SEGS Portal Nacional

Agro

Mitos do Leite A2: produto não é para intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite

  • Terça, 15 Fevereiro 2022 11:09
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Mariele Previdi
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

Apesar de amplamente divulgado, o alimento é indicado para quem sente desconforto ao ingerir leite comum

A indicação de leite A2 tem se tornado cada vez mais frequente por profissionais de saúde, dentro e fora do País. O motivo é que o leite A2, naturalmente mais fácil de digerir, tem se mostrado uma excelente alternativa para quem sente desconforto ao ingerir o alimento e seus derivados. Contudo, apesar de amplamente divulgado na mídia, esse leite não é destinado a pessoas que tenham intolerância à lactose ou para crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV).

A confusão ocorre porque algumas pessoas são mais sensíveis à β-caseína A1, presente no leite comum, o que desencadeia sintomas semelhantes aos da intolerância à lactose. Como resultado, esses indivíduos deixem de consumir lácteos ou optam por produtos sem lactose, o que, na prática, não traz nenhum efeito benéfico, já que essas pessoas possuem níveis normais de lactase, a enzima que digere a lactose, e cuja deficiência é responsável pelos quadros de intolerância.

Diante dessa popularização, o leite A2 surgiu como uma “luz no fim do túnel” para quem gosta de consumir um copo de leite antes de dormir ou um pudim no final de semana. O leite A2 é o que possui apenas a β-caseína A2. A β-caseína do leite de vaca possui 209 aminoácidos, sendo que as variações A1 e A2 diferem apenas por um aminoácido na posição 67. Todas as fêmeas de espécies mamíferas, inclusive os seres humanos, produzem apenas a β-caseína A2, mas, por causa de uma mutação genética que ocorreu há aproximadamente 10 mil anos, algumas vacas passaram a produzir a β-caseína A1.

Essa pequena mudança pode parecer inofensiva, mas é suficiente para alterar a digestão da molécula e levar a outras consequências. Quando as enzimas digestivas interagem com a molécula de β-caseína A1, ela é quebrada, justamente na posição 67, liberando um peptídeo de sete aminoácidos, o BCM-7. A presença de prolina, em vez de histidina, na variante A2, evita a hidrólise da ligação peptídica entre os resíduos 66a e 67a na β-caseína A2 e inibe a produção de BCM-7.

Mesmo existindo muita informação sobre o assunto, algumas pessoas, inclusive, profissionais da área da saúde e do meio científico, confundem a intolerância à lactose com a APLV (alergia à proteína do leite) e ainda com o desconforto gastrointestinal. Isso ocorre porque todas são causadas pelo mesmo alimento, o leite, e também porque podem apresentar alguns sintomas semelhantes, como cólicas e diarreia. Mas são quadros completamente diferentes.

O grande perigo dos modismos que pregam a retirada da lactose da dieta é criar indivíduos artificialmente intolerantes. Essa também é a razão pela qual as pessoas intolerantes não devem cortar completamente a lactose de suas dietas. O diagnóstico de intolerância à lactose deve ser feito por meio de testes laboratoriais, solicitados por médico ou nutricionista.

Como comprar?

Antes de indicar aos seus pacientes, o profissional deve estar atento à importância do produto conter o selo “VACAS A2A2”, que garante sua procedência. A certificação que concede o selo VACAS A2A2 é um programa criado para assegurar que as propriedades e indústrias que produzem o leite A2 estejam aptas a produzir e comercializar leite ou derivados provenientes de vacas com genótipo A2A2. A certificação garante que os lácteos com o selo contêm apenas caseína A2 em sua composição, sem risco de mistura com beta-caseína A1.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+AGRO ::

Jul 09, 2025 Agro

Korin lança diagnóstico ESG para produtores rurais em…

Jul 08, 2025 Agro

Maranhão: milho e soja representam 90% da agricultura…

Jul 07, 2025 Agro

Vetoquinol leva Projeto Leite Ouro e portfólio inovador…

Jul 04, 2025 Agro

Plantio de precisão é fator decisivo para alcançar alta…

Jul 03, 2025 Agro

Fertilizantes: mitos e verdades para uma agricultura…

Jul 02, 2025 Agro

Safra de cana-de-açúcar 2025/26: produtores adotam…

Jul 01, 2025 Agro

Frio intenso exige atenção redobrada de produtores de…

Jun 30, 2025 Agro

Contagem de emergência com inteligência artificial…

Jun 26, 2025 Agro

Brasil registra safra histórica de milho em meio a…

Jun 25, 2025 Agro

Irrigação ganha protagonismo na cana-de-açúcar em meio…

Jun 24, 2025 Agro

Cuidados essenciais no nascimento de bezerros garantem…

Jun 23, 2025 Agro

Tecnologia ajuda produtor a economizar com decisões…

Jun 18, 2025 Agro

Soluções biológicas e novas genéticas de hortaliças são…

Jun 17, 2025 Agro

Focada na agricultura regenerativa, SBS Green Seeds…

Jun 16, 2025 Agro

IHARA lança dois fungicidas com moléculas inéditas no…

Jun 13, 2025 Agro

Sustentabilidade: como a indústria de nutrição animal…

Mais AGRO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version