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Dá para ser saudável e aproveitar um belo café da manhã de hotel ou padaria gourmet? Nutricionistas afirmam que sim!

  • Sexta, 17 Outubro 2025 18:07
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Dengo Faria Lima participa do Breakfast Weekend com opções saudáveis e saborosaspara começar bem o dia. Crédito: Dengo Faria Lima

59% dos brasileiros preferem alimentos naturais e menos processados no início do dia. Festival Breakfast Weekend celebra a refeição mais importante do dia com opções saudáveis e saborosas em São Paulo

O café da manhã é, para muitos, a refeição mais importante do dia - e também um momento de prazer, energia e equilíbrio. Mas, o que realmente não pode faltar para começar bem o dia? E como transformar o hábito de comer fora em uma escolha saudável? De acordo com uma pesquisa da Mintel Brasil (2024), 76% dos brasileiros consideram o café da manhã essencial para o bem-estar, e 59% dizem preferir alimentos naturais e menos processados nessa refeição. Entre os principais motivos apontados estão a busca por energia e disposição para o dia, além da preocupação com a saúde e o equilíbrio alimentar.

Esses números mostram uma importante mudança nos hábitos dos consumidores: o brasileiro tem olhado com mais atenção para o que coloca no prato logo cedo. E essa tendência tem ganhado ainda mais destaque com o Breakfast Weekend - festival que celebra a cultura do café da manhã e acontece até o dia 26 de outubro em mais de 40 estabelecimentos de São Paulo e da Grande São Paulo, com menus especiais (em sistema de combos ou buffet) e descontos de até 30%.

Um novo lifestyle matinal

O café da manhã fora de casa já virou parte do estilo de vida dos paulistanos. Impulsionados pelo trabalho híbrido e pelo desejo de experiências gastronômicas diferenciadas, 37% dos entrevistados de um levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC, 2022) já consomem café da manhã fora de casa diariamente.

A nutricionista Ana Lyvia Venâncio, da Nutrisano, empresa que presta consultoria nutricional para a Dengo Faria Lima - participante do festival - também observa essa mudança de comportamento e afirma que é possível ser saudável comendo fora de casa. “Hoje, as opções são várias, com muitas opções calóricas, mas também com muitas opções saudáveis. O consumidor está mudando, e um estilo de vida mais saudável está sendo mais apreciado do que há 10 anos atrás, por exemplo. A conscientização veio e, com isso, as melhores escolhas têm sido a virada de chave”, explica.

Já a nutricionista Sabrina Almeida Silva, do Novotel Morumbi, também participante do Breakfast Weekend, aponta que a popularização dos cafés da manhã fora de casa mostra que as pessoas também estão valorizando mais o momento da refeição e a qualidade dos alimentos. “Esses cafés podem, sim, ser equilibrados, desde que haja moderação nas escolhas. O ideal é montar o prato com uma fruta, uma fonte de proteína e um carboidrato, evitando exageros em bolos, frios gordurosos e ultraprocessados e alimentos com alto teor de gordura”.

“Começar o dia com uma boa conversa e um bom café da manhã é também uma forma de nutrir relações humanas”, explica Carlos Galvão, um dos idealizadores e organizadores do Breakfast Weekend. “São Paulo é uma cidade dinâmica, plural e que acorda cedo. Por isso, o café da manhã passou a ser um ponto de encontro em ambientes mais leves e criativos”.

O que não pode faltar no prato

Para Ana Lyvia, o segredo está em equilibrar carboidratos, proteínas e frutas. “Sem dúvida uma boa fonte de carboidrato é o principal para iniciar um longo dia, independentemente de como será a rotina. Um corpo disposto e funcional necessita de carboidratos para qualquer demanda do dia. O cuscuz é uma excelente opção, pois é gostoso, versátil, cheio de fibras e nutrientes e de baixa densidade calórica. E para o café da manhã ficar ainda melhor, uma boa fonte de proteína e frutas deixam o prato ainda mais completo, mantendo o bom funcionamento intestinal”.

Além do cuscuz nordestino, durante o festival a Dengo também oferece opções como pudim de chia e ovos e mexidos. “Os ovos são excelente fonte de proteína e o pudim de chia, que além de ter um sabor bem interessante e fora do convencional para um café da manhã, é cheio de nutrientes”, diz Ana Lyvia.

Equilíbrio e prazer no mesmo prato

“As melhores fontes de energia para o início da manhã são os carboidratos complexos, proteínas magras e fibras, como frutas, pães ou cereais integrais, ovos, queijos magros, iogurte natural, castanhas e nozes. Eles garantem energia suficiente e evitam os picos de glicemia e fome”, explica Sabrina.

O cardápio do Novotel Morumbi reflete esse equilíbrio, com opções que proporcionam energia, saciedade e nutrientes essenciais, pensando em atender diferentes perfis de consumidores. “Entre as opções ideias para uma refeição saudável, oferecemos frutas da estação e salada de frutas, sucos naturais sem adição de açúcar; pães integrais, tapioca, croissant, roll de maçã plant based, ovos mexidos, frios magros, iogurte natural, cereais e queijo branco e vegetal”.

 

Novotel Morumbi traz opções equilibradas e ricas em nutrientes para o Breakfast Weekend. - Crédito: Novotel Morumbi

Festival celebra o prazer da primeira refeição

A partir do tema “Sabores do Brasil”, o público do festival embarca em viagens gastronômicas únicas, já que o evento incentiva os estabelecimentos participantes a oferecer pratos típicos e inovadores de diversas regiões do país. “A ideia é apresentar um verdadeiro panorama da culinária nacional”, explica o idealizador do Breakfast Weekend.

A realização simultânea do em três cidades diferentes (São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba) amplia ainda mais o alcance do evento. Segundo Galvão, “a expansão para novas praças reflete a consolidação da iniciativa, que em cada edição apresenta novos estabelecimentos”. Desde 2021 o festival já contou com a participação de mais de 100 mil consumidores.

Na capital paulista o Breakfast Weekend conta com o apoio de entidades como Visite São Paulo, SPTuris, ABIH-SP, SMTUR e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado.

Confira os menus, horários, endereços e contatos de todos os estabelecimentos participantes em: www.breakfastweekend.com.br. É importante se atentar que em alguns estabelecimentos a reserva é obrigatória.

Serviço
Breakfast Weekend
Cidades: São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba
Período: de 27 de setembro a 26 de outubro, de segunda a sexta, sábados, domingos e feriados.
Valores: R$ 39,90, R$ 49,90, R$ 59,90 e R$ 89,90

 


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