SEGS Portal Nacional

Saúde

Comitiva da JICA visita Hospital Santa Cruz

  • Segunda, 27 Janeiro 2020 13:34
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Tarcila Zonaro
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

Os visitantes de Yokohama (Japão), América Latina e África conheceram as instalações do Hospital e a importância histórica na comunidade nikkei no Brasil

Na manhã de 21 de janeiro, o Hospital Santa Cruz recepcionou membros da Agência de Cooperação Internacional do Japão (JICA), tanto de Yokohama (Japão) quanto da América Latina e África: Dr. Satoshi Takeda, consultor médico na área de emergência e intensivista; Dr. Yusuke Ainoda, consultor médico na área de Infectologia; Sra. Yoko Ikeda, chefe do setor de Enfermagem; Sra. Miyuki Chiba, enfermeira, todos da JICA Yokohama; Sra. Aya Ogawa, consultora de saúde da JICA Guatemala; Sra. Ayumi Ogawa, consultora de saúde da JICA Panamá; Sra. Ayako Hirasawa, consultora de saúde JICA Honduras; Sra. Chie Hidaka, consultora de saúde da JICA Paraguai; Sra. Chie Yasutomi, consultora de saúde da JICA Quênia; Sr. Yusuke Mitsue, consultor de saúde da JICA Malauí; Sra. Akikou Nakamichi, consultora de saúde da JICA Gana; Sra. Miwa Nakajima, consultora de saúde da JICA Camarões; e Sra. Tomoko Miyazaki, consultora de saúde da JICA Brasil.

Os executivos foram recepcionados pela diretoria do Hospital Santa Cruz, no Auditório da Instituição. Na oportunidade, estavam presentes o Sr. Renato Ishikawa, presidente do HSC; o Sr. Mario Sato, primeiro diretor vice-presidente do HSC; o Dr. Koshiro Nishikuni, diretor do HSC e médico consultor da JICA; o Dr. Julio Yamano, diretor técnico; e o Sr. Tomohiro Yanagisawa, da área de Relações Institucionais.

Foi realizada uma apresentação sobre a trajetória do HSC em japonês e, em seguida, os representantes da JICA visitaram diversas áreas da Instituição, com foco no Centro Cirúrgico, Pronto Atendimento, área de Hemodinâmica e, especialmente, o setor de Nutrição, onde puderam saborear o washoku: a verdadeira comida japonesa, que integra a dieta hospitalar do Hospital Santa Cruz.

Vale destacar que entre os meses de maio e junho de 2019, a JICA Yokohama e a Universidade de Kyushu apoiaram o treinamento de sete nutricionistas, de seis hospitais nikkeis, no Japão, entre elas a Sra. Solange Leal, supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do HSC. Essas profissionais participaram de um Estágio de Observação para acompanhar e aprimorar o trabalho de Nutrição em hospitais, com foco na culinária japonesa, e também nas ações de abordagem ao paciente, envolvimento com o corpo clínico e médico responsável, definição dos cardápios e adaptações para as patologias dos pacientes, fluxo de informações entre o profissional de nutrição e a cozinha, identificação das refeições, disposição e montagem dos pratos, além da verificação da aceitação das dietas, acompanhamento do desfecho clínico do paciente e sua relação com os alimentos consumidos.

Também tiveram contato com profissionais da área de Enfermagem, que estiveram no Centro Internacional JICA Yokohama, em maio de 2016, para um treinamento sobre o Programa 5S Kaizen, que se refere à organização do ambiente de trabalho e também à otimização das tarefas diárias de acordo com cinco critérios: Senso de Utilização (Seiri), Senso de Organização (Seiton), Senso de Limpeza (Seiso), Senso de Padronização (Seiketsu) e Senso de Disciplina (Shitsuke).

“Receber os representantes da JICA de diversos continentes, para conhecer o Hospital Santa Cruz, reforça nossa parceria e destaca a importância da Instituição para a comunidade nikkei e brasileira”, destaca o Sr. Renato Ishikawa, presidente do Hospital Santa Cruz.

A Agência de Cooperação Internacional do Japão (JICA) é um órgão do governo japonês responsável pela implementação da Assistência Oficial para o Desenvolvimento (ODA) que oferece suporte para o crescimento e a estabilidade socioeconômica dos países em desenvolvimento. A JICA conta com uma rede de escritórios que se estende por quase 100 países e presta assistência a mais de 150 países no mundo todo.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+SAUDE ::

Dez 05, 2025 Saúde

Projeto envolve agentes de saúde e reduz em 50%…

Dez 05, 2025 Saúde

Gripe, laringite ou amigdalite? Saiba como diferenciar…

Dez 05, 2025 Saúde

Alta taxa de irregularidades em suplementos alerta…

Dez 04, 2025 Saúde

Dezembro Laranja reforça a importância da prevenção ao…

Dez 04, 2025 Saúde

Verão eleva o risco de doenças infantis e exige atenção…

Dez 04, 2025 Saúde

Excessos de fim de ano elevam risco de crises de gota

Dez 03, 2025 Saúde

O perigo por trás dos protocolo de secar: como práticas…

Dez 03, 2025 Saúde

Ano novo, proteção renovada: faça seu check-up vacinal…

Dez 03, 2025 Saúde

Podopediatria: por que acompanhar a saúde dos pés das…

Dez 02, 2025 Saúde

Cresce o número de pessoas com diabetes e Brasil é o 6º…

Dez 02, 2025 Saúde

Fatores hormonais, estilo de vida e histórico familiar…

Dez 02, 2025 Saúde

Verão eleva risco de erosão dentária, alerta…

Dez 01, 2025 Saúde

Herpes Zóster: doença ligada à catapora pode causar dor…

Dez 01, 2025 Saúde

Dezembro Laranja: cuidados redobrados com a pele para o…

Nov 28, 2025 Saúde

Próteses valvares: a durabilidade depende da idade, não…

Nov 28, 2025 Saúde

Especialista alerta para cuidados com os olhos no…

Mais SAUDE>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version