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Ambiente inadequado e superlotado eleva risco de doenças respiratórias em suínos

  • Quinta, 18 Dezembro 2025 18:57
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Graziele Oliveira
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Crédito: Freepik

Respiração curta, chiados, tosse e redução do apetite estão entre os primeiros sinais

“Os desafios respiratórios estão entre os principais fatores limitantes do desempenho zootécnico na suinocultura moderna”, segundo Mariana Franco de Oliveira, coordenadora de produtos da MCassab Nutrição e Saúde Animal. O Brasil tem uma das mais pujantes suinoculturas do mundo, com plantel de mais de 42 milhões de animais, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa representatividade exige atenção especial à sanidade, com o uso de práticas que garantem animais saudáveis e granjas produtivas.

“As doenças respiratórias afetam o crescimento dos suínos, reduzem o desempenho e exigem tratamentos eficazes. A alta sensibilidade dos suínos a agentes irritantes, poeira, gases, variações térmicas e desafios subclínicos resulta em inflamação das vias aéreas, aumento da produção de muco e maior esforço respiratório. Esse quadro leva à respiração rápida e ofegante, queda no consumo de ração e redirecionamento de energia para manutenção fisiológica, comprometendo diretamente ganho de peso, conversão alimentar e imunidade”, explica Mariana.

Do ponto de vista fisiológico, a dificuldade respiratória aumenta a demanda metabólica e agrava desequilíbrios ácido-base, principalmente em situações de altas temperaturas e hiperventilação. A redução da eficiência ventilatória favorece hipóxia tecidual, acúmulo de metabólitos e maior susceptibilidade a infecções secundárias, impactando não apenas o desempenho individual, mas também a uniformidade do lote e os índices econômicos da granja.

Nesse contexto, o Bronk Clean, da MCassab Nutrição e Saúde Animal, atua como uma ferramenta de suporte respiratório, por meio da sinergia de óleos essenciais como hortelã, eucalipto e cânfora. Esses compostos promovem broncodilatação, efeito mucolítico e ação anti-inflamatória natural local, facilitando a entrada de ar, reduzindo o esforço respiratório e melhorando a funcionalidade das vias aéreas. O resultado prático é maior conforto respiratório, recuperação do consumo e menor impacto de desafios subclínicos respiratórios

Além do efeito direto sobre o sistema respiratório, o Bronk Clean também se destaca como aliado no manejo do estresse térmico, especialmente em períodos de calor intenso. Componentes como mentol e cânfora ativam mecanismos fisiológicos de dissipação de calor, promovendo redução da temperatura corporal, da frequência respiratória e do risco de colapso térmico. Essa resposta contribui para menor gasto energético com termorregulação e maior direcionamento de nutrientes para produção.

“Ao integrar o uso do Bronk Clean no manejo, é possível diminuir perdas associadas tanto aos desafios respiratórios quanto às condições climáticas adversas, promovendo animais mais estáveis fisiologicamente, com melhor desempenho produtivo, maior bem-estar e menor impacto econômico ao longo do ciclo produtivo”, finaliza a especialista da MCassab.

Sobre a MCassab

O Grupo MCassab é uma organização familiar nacional, fundada em 1928, com administração profissional, que distribui ao mercado brasileiro e latino-americano. Com matriz em São Paulo (SP), a empresa está presente nas grandes capitais do Brasil, além de escritórios na Argentina, Paraguai, Uruguai, México, Colômbia, China e Índia. O negócio de Nutrição e Saúde Animal é um dos maiores do Brasil, atuando com especialidades e ingredientes para avicultura, suinocultura, pecuária de corte e leite, aquacultura e petfood. A Fider Pescados, que se dedica à criação e ao desenvolvimento de produtos a partir da tilápia. O negócio de Distribuição atende à área industrial com o fornecimento de matérias-primas para cosméticos, limpeza doméstica e institucional, farmacêutica, veterinária, química e agrícola. A NUTROR oferece pré-misturas customizadas ao mercado de alimentos, bebidas, suplementos e nutrição clínica. 


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