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Fertilizantes líquidos: entenda quais os diferenciais e como podem ser utilizados

  • Quarta, 05 Janeiro 2022 10:36
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Giovanna Calhelha
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
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Especialista da Ajinomoto do Brasil explica os benefícios desse tipo de produto e como os aminoácidos podem colaborar durante o processo

Os fertilizantes líquidos surgiram a partir da necessidade de incentivar que as plantas suprissem nutrientes de forma rápida e pontual. Porém, com o passar dos anos, graças à evolução e maior especificidade das formulações atuais, eles passaram a fornecer compostos às plantas, que atuam em momentos específicos na fisiologia. A Ajinomoto® Fertilizantes, divisão de agronegócios da Ajinomoto do Brasil, produz fertilizantes líquidos por meio do processo microbiológico da fermentação da cana-de-açúcar, que atuam em momentos críticos em que a planta passa por algum tipo de estresse biótico ou abiótico, além de fornecerem nutrientes como zinco, manganês, boro, cobre, entre outros.

Segundo o especialista sênior da área técnica da Ajinomoto® Fertilizantes, Rafael Hirano, os aminoácidos, de forma geral, estão presentes do início ao fim no ciclo de vida das plantas (e de todos os seres vivos), por isso o fornecimento de fertilizantes com aminoácidos pode contribuir com a economia de energia da planta durante momentos críticos como a fase reprodutiva. “Os aminoácidos possuem funções específicas. São capazes de otimizar a absorção de nutrientes, ampliam a capacidade de retenção de água nas células, melhoram a qualidade de frutos, neutralizam compostos tóxicos nas plantas, aumentam a divisão celular, entre muitos outros benefícios”, reforça Rafael.

Em geral, os fertilizantes líquidos são complementares à adubação convencional com produtos sólidos, como ureia e cloreto de potássio, por exemplo. Entre as formas mais comuns de aplicação estão via foliar, fertirrigação, aspersão, via aérea, pulverizador costal e pulverização tratorizada. Sua utilização é recomendada conforme orientação técnica, por meio de análises nutricionais da planta, do solo, potencial produtivo e tecnologia do produtor. “Existem diversos tipos de compostos presentes nos fertilizantes líquidos, os mais comuns são macro e micronutrientes como nitrogênio, potássio, boro, manganês, zinco, cálcio e molibdênio. Além deles, há componentes como aminoácidos, algas marinhas, hormônios vegetais e ácidos fúlvicos, indicados para todas as culturas”, explica Rafael Hirano.

Sobre a Divisão Agronegócios

A divisão Agronegócios foi estruturada em 2000 para produzir fertilizantes em um processo natural de fermentação microbiológica, que não agride o meio ambiente durante sua produção e nem em sua utilização no campo, se utilizado conforme a recomendação de uso. Hoje, a empresa atua no mercado de fertilizantes em diversas culturas como frutas, hortifruti e café. Atualmente, a empresa produz 14 fertilizantes que fazem parte das linhas AMINO e AJIFOL®, de foliares e de fertirrigação, e AMIORGAN®, de fertilizantes sólidos. Confira o portfólio completo de produtos, além de benefícios e soluções por culturas no site www.ajinomotofertilizantes.com.br.

Sobre a Ajinomoto do Brasil

Presente no Brasil desde 1956, a Ajinomoto é uma multinacional japonesa e referência mundial em aminoácidos. A empresa oferece produtos de qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Atualmente, a unidade brasileira é a terceira mais importante do Grupo Ajinomoto fora do Japão, atrás apenas da Tailândia e dos Estados Unidos. A linha de produtos da empresa voltada ao consumidor é composta pelo tempero umami AJI-NO-MOTO®, AJI-SAL®, Tempero SAZÓN®, Caldo SAZÓN®, SAZÓN® Tempera & Prepara, RECEITA DE CASA™, HONDASHI® e SABOR A MI®, além das sopas individuais VONO® e da linha de sopas cremosas e claras VONO® Chef. Também se destacam os refrescos em pó MID® e FIT Zero Açúcar, o azeite de oliva extra virgem TERRANO® e o azeite de oliva tipo único TERRANO®, o SATIS!® Molho Shoyu, além de aminoVITAL® GOLD e aminoVITAL® GOLD DRINK MIX, produtos compostos por nove aminoácidos essenciais para a recuperação de atletas e entusiastas do esporte. No Brasil, a companhia também atua no segmento de food service (alimentação fora do lar). Com quatro unidades fabris, localizadas no estado de São Paulo, nas cidades de Limeira, Laranjal Paulista, Valparaíso e Pederneiras, e sede administrativa na capital, emprega cerca de 3 mil funcionários e atende tanto ao mercado interno como ao externo. O Grupo Ajinomoto obteve faturamento global de US$ 10,1 bilhões e nacional de R$ 2,7 bilhões no ano fiscal de 2020. Atualmente, está presente em 35 países, possui 121 fábricas e cerca de 32 mil funcionários em todo o mundo. 


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