Consumo de álcool pode influenciar a dieta e as atividades físicas?
CISA esclarece que bebida alcoólica pode gerar aumento de peso e interferir no metabolismo
Ainda hoje, mesmo com a flexibilização das regras do isolamento, um dos desafios para quem busca se manter saudável e ativo em tempos de COVID-19 é equilibrar a alimentação e a prática de atividade física. Nesse contexto, uma dúvida comum é se o consumo de bebidas alcoólicas poderia influenciar no ganho de peso ou na performance física.
O CISA – Centro de Informações sobre Saúde e Álcool, referência nacional no tema, explica que o álcool pode atrapalhar a dieta e não é só por conta do teor calórico das bebidas. Um estudo publicado na revista científica Health Psychology mostrou que o álcool levou ao aumento do total de calorias ingeridas, mesmo excluindo o valor calórico da bebida – ou seja, beber pode fazer com que você coma mais do que o planejado. Isso ocorre porque o álcool age no controle inibitório, isto é, na capacidade de controlar impulsos.
Mas, aqui, cabe uma ressalva muito importante: umas das recomendações básicas para um adulto que decide beber é se alimentar! Beber com o estômago vazio é uma péssima escolha. Isso potencializa os efeitos do álcool, pois ele acaba sendo absorvido mais rapidamente.
Em relação às calorias, cada dose* de álcool fornece, pelo menos, 98 calorias (considerando que uma dose de bebida alcoólica corresponde a 14 g de álcool puro e cada grama de etanol fornece 7 calorias). Claro, dependendo do tipo de bebida, do seu padrão de consumo e quais alimentos estão acompanhando essa bebida, o número de calorias ingeridas aumenta.
No entanto, é importante reforçar que o consumo de álcool e suas consequências à saúde são complexos, uma vez que variam de acordo com diversos fatores individuais e diferentes aspectos do beber. “Isso significa que pessoas com mesmo hábito de consumo podem ser impactadas de formas bem diferentes, conforme suas características pessoais, motivação de uso ou se já apresentam alguma complicação de ordem emocional”, explica o psiquiatra e presidente do CISA, Arthur Guerra.
Já para quem faz atividade física, é importante alertar que o álcool, especialmente quando consumido de forma abusiva, pode prejudicar o desempenho por comprometer habilidades psicomotoras, como equilíbrio, coordenação e tempo de reação. Outros efeitos são:
• redução da reserva de açúcar do corpo (glicogênio), essencial para produzir energia para o exercício, o que pode levar a uma queda de desempenho;
• aumento do hormônio cortisol e diminuição da testosterona. Ambos influenciam os níveis do hormônio do crescimento, essencial para a construção e o reparo do tecido muscular;
• aumento da produção de urina, pelo fato de ser diurético, levando à desidratação e aumentando o risco de lesões.
Por outro lado, há benefícios da prática de atividade física no tratamento de problemas relacionados ao uso de álcool. Diversos estudos demonstraram que os exercícios físicos não apenas melhoram o funcionamento físico, mas também reduzem os estados emocionais negativos, como sintomas depressivos e de ansiedade, que são comuns em pessoas que apresentam abuso ou dependência do álcool. Além disso, também gera efeitos benéficos na redução do consumo e da fissura pelo álcool.
Por fim, a procura por informações científicas e de qualidade, bem como o auxílio de um profissional de saúde, torna-se imprescindível para avaliar e definir estratégias para diminuição ou restrição do consumo de álcool, assim como na adoção de hábitos alimentares saudáveis e práticas regulares e mais intensas para se manter ativo.
* Uma dose padrão equivale a 14 g de álcool puro, o que corresponde a 350 mL de cerveja (5% de álcool), 150 mL de vinho (12% de álcool) ou 45 mL de destilado (vodca, uísque, cachaça, gin, tequila, com 40% de álcool).
Sobre o CISA
O Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA) é uma das principais referências no Brasil sobre o tema e, ao longo dos 16 anos de atividades, tem contribuído para a ampliação do debate sobre a relação álcool-saúde e para a conscientização e prevenção do uso nocivo de bebidas alcoólicas. Qualificada como Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), a instituição dedica-se ao avanço do conhecimento na área, atuando na divulgação de pesquisas e dados científicos com linguagem acessível, elaboração de materiais educativos e desenvolvimento de projetos. Seu acervo digital é formado por publicações científicas reconhecidas nacional e internacionalmente, estatísticas oficiais (governamentais) e conteúdo de qualidade publicado em jornais e revistas destinados ao público em geral. Nas redes sociais, possui canais ativos no Facebook, Instagram e YouTube, acesse!
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