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Saúde mental e nutrição: uma conexão mais forte do que se imagina

  • Quarta, 17 Setembro 2025 18:17
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Beatriz Felicio
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Nutricionista explica a importância da alimentação para o equilíbrio emocional e fornece dicas de como adotar hábitos que fortalecem corpo e mente.

Quando se fala em saúde mental, é comum que a primeira associação seja com psicoterapia ou medicação. Mas a ciência mostra que a alimentação também ocupa um papel essencial nesse equilíbrio. Estudos recentes apontam que uma dieta de qualidade não apenas protege contra o risco de depressão, como pode reduzir sintomas já instalados quando associada ao tratamento usual. Uma pesquisa publicada no Journal of Affective Disorders revelou que pessoas que seguem padrões alimentares ricos em frutas, vegetais, leguminosas, grãos integrais, peixes e azeite têm até 30% menos risco de desenvolver depressão em comparação àquelas com dietas baseadas em ultraprocessados e açúcar.

Segundo o professor do curso de Nutrição do Centro Universitário Afya Itaperuna, Diego Righi, “o alimento não só nutre o corpo, como também conversa com o cérebro por vias metabólicas, inflamatórias, hormonais e pela microbiota”. Ele explica que escolhas conscientes, como incluir fibras, polifenóis e ômega-3, ajudam a reduzir a inflamação sistêmica, estabilizam a glicemia e favorecem a produção de neurotransmissores importantes para o humor, como serotonina e dopamina.

Outro ponto central nessa relação é o intestino. “Chamamos o intestino de ‘segundo cérebro’ porque ele tem um sistema nervoso próprio e se comunica com o sistema nervoso central por meio do nervo vago, hormônios e mediadores imunes”, destaca o docente da Afya Itaperuna. A microbiota intestinal, formada pelos trilhões de microrganismos que habitam o trato digestivo, tem papel decisivo nesse processo: regula inflamações, influencia a produção de serotonina e impacta diretamente circuitos ligados ao estresse.

Na prática clínica, dietas ricas em fibras e diversidade vegetal podem melhorar a microbiota em poucas semanas. Alimentos fermentados, como iogurte natural, kefir e chucrute, também auxiliam nesse equilíbrio. “Já os probióticos podem ser coadjuvantes em alguns quadros de humor, mas sempre como complemento, nunca em substituição ao tratamento médico ou psicológico” afirma o especialista..

Dicas do nutricionista

Para uma alimentação que favoreça a saúde mental, Dr Diego Righi recomenda práticas como:

- Adote um padrão alimentar protetor: inclua frutas, grãos integrais, vegetais, castanhas e peixes como sardinha.

- Reduza excessos: evite ultraprocessados, açúcares e carnes processadas.

- Valorize o que é nosso: aposte em alimentos regionais ricos em antioxidantes, como açaí e jabuticaba.

- Tenha consciência nas escolhas: cada refeição é uma oportunidade de investir em bem-estar, resiliência e qualidade de vida.

Por fim, o nutricionista da Afya Itaperuna ressalta que a adoção desses hábitos já promove melhorias perceptíveis tanto na saúde física quanto na mental. “A comida pode ser nossa primeira aliada na saúde mental. Quando escolhemos bem o que colocamos no prato, estamos também escolhendo bem-estar, resiliência e qualidade de vida”.

Sobre a Afya

A Afya, maior hub de educação e tecnologia para a prática médica no Brasil, reúne 38 Instituições de Ensino Superior em todas as regiões do país, 33 delas com cursos de medicina, e 25 unidades promovendo pós-graduação e educação continuada em áreas médicas e de saúde. São 3.653 vagas de medicina autorizadas pelo Ministério da Educação (MEC), com mais de 23 mil alunos formados nos últimos 25 anos. Pioneira em práticas digitais para aprendizagem contínua e suporte ao exercício da medicina, 1 a cada 3 médicos e estudantes de medicina no país utiliza ao menos uma solução digital do portfólio, como Afya Whitebook, Afya iClinic e Afya Papers. Primeira empresa de educação médica a abrir capital na Nasdaq em 2019, a Afya recebeu prêmios do jornal Valor Econômico, incluindo "Valor Inovação" (2023) como a mais inovadora do Brasil, e "Valor 1000" (2021, 2023 e 2024) como a melhor empresa de educação. Virgílio Gibbon, CEO da Afya, foi reconhecido como o melhor CEO na área de Educação pelo prêmio "Executivo de Valor" (2023). Em 2024, a empresa passou a integrar o programa “Liderança com ImPacto”, do pacto Global da ONU no Brasil, como porta-voz da ODS 3 - Saúde e Bem-Estar. 


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