SEGS Portal Nacional

Agro

Caiu o consumo de ração na granja de suínos? Descobrir a causa é o primeiro passo

  • Segunda, 23 Março 2020 18:25
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Dâmaris Dellova
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

Especialista técnico da BIOMIN lista principais fatores associados à diminuição do consumo de ração pelos suínos, que impactam o desenvolvimento dos animais

A alimentação de qualidade e em quantidade suficiente representa uma das condições mais importantes para o bom desempenho dos suínos. “O baixo consumo de ração indica que algo não está correndo bem e o reflexo é direto na produtividade: quanto menos alimento for ingerido menor é o ganho de peso de diário. Logo, esse animal precisará ficar mais tempo no plantel, aumentando os gastos dos suinocultores”, explica Vladimir Borges, gerente técnico de suínos da Biomin, empresa de soluções naturais para nutrição animal.

“O bem-estar animal é um dos primeiros pontos a ser observado. Temperatura ambiente acima do conforto térmico dos suínos impacta a queda do consumo de ração, assim como temperaturas abaixo do recomendável. No caso dos leitões pós-desmame, é possível notar quando estão amontoados tentando se aquecer acabam não ingerindo a quantidade correta de alimentos”, destaca Borges.

O especialista da Biomin assinala que o ambiente deve comportar o número de animais adequado ao espaço para não gerar disputa nos comedouros, o que pode provocar consumo desigual entre os animais. “Ajustar a altura de comedouros e bebedouros é uma ação simples, que pode impactar positivamente o consumo de alimento dos animais. A água é parte essencial nesse processo. Sua qualidade e vazão devem estar adequadas ao número de animais na granja”.

A segurança dos alimentos é um fator preocupante, pois além da diminuição do consumo também desencadeia vários problemas sanitários. “As micotoxinas presentes na ração provocam prejuízos ao sistema imunológico e reprodutivo dos suínos. Um animal contaminado pode até parar de se alimentar. Entre as substâncias tóxicas mais comuns estão Deoxinivalenol (DON), Fumonisinas (FUM) e Alcalóides de Ergot”, alerta Vladimir Borges.

O gerente técnico de suínos da Biomin também destaca a importância da qualidade da ração em termos de palatabilidade e de composição de nutrientes. “É importante que a equipe técnica das granjas avalie periodicamente a composição da dieta oferecida. Por exemplo, o excesso de magnésio e zinco reduz o consumo, assim como a falta de sódio, ácido pantoteíco (Vit. B5) e Tiamina (Vit. B1)”, explica.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+AGRO ::

Dez 04, 2025 Agro

Infestação de cascudinho aumenta estresse e causa…

Dez 03, 2025 Agro

2.209 animais foram avaliados na última etapa do…

Dez 02, 2025 Agro

Da terra para a terra: Agropalma comprova eficiência…

Dez 01, 2025 Agro

Cuidados com as fêmeas suínas na lactação: o impacto do…

Nov 28, 2025 Agro

Lavagem incorreta do sistema de gotejamento pode afetar…

Nov 27, 2025 Agro

Manejo reprodutivo eficiente começa antes da…

Nov 26, 2025 Agro

Combinação de chuva e altas temperaturas aumentam…

Nov 24, 2025 Agro

Plantio do milho avança, mas pressão de doenças acende…

Nov 24, 2025 Agro

Por Que O Software De Gestão Agrícola É Um Investimento…

Nov 21, 2025 Agro

Fígado sobrecarregado e digestão falha explicam parte…

Nov 19, 2025 Agro

Desafios atuais do setor de ovos no Brasil: custos,…

Nov 18, 2025 Agro

Controle da cigarrinha das raízes se torna prioridade…

Nov 17, 2025 Agro

Tecnologia de aplicação aliada a adjuvantes eleva…

Nov 14, 2025 Agro

Recorde: 6.550 animais foram avaliados em Mozarlândia…

Nov 13, 2025 Agro

Protagonismo brasileiro: A solução para um futuro…

Nov 12, 2025 Agro

Bezerros mestiços nascem mais saudáveis e se…

Mais AGRO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version