SEGS Portal Nacional

Agro

Agricultura urbana: melhor saída para corpo, mente e bolso

  • Segunda, 06 Dezembro 2021 09:51
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Thatiana Bueno
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

Alvaro Crovador (*)

A agricultura urbana é definida como a produção agroecológica de alimentos nas cidades, aproveitando as áreas ociosas urbanas e periurbanas para promover uma produção sustentável com processamento e comercialização de alimentos saudáveis. O desenvolvimento da atividade remonta às culturas medicinais, o plantio de hortaliças e flores. Egito e Peru são exemplos de países com essa prática nas civilizações antigas, relata o pesquisador Raheleh Rostmani.

Seguindo a trilha de resgate histórico, alguns eventos foram importantes no desenvolvimento da agricultura urbana. Por exemplo, países fomentaram incentivos na produção em parques e terrenos privados durante os períodos de guerra. Segundo a pesquisadora Miriam Hermi Zaar, em 1945, 40% da produção dos alimentos nos EUA era proveniente de hortas familiares e comunitárias. Já o Reino Unido, no seu Ministério da Agricultura (britânico e escocês), criou durante a Segunda Guerra Mundial uma campanha para garantir a alimentação da população chamada “dig for victory” (plante para a vitória). E a Guerra Fria entre EUA e URSS fez com que Cuba apresentasse um dos maiores casos de sucesso em agricultura urbana e agroecologia.

Aqui no Brasil também há vários casos de sucesso de hortas urbanas. Talvez o mais famoso seja do shopping Eldorado, em São Paulo. Em uma área ocupada de cinco mil m² no terraço do shopping são depositadas 60 toneladas de composto orgânico por mês. Além de ajudar a poupar energia elétrica – pois reduz em 6°C a temperatura no andar abaixo –, boa parte do composto gerado é utilizado para a produção e consumo de hortaliças, legumes, temperos, ervas pelo próprio shopping e outra parte é doada à população.

Muitos não sabem, mas o país tem o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana que reforça os incentivos, possibilitando recursos à produção de hortas urbanas e comunitárias. No Paraná, a COPEL (Companhia Paranaense de Energia) proporciona a viabilização de hortas comunitárias em imóveis sob linhas de energia, em parceria com prefeituras municipais, promovendo a substituição de áreas ociosas e subutilizadas por áreas verdes e produtivas. Dessa forma, os municípios também apresentam seus projetos, disseminando a prática pelo país. O incentivo realizado por diversas organizações, como a COPEL, está relacionado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e age sobre a fome zero, a agricultura sustentável, a redução da desigualdade dentro dos países, além de revitalizar a parceria global para tal desenvolvimento.

Em 2020, juntamente com a pandemia de COVID-19, tivemos uma alta nos preços como há tempos não víamos. Este cenário incentivou o retorno de muitas famílias à agricultura em casa, mesmo que em pequena escala. Afinal, independente de morar em casa, apartamento, condomínio, existem espaços que as hortas podem ocupar. Pequenas áreas e locais não ocupados podem se transformar, bem como vasos e paredes também viram espaços produtivos.

Além de fornecer um complemento alimentar às famílias, a agricultura urbana traz os benefícios de uma alimentação saudável, sem agrotóxico, com produtos frescos. E ainda evita desperdícios, pois retira-se apenas a quantidade que será consumida. Estudos mostram que isto também ajuda na saúde física e mental, uma vez que movimenta corpo e mente. Tanto é que a Organização Mundial da Saúde (OMS), na Carta de Ottawa para a promoção da saúde, passou a caracterizar como iniciativas de promoção de saúde os programas e as atividades planejadas e executadas de acordo com os princípios de concepção holística, ou seja, aqueles que fomentam a saúde física, mental, social e espiritual. Dentre eles se enquadra a agricultura urbana, conforme revela o livro Agricultura Urbana: agroecologia, alimentação, saúde e bem-estar, de Angélica Campos Nakamura.

A agricultura urbana, seja em famosos casos como do shopping Eldorado ou em pequenas iniciativas caseiras, beneficia famílias em situação de fragilidade social. E essa, talvez, seja sua principal importância hoje. Nos tempos atuais, com a alta nos preços de alimentos, trouxemos as hortas para perto novamente como alternativa para todas as “saúdes”, inclusive a financeira. O clássico exemplo de que a adversidade se tornou oportunidade. A situação de produzir o próprio alimento tem se revelado a melhor saída.

(*) Alvaro Crovador é mestre em Educação, Agricultor Urbano e Coordenador de Pós-Graduação da UNINTER


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+AGRO ::

Dez 11, 2025 Agro

Lavouras necessitam de proteção biológica do início ao…

Dez 10, 2025 Agro

Pecuária de baixo carbono ganha força com avanços no…

Dez 09, 2025 Agro

Plantio desacelerado e solo seco criam momento de…

Dez 08, 2025 Agro

Safra 2026 um teste de resiliência para o agro…

Dez 05, 2025 Agro

Avanço dos nematoides exige atenção redobrada na gestão…

Dez 04, 2025 Agro

Infestação de cascudinho aumenta estresse e causa…

Dez 03, 2025 Agro

2.209 animais foram avaliados na última etapa do…

Dez 02, 2025 Agro

Da terra para a terra: Agropalma comprova eficiência…

Dez 01, 2025 Agro

Cuidados com as fêmeas suínas na lactação: o impacto do…

Nov 28, 2025 Agro

Lavagem incorreta do sistema de gotejamento pode afetar…

Nov 27, 2025 Agro

Manejo reprodutivo eficiente começa antes da…

Nov 26, 2025 Agro

Combinação de chuva e altas temperaturas aumentam…

Nov 24, 2025 Agro

Plantio do milho avança, mas pressão de doenças acende…

Nov 24, 2025 Agro

Por Que O Software De Gestão Agrícola É Um Investimento…

Nov 21, 2025 Agro

Fígado sobrecarregado e digestão falha explicam parte…

Nov 19, 2025 Agro

Desafios atuais do setor de ovos no Brasil: custos,…

Mais AGRO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version