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Dá para comer chocolate sem culpa na Páscoa? Nutróloga responde

  • Quarta, 16 Abril 2025 18:12
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Tais Gomes
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Crédito: Polina Tankilevitch

Médica explica como consumir chocolates de forma saudável durante a Páscoa, sem exageros e sem comprometer a dieta

O chocolate é um dos protagonistas da Páscoa, e resistir a essa tentação pode ser difícil para muita gente. Mas é possível aproveitar o chocolate sem exagerar! A médica nutróloga Fernanda Vasconcelos, fundadora do Instituto Qualitté, esclarece as principais dúvidas sobre o consumo consciente de chocolate, e traz dicas para aproveitar o feriado sem culpa.

1.⁠ ⁠Chocolate realmente engorda?

Sim, mas isso depende da quantidade consumida e do tipo escolhido. Chocolates ao leite têm mais açúcar e gordura, além de lactose, e podem contribuir para ganho de peso e desajustes no intestino e metabolismo se consumidos em excesso.

"O ideal é escolher chocolates meio amargos e amargos, com maior teor de cacau, menos açúcar e mais antioxidantes. Em pequenas porções diárias, entre 20 a 30 gramas, eles podem ser consumidos sem culpa e sem prejuízo à saúde", explica a Dra. Fernanda. Ainda segundo a médica, isso aumenta a proporção de bactérias boas como a Akkermansia mucininphila, que protege a barreira intestinal, e com isso, previne doenças metabólicas e reduz a inflamação intestinal.

2.⁠ ⁠Como consumir chocolate sem exagerar na Páscoa?

O segredo, segundo a médica, é equilibrar o consumo. Uma dica é evitar comer chocolate em jejum.

"Prefira consumir o chocolate após as refeições principais, como almoço ou jantar, porque além de você já estar saciado(a), isso também reduz a velocidade de absorção do açúcar no sangue, melhorando toda a dinâmica metabólica ao longo do dia", orienta.

3.⁠ ⁠Existe um chocolate mais saudável para consumir nesta época?

Sim, chocolates com maior teor de cacau (acima de 50%) são as melhores escolhas, segundo a Dra. Fernanda.

"Eles contêm mais antioxidantes, que fazem bem para o coração, ajudam a reduzir a inflamação sistêmica e ainda melhoram o humor. Sempre leia os rótulos e escolha chocolates com menos açúcar, menos ingredientes artificiais e mais cacau", recomenda.

4.⁠ ⁠Há truques para tornar o chocolate mais saudável?

Sim, combinar chocolate com frutas pode ajudar na saciedade e melhorar a qualidade nutricional.

"Comer chocolate junto com frutas como morango, uvas, maçã ou banana aumenta o consumo de fibras e diminui o desejo e . Além disso, castanhas ou sementes também ajudam a equilibrar o índice glicêmico e proporcionam saciedade", ensina a especialista.

5.⁠ ⁠O que pode acontecer se houver exagero?

Exagerar no consumo pode trazer efeitos negativos imediatos, como distensão abdominal, empachamento, dor de cabeça, desconforto, excesso de gases, alterações no sono, ganho rápido de peso e frustração.

"Excesso de açúcar e gordura em curto prazo pode sobrecarregar o organismo e piorar sintomas como fadiga e alterações de humor. Por isso, é importante consumir chocolates com moderação", alerta.

6. Quando procurar ajuda médica?

A nutróloga explica que, se após a Páscoa surgirem sintomas frequentes como dores de cabeça, cansaço excessivo ou ganho repentino de peso, é ideal buscar orientação médica.

"Muitas vezes, pequenos ajustes na alimentação e na suplementação já bastam para equilibrar o organismo e melhorar o bem-estar rapidamente", conclui a médica.

Quem é Dra. Fernanda Vasconcelos?

É médica clínica e nutróloga, especialista em avaliação metabólica, nutrologia esportiva e longevidade, e umas das fundadoras do Instituto Qualitté. Possui título de especialista em Nutrologia pela AMIB/ABRAN e em Clínica Médica pelo MEC. É pós-graduada em Medicina do Esporte pela UNIP e tem especialização em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Atua no acompanhamento metabólico e nutricional para emagrecimento, performance esportiva, análise comportamental e saúde hormonal. Também trabalha com terapias nutricionais aplicadas a doenças crônicas, como diabetes, endometriose e distúrbios hormonais.

Além da atuação clínica, possui experiência hospitalar em terapia nutricional e cuidados intensivos, com passagem por instituições como Hospital Geral do Mandaqui (SP), Hospital do Servidor Público Estadual - IAMSP (SP), Hospital Santa Cruz (SP), Hospital Dom Antônio Alvarenga (SP), Hospital Central de Guaianases (SP) e Hospital Santa Mônica (SP), Hospital Geral de Parauapebas (Parauapebas-PA), Intensi Care (Parauapebas-PA) e Hospital Daniel Gonçalves (Canaã dos Carajás) e Hospital MedVida (Canaã dos Carajás).


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