…

Dez 04, 2025 Saúde

Dezembro Laranja reforça a importância da prevenção ao…

Dez 04, 2025 Saúde

Verão eleva o risco de doenças infantis e exige atenção…

Dez 04, 2025 Saúde

Excessos de fim de ano elevam risco de crises de gota

Dez 03, 2025 Saúde

O perigo por trás dos protocolo de secar: como práticas…

Dez 03, 2025 Saúde

Ano novo, proteção renovada: faça seu check-up vacinal…

Dez 03, 2025 Saúde

Podopediatria: por que acompanhar a saúde dos pés das…

Dez 02, 2025 Saúde

Cresce o número de pessoas com diabetes e Brasil é o 6º…

Dez 02, 2025 Saúde

Fatores hormonais, estilo de vida e histórico familiar…

Dez 02, 2025 Saúde

Verão eleva risco de erosão dentária, alerta…

Dez 01, 2025 Saúde

Herpes Zóster: doença ligada à catapora pode causar dor…

Dez 01, 2025 Saúde

Dezembro Laranja: cuidados redobrados com a pele para o…

Nov 28, 2025 Saúde

Próteses valvares: a durabilidade depende da idade, não…

Nov 28, 2025 Saúde

Especialista alerta para cuidados com os olhos no…

Mais SAUDE>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version