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Tahine, um superalimento na versão orgânica agora no Brasil

  • Sexta, 09 Setembro 2022 08:34
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Monica Coronel
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
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O tahine, originário de cozinhas mediterrâneas e do Oriente Médio, é uma pasta composta por apenas um ingrediente: o Gergelim! Por ser muito rico em nutrientes, esse ingrediente começa a se tornar um ‘queridinho’ também na culinária brasileira, sendo utilizado das mais diversas maneiras como para fazer o homus (pasta de grão de bico com tahine), para molhos de salada, em shakes, no café da manhã com frutas, pães, tapioca, torradas, substituindo a manteiga ou o requeijão. Ele é tão versátil que pode ser introduzido em pratos simples ou mais sofisticados.

A história do crescimento do cultivo do gergelim no Brasil se mescla com a dos irmãos, Fábio e Túlio Benatti. Na Escola Superior de Agricultura - ESAL e atual UFLA, em Lavras, Minas Gerais, ao final dos anos 70, nasceu o interesse por uma alimentação natural e vegetariana, onde o gergelim se destacou por seu valor nutricional. A produção caseira deu origem à Sésamo Real, a única no Brasil que investe no cultivo do gergelim orgânico no campo e lançou o primeiro tahine orgânico do país em 2020.

A médica e nutróloga, Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), ressalta que os grãos do gergelim são verdadeiros reservatórios de nutrientes, repletos de substâncias que em pequenas quantidades desempenham funções essenciais em nosso organismo. Inicialmente introduzido em grande escala no ramo da panificação, atualmente começa a ser utilizado na alimentação natural e vegana, por se tratar de um grão que contém minerais, vitaminas, fitosteróis – diminuem a absorção do colesterol ruim -, ácidos graxos poliinsaturados – que desempenham papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, inflamatórias, e melhoram a imunidade, além de tocoferóis (vitamina E), e lignanas: sesamina, sesamolina, sesamol e sesaminol.

Fontes *J Food Science & Technology 2015. Plant based butters. * J Human Hypertension 2021. Tahini consumption affects blood pressure & endothelial function in healthy males. / Monica Coronel


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