SEGS Portal Nacional

Demais

Dia Internacional do Arroz: 5 contribuições importantes do grão para a alimentação global

  • Sexta, 17 Outubro 2025 18:34
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Ana Paula Giorgetti
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Dia Internacional do Arroz - Divulgação

Celebrado em 31 de outubro, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, destaca o papel estratégico do arroz na mesa dos brasileiros e no futuro da segurança alimentar da humanidade

Cultivado e consumido em todos os continentes do mundo, o arroz é um dos pilares da segurança alimentar global e alimento básico de mais da metade da população do planeta, especialmente em países da Ásia e da África. No Brasil, a última Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE mostrou que o arroz segue entre os alimentos mais consumidos e de presença diária no prato da maior parte dos brasileiros, com média de 131,4 g consumidos por pessoa, todos os dias.

Por isso, neste Dia Internacional do Arroz, celebrado em 31 de outubro, a Josapar — detentora das marcas Tio João e Meu Biju — aproveita para reforçar a relevância desse grão, essencial para a saúde, a cultura e a economia, destacando cinco contribuições que o tornam peça-chave diante dos desafios da alimentação global.

O arroz em 5 contribuições para a alimentação global

Base da alimentação mundial

O arroz é particularmente essencial em países em desenvolvimento da Ásia e Oceania, onde vivem 70% da população mundial e cerca de dois terços da população subnutrida. Aproximadamente 90% de todo o arroz do mundo é cultivado e consumido nessa região. Em 2023, segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) foram consumidas 520,18 milhões de toneladas de arroz beneficiado, com destaque para China, Índia, Vietnã e Tailândia como os maiores consumidores. Nas Américas, Brasil e Estados Unidos lideram o consumo.

Valor nutricional e saúde

O arroz é fonte de carboidratos complexos, baixo em gordura e naturalmente sem glúten – uma porção de 100 g de arroz branco cozido fornece cerca de 130 kcal, além de pequenas quantidades de proteínas e minerais. Pesquisas da Embrapa investem no desenvolvimento de variedades biofortificadas com ferro e zinco, capazes de ajudar a reduzir casos de anemia, uma condição que afeta mais de 1,6 bilhão de pessoas no mundo, segundo a OMS.

Cultura e identidade alimentar

Mais do que nutrir, o arroz conecta pessoas, tradições e culturas. A combinação arroz com feijão, presente na mesa de grande parte dos brasileiros há décadas, simboliza a identidade alimentar nacional e reforça valores de união e acolhimento. Do arroz carreteiro gaúcho ao arroz doce das festas juninas, passando pelos risotos de influência europeia, o grão traduz a diversidade gastronômica brasileira. Globalmente, o arroz também é central em tradições como o sushi no Japão e o biryani na Índia.

Economia e desenvolvimento

O Brasil é o maior produtor de arroz fora da Ásia e líder na América Latina. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a produção nacional em 2024 foi de 10,3 milhões de toneladas, concentrada principalmente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Essa cadeia produtiva gera milhares de empregos diretos e indiretos, movimenta a economia e abastece também mercados externos, como países da África e da América Latina.

Inovação e futuro alimentar

Com a população mundial projetada para chegar a 9,7 bilhões de pessoas até 2050, segundo a ONU, o arroz terá papel ainda mais estratégico na segurança alimentar. Iniciativas lideradas pela Embrapa e pelo International Rice Research Institute (IRRI) buscam desenvolver variedades mais resistentes às mudanças climáticas, à seca e à salinidade. Ao mesmo tempo, cresce o consumo de opções como o arroz integral e multigrãos, alinhadas às tendências de alimentação saudável e equilibrada.

A Josapar, por exemplo, por meio das marcas Tio João e Meu Biju, apresenta diferentes versões do grão, muito além do tradicional arroz branco, atendendo às necessidades de consumo de toda a família. Entre os produtos estão o arroz integral, parboilizado, orgânico, multigrãos, combinações semiprontas e variedades especiais que combinam sabor, praticidade e valor nutricional, garantindo opções para refeições equilibradas e para todos os estilos de vida. Para mais informações e para adquirir os produtos, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

Sobre a Josapar

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Dez 04, 2025 Demais

Lições de criatividade e otimização de espaço em…

Dez 04, 2025 Demais

Época natalina: renove os ambientes com a decoração

Dez 04, 2025 Demais

Quer ser aprovado em concurso em 2026? Siga essas 5…

Dez 04, 2025 Demais

Qual cor usar no Ano-Novo? Veja a paleta que vai guiar…

Dez 04, 2025 Demais

É possível fazer exercício demais? Entenda os sinais de…

Dez 04, 2025 Demais

Como planejar a viagem de fim de ano com pets

Dez 04, 2025 Demais

Chegando o verão: Como cuidar do cabelo contra o sol,…

Dez 04, 2025 Demais

Cenários tropicais, experiências imersivas e estilo…

Dez 03, 2025 Demais

Os sabores pelo mundo: o que diferentes países comem…

Dez 03, 2025 Demais

Como lidar com conflitos familiares no Natal? Terapeuta…

Dez 03, 2025 Demais

Closets sob ameaça: como o mofo virou pauta no alto…

Dez 03, 2025 Demais

Adolescentes devem fazer musculação? A ciência diz que…

Dez 03, 2025 Demais

Energia limpa abastece 88% das unidades do Sabin

Dez 03, 2025 Demais

O-I Glass lidera a revolução da embalagem que une…

Dez 03, 2025 Demais

12 livros para presentear nas festas natalinas

Dez 03, 2025 Demais

5 lições para quem deseja fortalecer a espiritualidade…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version