SEGS Portal Nacional

Agro

Tomate tipo grape: Alta tecnologia leva vantagens à produção

  • Quinta, 30 Setembro 2021 09:06
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  WP Conectada
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

O tomate tipo grape se destaca pelo sabor adocicado, coloração intensa, formato e tamanho semelhantes à uva. Somado à possibilidade destes tomates serem comercializados, eles caíram no gosto do consumidor. O agrônomo da Esmero Alimentos, Paulo Roberto Watanabe e Hur Alexandre Dias Bisco, auxiliar técnico da equipe, trabalham com esse tipo de produto cultivado em estufas, eles explicam que a tecnologia usada no segmento é diferenciada e requer mais investimento, mas que isso traz melhores benefícios aos tomatinhos.

A crescente demanda por esse tipo de produto gourmet, associada aos preços de venda altamente atrativos, tem motivado o desenvolvimento de inúmeras tecnologias que auxiliam o produtor desde a semente até a embalagem desses tomates.

Tecnologias a favor da tomaticultura

Concisamente, o uso de tecnologias (desde que bem utilizadas) eleva a produção, via aumento da produtividade ou, em outras palavras, pela maior eficiência produtiva alcançada. “Nós utilizamos estufas de última geração com tela antiafídeo nas laterais e filme difusor na cobertura. Os tomateiros são plantados em baldes com substrato erguidos do chão, a fim de evitar doenças do solo. E temos um sistema de fertirrigação automatizado que determina a hora exata de molhada através de sensores internos”, explica o agrônomo.

Paulo Roberto ressalta também a diferença entre os tomates cultivados em estufas e do modo convencional. “O investimento é maior quando se trata de produção em estufas já que o custo de construção destas é alto. Mas é um diferencial realizar esse tipo de cultivo protegido, pois conseguimos um controle maior de pragas e doenças, utilizando um percentual menor de defensivos, e consequentemente, nos dá um produto sem resíduo agrotóxico, o que não ocorreria se estivessem cultivadas no campo. Além disso, conseguimos uma apresentação melhor dos frutos quanto a limpeza”, exemplifica ele.

Produção

Em relação à produção do tomate grape, a tecnologias usada pode proteger o cultivo das intempéries climáticas e da ação de outros agentes, destaca Hur Alexandre. “O cultivo protegido consegue proteger a plantação de intempéries como chuvas, ventos fortes, poeira excessiva e auxilia na diminuição da luminosidade solar com incidência direta”.

Além disso, a tecnologia usada pela Esmero Alimentos ajuda no aumento da produção e produtividade, ressalta o auxiliar técnico. “O uso da tecnologia que utilizamos permite ao tomateiro uma vida útil de produção maior e com uma qualidade melhor do fruto. Isso é claro, aliado ao manejo correto na planta”.

Técnica e sustentabilidade

As principais técnicas utilizadas na produção começam com a seleção de um material genético de qualidade que após semeado será transplantado em substrato. Logo após, é executado o manejo do tomateiro que conta com a condução, desbrota, desfolha, retirada de cachos secos, limpeza, polinização, colheita e irrigação, cada um sendo feito de acordo com a fase de desenvolvimento da planta. “Temos também uma sala de controle completa com equipamentos para adubação e irrigação das estufas. E por fim, contamos com colaboradores treinados para fazer a seleção correta dos tomates na colheita e na fase de separação final para embandejamento”, relata Paulo Roberto.

Como os agrônomos utilizam um sistema de fertirrigação totalmente automatizada com sensores de umidade e temperatura nas estufas, eles conseguem melhorar o aproveitamento hídrico utilizando apenas o essencial para a planta de acordo com suas fases de desenvolvimento. “Isso ajuda no quesito sustentabilidade, além disso, graças ao cultivo protegido, evitamos a contaminação do solo pela lixiviação de nutrientes e obtemos uma produção maior em menor espaço de plantio”, lembra Hur Alexandre.

Esmero

Os produtos produzidos pela Esmero Alimentos são em sua maioria tomates tipo grapes. Graças à proteção contra os ataques de pragas e ao clima controlado, a produtividade dentro desses espaços, em média, pode ser 30% superior ao cultivo convencional. Além do ganho de produtividade, esse tipo de estrutura melhora a qualidade dos produtos.

Um dos maiores desafios dos empresários foi trazer para região do centro oeste o modelo de estufas com cultivo 100% protegido. Algo que eles afirmam que depois de vencido o desafio, o aumento da empresa chega a 8% ao mês, o que acarretou de deixarem de ser pequenos agricultores e lançarem sua marca nacionalmente.

A dimensão que dão à alta tecnologia abrange vários aspectos: cultivo em ambiente protegido, manejo nutricional e fitotécnico diferenciado, uso de práticas modernas de monitoramento, como o uso de sensores, drones aéreos, ‘big data’ (obtenção de grande volume de dados), aplicativos, sistemas integrados de produção, uso de fertirrigação, substratos inertes, rastreabilidade, melhoramento genético e outros.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+AGRO ::

Dez 12, 2025 Agro

Safra de soja em Mato Grosso entra em alerta com custo…

Dez 11, 2025 Agro

Lavouras necessitam de proteção biológica do início ao…

Dez 10, 2025 Agro

Pecuária de baixo carbono ganha força com avanços no…

Dez 09, 2025 Agro

Plantio desacelerado e solo seco criam momento de…

Dez 08, 2025 Agro

Safra 2026 um teste de resiliência para o agro…

Dez 05, 2025 Agro

Avanço dos nematoides exige atenção redobrada na gestão…

Dez 04, 2025 Agro

Infestação de cascudinho aumenta estresse e causa…

Dez 03, 2025 Agro

2.209 animais foram avaliados na última etapa do…

Dez 02, 2025 Agro

Da terra para a terra: Agropalma comprova eficiência…

Dez 01, 2025 Agro

Cuidados com as fêmeas suínas na lactação: o impacto do…

Nov 28, 2025 Agro

Lavagem incorreta do sistema de gotejamento pode afetar…

Nov 27, 2025 Agro

Manejo reprodutivo eficiente começa antes da…

Nov 26, 2025 Agro

Combinação de chuva e altas temperaturas aumentam…

Nov 24, 2025 Agro

Plantio do milho avança, mas pressão de doenças acende…

Nov 24, 2025 Agro

Por Que O Software De Gestão Agrícola É Um Investimento…

Nov 21, 2025 Agro

Fígado sobrecarregado e digestão falha explicam parte…

Mais AGRO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version