SEGS Portal Nacional

Agro

O uso de enzimas na melhoria da absorção e aproveitamento dos nutrientes na alimentação de suínos

  • Segunda, 10 Fevereiro 2025 18:09
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Isadora Fabris
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

AUSTER-SUINOS-ENZIMAS-FOTO-DIVULGACAO

Um dos maiores desafios da indústria de alimentação animal envolve a qualidade e o tipo de matéria-prima utilizada, como os grãos de cereais e seus coprodutos, comumente utilizados nas rações ofertadas para animais – como os suínos. “Porém, alguns dos seus componentes nutricionais contêm frações de polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), como arabinoxilanos, celulose e β-glucanos, que estão ligadas à parede celular das plantas e não podem ser degradadas pelas enzimas digestivas naturais dos suínos”, alerta o zootecnista da Auster Nutrição Animal, Mateus Gonçalves.

O zootecnista explica que os animais não ruminantes têm dificuldade de absorver determinados ingredientes, como o fitato, composto antinutricional, de difícil aproveitamento, devido à baixa atividade da fitase no intestino delgado. Essa dificuldade resulta em menor disponibilidade de minerais essenciais, como fósforo, cálcio, zinco e sódio, além de aminoácidos e carboidratos.

Os desafios encontrados na nutrição desses animais levaram ao desenvolvimento de enzimas exógenas,que melhoram a digestão e a absorção de nutrientes. Sua utilização nas rações se tornou primordial para promover um maior aproveitamento dos nutrientes.

Gonçalves explica que as enzimas exógenas são aquelas suplementadas na dieta para promover a quebra de estruturas dos componentes celulares. “Xilanase, fitase e α-galactosidase são exemplos das enzimas mais utilizadas atualmente. Elas possuem papel importante na dieta, especialmente em relação à atuação de diversos fatores antinutricionais, que, quando presentes, podem reduzir a disponibilidade de alguns nutrientes, acarretar em uma má digestão e consequentemente afetar o desempenho do animal”.

O zootecnista da Auster exemplifica que frações fibrosas de cereais, como a soja, não são digestíveis e podem gerar aumento na viscosidade da digesta e na permeabilidade intestinal, além de promover disbiose no intestino, contribuindo para a piora da digestibilidade. “Por isso, as carboidrases são exemplos de enzimas que podem ser adicionadas na ração, auxiliando na modulação da microbiota intestinal, na capacidade de absorção e na melhoria da digestibilidade dos nutrientes, o que pode influenciar positivamente o sistema imunológico e o desempenho dos animais”.

Outro elemento essencial nas rações de suínos é o fósforo, essencial para inúmeras funções biológicas, como a mineralização óssea e a síntese de DNA e RNA. Nos grãos usados em dietas de suínos, ele está principalmente na forma de fósforo fítico, que não é bem absorvido por animais não ruminantes devido à baixa atividade da fitase. Além disso, o ácido fítico pode formar complexos com outros nutrientes, prejudicando a digestibilidade de proteínas e carboidratos.

“Pensando nisso, a adição de fitase também apresenta vantagens econômicas e ambientais, pois ao promover a melhoria na eficiência da digestão, poderá oportunizar uma redução nos custos com a alimentação e na excreção deste mineral no meio ambiente. No entanto, a eficiência das enzimas depende de diversos fatores, como por exemplo a qualidade da ração, pH do trato digestivo, temperatura, idade e saúde dos animais. Portanto, para se obter os melhores resultados, torna-se importante compreender o papel e os mecanismos de ação das mesmas, assim como os fatores que influenciam a sua eficiência. O uso estratégico de enzimas, aliado a um bom planejamento da dieta pode maximizar os benefícios econômicos, sociais e ambientais, otimizando a formulação de rações e auxiliando na promoção de uma suinocultura mais eficiente e sustentável”, conclui Mateus Gonçalves.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+AGRO ::

Dez 23, 2025 Agro

Tecnologia e fertilização são os diferenciais para a…

Dez 22, 2025 Agro

Nutrição balanceada garante qualidade óssea e…

Dez 19, 2025 Agro

Agro brasileiro ultrapassa R$ 1 trilhão em demanda por…

Dez 18, 2025 Agro

Ambiente inadequado e superlotado eleva risco de…

Dez 17, 2025 Agro

Manejo de verminoses em equinos: por que protocolos por…

Dez 16, 2025 Agro

Vermifugação no desmame garante a saúde e o bom…

Dez 15, 2025 Agro

Pulgão-do-algodoeiro ameaça produtividade e exige…

Dez 12, 2025 Agro

Safra de soja em Mato Grosso entra em alerta com custo…

Dez 11, 2025 Agro

Lavouras necessitam de proteção biológica do início ao…

Dez 10, 2025 Agro

Pecuária de baixo carbono ganha força com avanços no…

Dez 09, 2025 Agro

Plantio desacelerado e solo seco criam momento de…

Dez 08, 2025 Agro

Safra 2026 um teste de resiliência para o agro…

Dez 05, 2025 Agro

Avanço dos nematoides exige atenção redobrada na gestão…

Dez 04, 2025 Agro

Infestação de cascudinho aumenta estresse e causa…

Dez 03, 2025 Agro

2.209 animais foram avaliados na última etapa do…

Dez 02, 2025 Agro

Da terra para a terra: Agropalma comprova eficiência…

Mais AGRO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version