SEGS Portal Nacional

Demais

Lisboa à mesa: a tradição do bacalhau

  • Sexta, 26 Dezembro 2025 18:32
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Lívia Aragão
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Bacalhau - Palacio Chiado - ©palaciochiado

O ingrediente rei que traduz a história e o presente da culinária portuguesa

A gastronomia lisboeta confirma o que a memória coletiva bem sabe: o bacalhau não é apenas um alimento, mas um dos pilares da identidade nacional. Seja nas reuniões familiares, nas festas, nos rituais, em bacalhoarias ou em mercearias tradicionais, o fiel amigo continua sendo altamente apreciado pela sua versatilidade, textura agradável e sabor intenso, além de servir como fonte de nutrição.

Mesmo contando com muitos outros peixes em sua costa, os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau salgado, respondendo por 20% do consumo global, o que representa uma média anual de 35 kg por pessoa.

De acordo com registros históricos, o processo de salga e secagem que transformou e espécie gadus morhua (que dá origem ao bacalhau mais nobre e valorizado, cuja carne branca e macia se desfaz em lascas após o cozimento) numa conserva duradoura, acompanhou o período das Grandes Navegações e tornou-se indispensável até a chegada da refrigeração, há cerca de 500 anos.

Em Lisboa, essa história ganha espaços de memória. O Centro Interpretativo da História do Bacalhau, no Terreiro do Paço, é uma homenagem direta à saga dos pescadores, às rotas transatlânticas e às técnicas de cura. Suas instalações multimídia descrevem a importância econômica e social da iguaria para o país, ancorando-se na oferta cultural da Baixa.

O consumo contemporâneo do bacalhau confirma a dimensão desse fenômeno gastronômico, reforçando a ligação entre produto, cozinha e cultura. No destino, tal relação revela restaurantes que reinterpretam receitas e mercearias que mantêm os métodos ancestrais.

A Rua do Arsenal, por exemplo, permanece como o endereço simbólico desse comércio tradicional, especialmente nessa época de preparativos para a ceia de Natal. Embora em menor quantidade, estabelecimentos históricos, como a “Pérola do Arsenal” e o “Rei do Bacalhau” ainda resistem. Ao visitar esses locais, é possível conferir os cortes clássicos, bem como as dicas para o preparo. As lojas funcionam como arquivos vivos de sabores e técnicas que atravessam gerações.

Dos seus grossos lombos, passando pelos sames (bexiga natatória) até sua cabeça, todas as partes do bacalhau são usadas e apreciadas. Não importa o corte, nem qual a escolha dentre as 365 maneiras de prepará-lo, o bacalhau sempre seguirá como o ingrediente rei da gastronomia lisboeta.

Lisboa Card

Com o Lisboa Card, explorar Lisboa torna-se mais simples e conveniente, permitindo aos visitantes poder desfrutar de tudo o que a cidade tem para oferecer de forma prática e sem limites. Além de dezenas de acessos, o passe turístico concede descontos de até 50% em várias atrações culturais e serviços voltados aos viajantes.

Sobre a Associação Turismo de Lisboa (ATL)

Fundada em 1998, a ATL é uma organização sem fins lucrativos constituída através de uma aliança entre entidades públicas e privadas que operam no setor do turismo. Atualmente conta com cerca de 900 associados, tendo como principal objetivo melhorar e incrementar a promoção de Lisboa como destino turístico e, consequentemente, aprimorar a qualidade e competitividade. Informações:


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Dez 26, 2025 Demais

5 dicas para proteger o cabelo do sol, do mar e da…

Dez 26, 2025 Demais

5 mitos sobre o consumo de carne bovina e fake news…

Dez 26, 2025 Demais

Cuidados para manter os pets seguros durante as festas…

Dez 26, 2025 Demais

Planejamento e proteção para curtir as férias com…

Dez 26, 2025 Demais

Por que dormir bem deveria estar nas suas metas de 2026?

Dez 26, 2025 Demais

Celebração de casamento não é espetáculo: qual a maior…

Dez 26, 2025 Demais

Conectividade via satélite é essencial diante de…

Dez 23, 2025 Demais

O passado desafia a ciência

Dez 23, 2025 Demais

5 amarrações de biquíni cortininha para transformar o…

Dez 23, 2025 Demais

Mudança de rotina no fim do ano pode aumentar ansiedade…

Dez 23, 2025 Demais

Hora de dormir: como o ar-condicionado pode melhorar a…

Dez 23, 2025 Demais

Samsung vai revelar visão de AI construída com Google…

Dez 23, 2025 Demais

Presentes de casamento têm alta de 6,6% e atingem…

Dez 23, 2025 Demais

Oito estratégia para transformar as resoluções fitness…

Dez 23, 2025 Demais

Itens domésticos podem representar risco quando…

Dez 23, 2025 Demais

Dicas de especialistas sobre apostas responsáveis para…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version