SEGS Portal Nacional

Demais

Dia Internacional do Arroz: 5 contribuições importantes do grão para a alimentação global

  • Sexta, 17 Outubro 2025 18:34
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Ana Paula Giorgetti
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Dia Internacional do Arroz - Divulgação

Celebrado em 31 de outubro, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, destaca o papel estratégico do arroz na mesa dos brasileiros e no futuro da segurança alimentar da humanidade

Cultivado e consumido em todos os continentes do mundo, o arroz é um dos pilares da segurança alimentar global e alimento básico de mais da metade da população do planeta, especialmente em países da Ásia e da África. No Brasil, a última Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE mostrou que o arroz segue entre os alimentos mais consumidos e de presença diária no prato da maior parte dos brasileiros, com média de 131,4 g consumidos por pessoa, todos os dias.

Por isso, neste Dia Internacional do Arroz, celebrado em 31 de outubro, a Josapar — detentora das marcas Tio João e Meu Biju — aproveita para reforçar a relevância desse grão, essencial para a saúde, a cultura e a economia, destacando cinco contribuições que o tornam peça-chave diante dos desafios da alimentação global.

O arroz em 5 contribuições para a alimentação global

Base da alimentação mundial

O arroz é particularmente essencial em países em desenvolvimento da Ásia e Oceania, onde vivem 70% da população mundial e cerca de dois terços da população subnutrida. Aproximadamente 90% de todo o arroz do mundo é cultivado e consumido nessa região. Em 2023, segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) foram consumidas 520,18 milhões de toneladas de arroz beneficiado, com destaque para China, Índia, Vietnã e Tailândia como os maiores consumidores. Nas Américas, Brasil e Estados Unidos lideram o consumo.

Valor nutricional e saúde

O arroz é fonte de carboidratos complexos, baixo em gordura e naturalmente sem glúten – uma porção de 100 g de arroz branco cozido fornece cerca de 130 kcal, além de pequenas quantidades de proteínas e minerais. Pesquisas da Embrapa investem no desenvolvimento de variedades biofortificadas com ferro e zinco, capazes de ajudar a reduzir casos de anemia, uma condição que afeta mais de 1,6 bilhão de pessoas no mundo, segundo a OMS.

Cultura e identidade alimentar

Mais do que nutrir, o arroz conecta pessoas, tradições e culturas. A combinação arroz com feijão, presente na mesa de grande parte dos brasileiros há décadas, simboliza a identidade alimentar nacional e reforça valores de união e acolhimento. Do arroz carreteiro gaúcho ao arroz doce das festas juninas, passando pelos risotos de influência europeia, o grão traduz a diversidade gastronômica brasileira. Globalmente, o arroz também é central em tradições como o sushi no Japão e o biryani na Índia.

Economia e desenvolvimento

O Brasil é o maior produtor de arroz fora da Ásia e líder na América Latina. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a produção nacional em 2024 foi de 10,3 milhões de toneladas, concentrada principalmente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Essa cadeia produtiva gera milhares de empregos diretos e indiretos, movimenta a economia e abastece também mercados externos, como países da África e da América Latina.

Inovação e futuro alimentar

Com a população mundial projetada para chegar a 9,7 bilhões de pessoas até 2050, segundo a ONU, o arroz terá papel ainda mais estratégico na segurança alimentar. Iniciativas lideradas pela Embrapa e pelo International Rice Research Institute (IRRI) buscam desenvolver variedades mais resistentes às mudanças climáticas, à seca e à salinidade. Ao mesmo tempo, cresce o consumo de opções como o arroz integral e multigrãos, alinhadas às tendências de alimentação saudável e equilibrada.

A Josapar, por exemplo, por meio das marcas Tio João e Meu Biju, apresenta diferentes versões do grão, muito além do tradicional arroz branco, atendendo às necessidades de consumo de toda a família. Entre os produtos estão o arroz integral, parboilizado, orgânico, multigrãos, combinações semiprontas e variedades especiais que combinam sabor, praticidade e valor nutricional, garantindo opções para refeições equilibradas e para todos os estilos de vida. Para mais informações e para adquirir os produtos, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

Sobre a Josapar

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Nov 13, 2025 Demais

A vez dos acessórios de cabelo: leveza e elegância no…

Nov 13, 2025 Demais

Por que o formato do vidro diz tudo sobre o seu vinho…

Nov 13, 2025 Demais

Mais de 111 mil voos previstos: alta temporada exige…

Nov 13, 2025 Demais

Os 5 maiores erros que derrubam franquias de…

Nov 13, 2025 Demais

Existe um horário ideal para consumir whey protein?

Nov 13, 2025 Demais

Cabines com karaokê são opção de happy hour intimista…

Nov 13, 2025 Demais

Como a incorporação da inteligência artificial nas…

Nov 13, 2025 Demais

5 curiosidades sobre a Espanha que só os moradores…

Nov 13, 2025 Demais

Brasil 100% conectado: o avanço da infraestrutura…

Nov 12, 2025 Demais

Resíduos sólidos: obrigações legais e riscos para…

Nov 12, 2025 Demais

12.11 Dia do supermercado | O que não pode faltar na…

Nov 12, 2025 Demais

Trabalhar nos EUA: especialista explica vantagens,…

Nov 12, 2025 Demais

Dezembrite aumenta o risco da “síndrome do coração…

Nov 12, 2025 Demais

Quanto vale uma refeição saudável? Novo estudo mostra…

Nov 12, 2025 Demais

Dez razões que tornam o vinho chileno a preferência…

Nov 12, 2025 Demais

COP30: 5 livros para apresentar o tema da…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version