Prevenção ao Covid-19 começa no solo
- Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por Chico Damaso
- SEGS.com.br - Categoria: Saúde
Valter Casarin
Há pouco tempo a agricultura era motivo de críticas por ser responsável pela degradação ambiental e climática do planeta. As críticas eram direcionadas a valorizar o meio ambiente e reduzir o anseio por altas produtividade. Com a chegada da crise do Covid-19, os holofotes foram direcionados na produção de alimentos e os temas meio ambiente e clima passaram a ter menor importância.
A crise do Covid-19 trouxe à tona a importância da agricultura para a produção de alimentos. Ao mesmo tempo, fez com que muitas pessoas repensassem sua própria relação com o meio ambiente e percebessem nosso atual distanciamento da natureza e sua importância fundamental. A agricultura brasileira sempre se comportou de forma respeitosa com o meio ambiente, ao mesmo tempo que é produtiva, deixando claro a consciência da importância de uma relação pacífica e cooperativa com a natureza.
Em meio a essa conturbada situação está o alimento. De um lado, o acesso a alimentos suficientes e nutritivos está ameaçado. Por outro lado, focar nos alimentos oferece opções promissoras para responder positivamente à pandemia.
De maneira a unir essas duas necessidades, quantidade e qualidade dos alimentos, o fertilizante se apresenta como o produto para fortalecer os dois lados. Para obter alimentos com maior fartura e com valor nutritivo adequado é o fertilizante quem irá oferecer as plantas as quantidades de nutrientes para atingir seu potencial produtivo, mas sobretudo com a composição nutricional ideal para a alimentação humana e animal.
A preocupação com a escassez de alimentos é uma das várias preocupações que impactam muitas pessoas, deviso ao Covid-19. Entretanto, com a atual realidade da perda de empregos em grande escala, ficamos inseguros com uma provável impossibilidade de se alimentar.
A realidade é que o espectro da fome se aproxima de muitas famílias, principalmente para as pessoas que estão inseridas na economia informal, as quais vivem em áreas urbanas e gastam a maior parte de sua renda diária na compra de alimentos.
É neste contexto que o fertilizante estará fazendo sua contribuição em evitar o risco de faltar alimento para abastecer sua geladeira e sua despensa. Com alimentos com qualidade nutricional haverá grande contribuição para a prevenção ou controle de infecções virais. Assim, as mudanças na dieta podem oferecer oportunidades para melhorar sua capacidade em lidar com a Covid-19.
Essas medidas em sua dieta alimentar estarão de acordo com as diretrizes dietéticas publicadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), destacando a importância de comer certos alimentos, como frutas e vegetais frescos, grãos inteiros, feijão, peixe e gorduras insaturadas. Esses alimentos são oriundos de uma agricultura equilibrada por manejos nutricionais e respeitando o meio ambiente, tornando a produção de alimentos um processo sustentável. Um bom caminho para melhorar o acesso a alimentos saudáveis seria a produção local de alimentos. Isso pode ajudar a garantir que esses alimentos estejam mais disponíveis e sejam baratos.
A chegada de várias vacinas aumentou as esperanças de que a pandemia Covid-19 possa ser interrompida em breve. No entanto, em nosso país, o processo de vacinação poderá demorar um tempo maior que o desejado. Ao mesmo tempo, as variantes que estão aparecendo levantam dúvidas, em particular em saber se a eficácia das vacinas pode ser comprometida. Diante dessa realidade, o bom funcionamento do sistema imunológico é essencial e para isso a boa alimentação é uma ótima opção.
A Nutrientes para a Vida tem como missão melhorar a percepção da população urbana em relação às funções e os benefícios dos fertilizantes. A NPV possui visão, missão e valores análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life. Sua principal missão é destacar e informar a população a respeito da relevância dos fertilizantes para o aumento da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com melhores quantidades de nutrientes nos alimentos e, consequentemente, com uma melhor nutrição e saúde humana.
Valter Casarin é engenheiro agrônomo da iniciativa Nutrientes para a Vida
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